矽創押寶手機螢幕驅動IC 彩色黑色都要賺!

2003.12.15 by
數位時代
矽創押寶手機螢幕驅動IC 彩色黑色都要賺!
我們是和大鯊魚在游泳,得要不斷鞭策自己快、快、快,」矽創電子董事長毛穎文道出多年來的經營心得。預計在12月25日,以每股98元高價掛牌的矽創...

我們是和大鯊魚在游泳,得要不斷鞭策自己快、快、快,」矽創電子董事長毛穎文道出多年來的經營心得。預計在12月25日,以每股98元高價掛牌的矽創,主力產品為手機面板驅動IC以及電子辭典系統單晶片,分別約占營收比例35%、30%,在手機領域,主要的競爭對手為韓國三星(Samsung)、日本精工愛普生(Seiko Epson)、荷蘭飛利浦(Philips)等國際大廠。

**電子辭典系統晶片 站穩創業的第一步

**
矽創電子成立於1992年,前身為冠林科技,以系統晶片應用軟體為主力,在1998年才改名為矽創,轉型為IC設計公司。曾擔任過聯電市場企劃的毛穎文,分別找到了來自聯電、聯詠、創見、愛普生等業界老手共同加入,「既沒祖產、也沒班底,」毛穎文形容從兩、三人開始的創業情境。
在IC公司林立的市場中,找到突破點是成長的關鍵,開發電子辭典系統晶片,幫助矽創站穩創業的第一步。
由於中國近年來積極與國外接軌,社會上正掀起一股學英語的熱潮,毛穎文指出,自從2000年開發出第一顆電子辭典應用IC後,靠著「深化策略」,矽創持續開發出手寫辨識、語音、MP3播放、圖片瀏覽等新功能,並朝系統單晶片發展,來奠定自己領先的地位,「在局部搶灘後,就要朝建立絕對優勢發展,」很喜歡把商場形容成戰場的毛穎文,舉了一個軍事作戰的例子。目前在中國電子辭典市場上,矽創提供的晶片高居第一,占有率約五成。

**手機面板驅動IC 供應國際手機大廠

**雖然價格不高,但市場的量能足以讓矽創不只能存活,還有餘力尋找下一個標的,矽創近兩年的成長,就是因為4年埋首研發手機面板的驅動IC市場。
去年,矽創選擇先從黑白手機著手,切入單色STN-LCD(Super Twisted Nematic LCD,超扭轉式向列型液晶面板)驅動IC市場,公司營運因此由虧轉盈,繳出每股盈餘4.21元的成績,今年則預估為6.63元,預計明年上看10元,賺一個資本額。
矽創能從國際一級大廠手中突圍而出,來自去年一個重要的策略轉折。「手機與零組件廠商的門當戶對,是當時切入最大的障礙,」毛穎文分析,由於三星等大廠,規模及口碑與手機客戶相當,當時規模不起眼的市場新生矽創,選擇與持股約10%的大股東,同時也是台灣STN面板大廠的勝華合作,以IC結合面板模組的方式,出貨給手機組裝大廠華冠,三方合作的模式,讓矽創因此間接走入了Sony Ericsson的供應鏈,由於價格比大廠便宜至少兩成,隨著出貨規模逐漸提高,矽創開始獲得國際手機大廠的關注,現在已成為西門子(Siemens)、阿爾卡特(Alcatel)、中國TCL等手機品牌的供應商,「勝華今年的EPS,大概有1元是我們創造的,」毛穎文大笑指出,「這等於是當初他們提供支援的回饋。」
另一方面,由於國際大廠把研發主力放在彩色STN(CSTN)開發,瞄準彩色手機商機,也使得矽創因此找到突破機會。毛穎文指出,預估在明年全球仍有2.5億支黑白手機的規模,矽創占有率才10%,仍有很大的成長空間,「就像二次大戰,德國坦克再強,盟軍集全力,仍然可以在諾曼地登陸,做單點突破,」毛穎文形容,大廠將重心轉往彩色發展,矽創集所有策略、資源在黑白手機領域上,在去年獲得重要突破,矽創目前已是全球在解析度65x132黑白手機螢幕驅動IC的最大出貨廠商,「別人減碼我加碼,只要找到突破點,就有機會變盤翻身。」
對於市場逐漸轉往彩色手機發展,矽創也積極備戰。毛穎文指出,彩色與黑白STN驅動IC間的技術具有連續性,主要差別在電流線路的設計,產品線轉換問題不大,矽創在STN驅動IC的開發到量產耗時4年,在CSTN只需約半年即可,目前CSTN驅動IC已在進行客戶認證的階段,「明年的財測並未包括彩色部分,彩色賺多少都算Bonus,重點是我們已經在手機領域擁有入場券,」毛穎文樂觀地表示。
電子辭典的市場地位穩固後,向上進軍手機市場,矽創的初步成功,對台灣手機產業有著重要意義。相較於絕大多數台灣的手機零組件廠商,以機殼、按鍵、電池、揚聲器等外在的機構件為主,矽創是少數能把產品「做進手機裡」的廠商,代表台灣在手機產業上有做了一次重要突破,「手機領域我們正在坎坷當中,但障礙越高,突破後的成果更甜美,」資本額只有3億的矽創,擁有台灣企業韌性堅強的特質,這也是國際大廠從不敢忽略台灣同業的關鍵。

每日精選科技圈重要消息