【創業槓】一場需要跑30年的馬拉松,一步一步實現自己的創業人生

2020.09.24 by
Chaingee
Chaingee 查看更多文章

以培育區塊鏈產業人才為志業,透過社群討論共同成長,打破個人思考侷限,增加學習效率。知識就是力量,期許你與我們一起 “Stay foolish Stay hungry”,運用所學知識翻轉人生。

【創業槓】一場需要跑30年的馬拉松,一步一步實現自己的創業人生
Chaingee
創業不是打贏一場仗就結束了,「5945呼叫師傅」創辦人張嘉新,學著當老闆學了10年,他謙虛地說,距離頂端還有些距離,還會繼續做下去,一步步實現自己。

有一技之長的員工能混口飯吃,但做老闆要變成萬能的哆啦A夢,什麼都要會,什麼都要懂。創業只有5%成功機率,不是創業者自身不夠優秀,是「當老闆」好難。這個位置著實不簡單,沒有人要做的,老闆做;沒有人會的,老闆學,完全沒有拒絕的餘地。

用20年來磨練「當老闆」的技能,認真寫下屬於自己人生故事的木工師傅 ── 張嘉新

創業當老闆,才發現所有人都是我的老闆

「5945呼叫師傅」的創辦人張嘉新,學著當老闆學了十年,進度如何呢?他謙虛地說:我覺得有進步,但距離最頂端還是有些距離。而頂端位置在哪,涉及到創業者目標有多遠大。師傅以三角型來比喻,老闆站在頂端上,當三角型愈大(生意愈大),頂點就愈高,表示老闆能力要往上再進步一層,學習力跟抗壓性也是。

為什麼還持續創業呢?是有什麼堅持嗎?「已經沒有退路」師傅苦笑著回答。他說若回去工作崗位,需要時間,技能需要加強,態度需要調整,倒不如繼續創業。至於創業者要不要讓自己有退路?我們都認為要跟自已打心理戰 ── 告訴大腦沒有退路,這樣才能全力向前衝刺;實際上得安排好後路,降低創業風險。

另一方面來說,創業不是打完一場仗就贏了。你不會用跑百米速度來跑馬拉松,言下之意是指,創業者要有積極心態,保持戰鬥力並去碰撞各種可能性;也要慢下來去檢討數字,快速調整方向,確保體力跟心力都放在正確策略上。

在談到夢想跟現實之間的平衡時,師傅強調要回歸實際面,一步一步慢慢前進。他說剛開始創業時,目標都超遠大,感覺只要我願意創業,只要我勇往直前,只要我毫無退路,我就可以馬上賺到一百億美金。勞工要躍升一個階級,變成老師都非易事,更何況創業者都直接挑戰Moon Shot(一個瘋狂的想法或不太可能實現的項目),如此遙遠目標壓根不切實際。

師傅說他會繼續做20年,一步一步實現自己,努力學習,持續進步。

雜的事情簡單做,你就是專家;簡單的事情重複做,你就是行家;重複的事情用心做,你就是贏家。

活出想要的人生、創造自己的故事

人是活在故事裡的生物,要怎麼讓自己活得精彩,就看你怎麼寫自己人生的這本書。每個人都是有故事的人,而好的故事不需要是偉人傳記,師傅認爲,只要你突破自己這個階層的限制,就足夠了。最基本的就是突破自己,活出你想要的人生,創造你想要的故事。

師傅的自身故事就如同《老人與海》裡面那個老人與跟鯊魚打鬥的過程,「一個男人可以被打敗,但不能被征服。」暗示著百折不撓的精神。

責任編輯:陳建鈞

(本文由Chaingee授權轉載自其Medium

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場)

每日精選科技圈重要消息