經濟學好好玩!

2003.12.15 by
數位時代
經濟學好好玩!
書名:聰明學經濟的12堂課 作者:查爾斯‧惠倫 譯者:胡瑋珊 出版者:先覺出版 定價:260元好看在這裡 其實都錯了!經濟學之...

書名:聰明學經濟的12堂課
作者:查爾斯‧惠倫
譯者:胡瑋珊
出版者:先覺出版
定價:260元

好看在這裡
其實都錯了!經濟學之所以常被誤解為「沉悶的科學」,就是因為經濟學家們往往透過說或寫是一套漂亮的理論,但對一般普羅大眾而言,不是看不懂就是因為跟生活無關而將之摒棄在門外。
《經濟學人》(The Economist)記者出身的作者,果真是受過媒體訓練的高手,以幽默詼諧的筆法、引用各種與人們生活息息相關的小故事或例子(而且保證沒有任何讓你頭痛的方程式或圖表),徹底剝開「經濟學的沉重外衣」,帶領讀者輕鬆悠遊於經濟學的世界而不自覺……很神奇吧?
避開高技術性結構,化繁為簡後,許多重要的經濟學概念都能豁然開朗。就像不知怎麼蓋房子,但是照樣能領略建築之美一樣。正如作者所說,「經濟學不該只有專家看得懂」,在剝光這層外衣後,赤裸裸的經濟學會讓讀者覺得趣味盎然,而且還很好玩呢!

一分鐘讀透透
◆ 不是不道德,而是無關道德。稀有性能在市場上獲得報酬,但它與價值沒有關係。市場不會提供我們需要的東西,而是提供我們想要的東西。這兩者的差別可大了。
◆ 甘迺迪有句名言:「人生是不公平的」。從某些重要的層面來看,資本主義同樣也是不公平的。我認為市場經濟之於經濟,就如同民主之於政府:縱然有些暇疵,但和眾多差勁的制度比起來,已經算不錯了。市場經濟符合個人自由的精神與人性,所以能激勵人們發揮潛力。
◆ 誘因的確很重要。經濟體系如果缺乏市場機制,個人誘因很容易和生產力脫節:公司和員工就算努力創新也得不到好處,就算偷懶怠墮也不會受到懲罰。
◆ 增稅能保障窮人福利,但會減緩整體經濟成長,它真的能讓社會變得更好嗎?這個問題視個人觀點而論,不是經濟學能解答的。(別忘了每個總統候選人都會養幾個經濟學家來支持他的觀點)就這樣,有些國家的政策表面上是照顧窮人,卻可能造成反效果,令他們的生產力或效率更低落。

向殺人鯨討教做人的道理

一分鐘讀透透
◆ 要記住一個重要概念是「你越注意一項行為,它越會重複出現」。我們從殺人鯨身上學到──當你不怎麼在意牠們做錯,而是大量注意牠們做「對」的事情時,牠們就會更常把事情做對。
◆ 轉移方向是扭轉士氣低落的最有效方式。主要是因為「轉移方向」可以把一個人轉回事務正常運作的軌道上,同時還能保住對方的尊嚴,建立起彼此的尊重與信任。
◆ 如果你從小到大常被人逮到做錯事,你大概也就比較會那樣一昧揪出別人的錯。如果你的目標是成為一個改善屬下表現成效的經理,那麼學習運用「正面肯定」式回應就變得極端重要。
◆如果你已經養成了「錯誤糾舉」的習慣——慣於揪出錯誤並批評他人的話,就更加需要一個方法來提醒自己,多對別人說「做得好」!

書名:鯨魚哲學
作者:肯‧布蘭佳等合著
譯者:胡洲賢
出版者:奧林文化
定價:250元

好看在這裡
看這本書,可不是要你跟這重達千磅、殘暴而難以馴服的海中巨物,學習獵殺技巧,或是在水中表演跳躍!而是透過訓練師與殺人鯨互動的方式,學習「強調正面肯定」「轉移負面行為方向」等技巧,簡而言之就是不要只挑毛病、多看別人優點。
這一套理論說起來簡單做起來難,但是真做到了,無論是運用在管理或人際互動上,不敢保證讓你變成人氣王,但至少不會變成一個顧人怨的討厭鬼喔!

**有知識 叫我第一名!
**

書名:知識優勢
作者:魯迪‧盧格等合編
譯者:林宜瑄等合譯
出版者:遠流出版
定價:300元
好看在這裡 雖說「無知」也是一種「新知識」(又是美國這位山姆大叔想出來的破壞性新理論),但在這個講究擁有知識就是擁有優勢的時代裡,又有幾個人敢大無畏的跟這股主流對抗哩?
但是啊!那些大師啦專家啦寫的大部頭鉅著,讀著讀著又不禁讓人打起瞌睡來,怎麼辦?如果光看一本書,可以一次吸收14位來自各領域大師的言論精華,還能了解市場動向,然後又只賣一本書的價格,是不是很吸引人哩?那你看這本書就對了啦!

一分鐘讀透透
◆ 知識工作者生產力不振的主因,在於管理者交給他們的工作,與當初聘用他們的目的根本是兩回事;而且,他們獲派的工作,常常是無關緊要的,就連沒必要執行的瑣事,也力求臻於完美。直至今日,我們仍然過度關心怎樣把工作做更好,卻從來不想這件工作是不是該整個省略。
◆ 所謂的知識型組織,目的就在創造及貢獻知識,因此若要達到知識管理,每一個接觸資訊的人都必須透過篩選、合成、詮釋、刪節等來替知識加值;不但有科技作幫手,也有人力協助,彼此合作無間。
◆ 成功的公司視知識時代為一場革命,而非只是重新界定成功的一陣風潮。不一定得馬上到外頭請位專家回來才叫改變。只要管理階層願意將公司的人力資產視為知識工作者,而不是將他們視為勤勞的工蜂、不必休息的機器或數字,改變就會出現。

菲奧莉娜力抗惠普孤臣孽子實錄

一分鐘讀透透
◆ 每個和菲奧莉娜共事過的人都一致同意,她是位備受矚目的演說家,也是個讓人無法置信的工作狂,更是個高級推銷員,具有冷酷無情的意志力,足以鞭策自己和他人。不過也有些人發現她衝動、富有心機、會算計、懂得自我推銷,值得一提的是,儘管有人認為她具有領導人的特質,但也有許多人怕她。
◆ 一位惠普公司的執行董事說道,「她說的每件事都十分動聽,讓人打心坎裡暖和,而且消除不少的敵意和戒心,至於她實際的所作所為就另當別論了。」這或許就是她領袖魅力和銷售長才的所在,「一將功成萬骨枯」,許多成功的企業界領導背後,不都是串連一大堆傷心欲絕的人嗎?畢竟並非所有成功的企業家都能在一開始就贏得人心。
◆ 菲奧莉娜是位了不起的溝通者,遣詞用句都十分緊慎,而且散發出一股泰山崩於前而面不改色的自信,在心情愉快且笑口常開的背後,堅強及果斷的神情也隱然可見。她告訴這些員工,性別絕對不是能夠討好媒體的關鍵因素,而自己的成就也是出自於才幹以及勤奮,和她的性別沒有任何關係。

書名:菲奧莉娜逆勢出擊
作者:Peter Burrows
譯者:李璞良
出版者:商周出版
定價:340元

好看在這裡
別被書名給騙了,這可不是一部針對菲奧莉娜的豐功偉業歌功頌德的書!
常言道:人怕出名豬怕肥。人一出名流言自然接踵而來,尤其是有能耐在商界撐起一片天的女性,即使能力再強,身為「女性」的原罪,不免要被有心人士暗自想像:無非是以天生本錢做為籌碼而出頭……
的確,集美貌、智慧與領袖氣質於一身的菲奧莉娜,光環與名聲可謂商界超級巨星;野心家、出手狠、工於心計、媒體面前秀過頭等負面評價從未間斷過,甚至她在入主惠普後,以裁員削減成本、併購追求成長、更不惜以操弄董事會確保經營權等手法堪稱商業課程中最差勁示範……
但這正是本書的醍醐味啊!一個溫良恭儉讓的傳統婦女有什麼故事性可言?透過美國《商業週刊》資深記者的眼來看這位這位「話題女王」的崛起傳奇,以及如何單挑大家熟知的「惠普風範」,有褒有貶甚至近乎「扒糞」的披露式深入報導,精彩絕不輸小說!
無論你是菲奧莉娜的粉絲或忠實信徒、想要認真研究惠普這家老企業,或只是抱著看名人內幕(如新女王與舊朝太子惡鬥戲碼)的八卦心態,這本書你真的不該錯過!

每日精選科技圈重要消息