精誠拿下公車讀卡機龍頭30%股權,入股寶錄電子、揮軍智慧交通新戰場

2020.09.21 by
採訪中心
精誠拿下公車讀卡機龍頭30%股權,入股寶錄電子、揮軍智慧交通新戰場
台北旅遊網
台灣在金融資訊領域稱霸的精誠資訊21日宣佈入股寶錄電子30%股權,跨入智慧交通運輸市場,而寶錄正是台灣公共運輸票證支付解決方案龍頭。

台灣資訊服務業龍頭精誠資訊21日宣布取得台灣智慧型交通運輸設備解決方案廠商寶錄電子(Baoruh)30%股權,未來期望整合精誠大數據分析及寶錄電子智慧運輸支付技術,進軍5G車聯網市場商機。

精誠表示,寶錄電子是台灣智慧交通運輸支付服務隱形冠軍,台灣市佔率超過5成,專注提供交通運輸電子票證支付設備與清算系統、智慧公車解決方案與站點自動售票設備及系統軟硬體整合服務,在交通這個垂直領域累積40年豐富車載設備軟體開發與硬體設計實績。

宜蘭縣政府

精誠表示,寶錄專業在具備高效能、高穩定、抗環境及低耗能的RTOS嵌入式車載軟硬體開發平台,發展多項車載硬體設備與全支付卡機(多卡通/信用卡/QR Code),服務領域廣泛,包括鐵路、捷運、客運等……大眾交通運輸,也因此已成為台灣市場龍頭。

寶錄提供全台客運公車整合式智慧車機、多卡通電子支付,還有台鐵多卡通驗票閘門、移動式驗票閘門、自動售票機、網路自助取票機,以及臺北捷運的自動加值機、人工加值系統、移動式閘門系統等多項設備軟硬體整合服務,因應5G時代來臨,車載IoT設備的需求將大幅增加,預期將為寶錄帶來業務成長動能。

精誠認為藉由寶錄電子的經驗,搭配精誠在大數據分析、雲端平台與資訊安全技術資源,將能提供企業更完善的智慧車聯設備與即時數據管理平台,掌握5G時代龐大車載設備與衍生商機。

精誠資訊消費市場事業體資深副總經理楊世忠表示,精誠長期經營金融與零售產業全支付服務,提供金融行動支付、儲值卡紅利平台,並擁有遍佈全台刷卡機端末設備服務維運資源,透過這次合作,雙方將金融零售場域支付服務,與交通運輸場域服務,完美串連,期望打造大支付生態圈。

寶錄電子專長在車用電子及多元支付,交通運輸軟硬體技術整合,員工有一半以上是技術與研發人員,透過車載機收集數據,精準記錄開車者的駕駛行為與行車軌跡。

董事長兼總經理鐘寶郎表示,「與精誠將合作開發智慧化車載設備,未來也將進一步提出針對企業與個人的行車安全與管理整合方案。此外,寶錄電子未來還將搭配精誠零售通路自助化服務設備,整合各項支付發展,分析運用收集的數據創造價值,提供全支付服務應用。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息