搶攻半導體大戶!施耐德來台設立東亞首座電力服務中心,為何選擇與宏于電機合作?

2020.10.12 by
陳映璇
搶攻半導體大戶!施耐德來台設立東亞首座電力服務中心,為何選擇與宏于電機合作?
陳映璇攝影
施耐德電機聯手宏于電機,在台灣成立東亞首座Galaxy VX關鍵電力客服中心,以快速解決終端客戶所遇到的電力問題,瞄準半導體、用電大戶需求。

看準台灣半導體產業在全球持續扮演重要角色,法商施耐德電機(Schneider Electric)12日宣布聯手配電盤業者宏于電機,在台成立首座Galaxy VX關鍵電力客戶服務中心。除了滿足基本設備維護服務外,也與施耐德研發團隊合作,快速解決終端客戶所遇到的電力問題,瞄準半導體業、用電大戶的需求,目標成為台灣高科技廠房的能源管理夥伴,預防重要設備發生停機損害。

宏于電機打造智慧配電盤,通過國際安全標準

宏于電機位於新北樹林,擁有全台最大銅排加工廠,是台灣前十大的配電盤設備製造業者,市佔率約5%~10%,客戶包括中油、台電、高科技、造紙業等,台灣為宏于的主要市場,也外銷至越南、泰國等東南亞市場,年營業額達16~17億元。

宏于電機位於新北樹林,擁有全台最大銅排加工廠,銅排是重要的導電元件。
陳映璇攝影

為何施耐德會選擇和宏于電機合作?第一,今年宏于的配電盤通過最新國際標準IEC 61439、CNS 15783,有助台灣與國際接軌;其次,配電盤對於環境的溫濕度敏感,多數的停電、變電站事故都是它所引起,為預防電力問題,宏于搭配手機App打造「智慧配電盤」,能做到斷電風險預防預測,透過電力監控、測試與診斷可疑的斷電警訊,達到在線監測的效果。

宏于副總詹家榮表示,台灣大大小小的配電盤業者多達200家,競爭激烈,年產值上看150億元,為因應物聯網時代來臨,公司在10年前啟動轉型,是台灣首家有推出雲端管理App業者,並和施耐德在5年前展開密切合作。

宏于電機副總詹家榮提到,配電盤事故有85%是由溫度所引起,宏于開發了App提供客戶隨時掌握配電盤的安全健康度。
陳映璇攝影

加上施耐德本身在不斷電系統UPS的專業,最新Galaxy VX UPS不斷電系統兼具儲能效果,客戶可以把既有UPS儲存的電量供給負載,藉此達到電力削峰填谷、節省電費的作用。施耐德技術解決方案經理蘇崇毅提到,多數的高科技廠房不只採購一台UPS,而是數百台以上,就能達到小型微電網效果。

Galaxy VX電力客服中心,模擬任何用電狀況

因此,施耐德與宏于合作成立Galaxy VX關鍵電力客戶服務中心,一來可協助施耐德UPS系統及輸出入智慧配電盤產品的相關試驗,並結合最新在線監測方式以及AI雲端運算方式達到壽命預測及事故預防, 提升系統供電的穩定度,給予用戶最即時的在地化售後服務 ;也有助於台灣廠商將配電盤外銷海外市場,提升國際競爭力。

Galaxy VX關鍵電力客戶服務中心結合亞太區逾380位服務專家、500位客服人員的人力資源,可協助台灣半導體、高科技製造、資料中心等產業,模擬測試用電場景。一旦客戶的UPS不斷電系統發生問題時,透過施耐德團隊找出問題點,再透過服務中心測試找出解決方案。

不只施耐德,日前UPS大廠伊頓(EATON)也在台成立汐止總部成立「高科技廠房電能品質實驗室」,提供大型企業用戶客製化電源解方。

大廠紛紛把資源投注台灣,再再凸顯台灣在半導體產業的關鍵地位,再加上台灣明年用電大戶條款上路,帶動用電大戶須設置或購買一定比率的綠電,讓電力穩定的相關需求浮上檯面。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息