抓住直播導購風口!koodata獲得B輪1.2億元募資,2021年喊10億營收目標

2020.10.13 by
陳君毅
抓住直播導購風口!koodata獲得B輪1.2億元募資,2021年喊10億營收目標
koodata
受到疫情的衝擊,讓koodata旗下的直播導購產品獲得更多被企業採用的機會,包含蘭蔻、微軟、3M都成為客戶。

數位行銷科技公司koodata(酷訊搜索),宣布完成B輪超過400萬美元(約新台幣1.2億元)的募資,投資方包含安國國際科技、聯合報、工研院的創投公司創新工業共同參與投資。

koodata表示,本輪資金將用於加速發展東南亞直播商務市場,並持續發掘、併購具綜效的優質夥伴,擴張營業規模。在2021年的營收上,koodata喊出新台幣10億元的目標。

直播導購、直播電商服務看俏,目標明年營收10億元

koodata成立於2015年,原先以數位廣告公司起家,近年投資深耕Martech領域,並持續開發新技術。koodata成立以來動作頻傳,包含2018年併購新創Fiiser,獲得直播導購的產品EasyLive,同年獲得7,500萬的A輪募資,在今年則併購了Google關鍵字廣告核心公司「想上數位廣告」。

在新冠狀病毒(COVID-19,武漢肺炎)疫情衝擊下,koodata旗下直播商務軟體koo.Live(原Easylive)讓消費者留言「+1、購買」就能快速成立訂單,相較去年迎來了10倍的交易數,馬來西亞、香港、新加坡等東南亞國家用戶數在疫情間也成長30%。

特別是海外地區,如新加坡、馬來西亞因為疫情封城,帶起一波直播銷售風潮,在近10萬場次的開播數據顯示,新、馬的開播量已佔整體40%。

根據koodata先前所提供的數據,旗下的直播產品koo.live在2019年推出後,第一季平均每場的直播長度為68分鐘,到了2020年第一季已成長55%,平均直播長度為106分鐘。2020年前半年累積的「+1購買」量已達50萬次,是去年同期的10倍,預計今年有望創造破億的GMV。

Koodata共同創辦人暨營運長孟逸錤(左)、策略長方乃正(中)與執行長孫健慎(右)。
koodata

koodata執行長孫健慎(上圖右)說:「在流量變貴、社交訊息碎片化、隱私權以及疫情的多種趨勢下,不能再滿足於廣告投放及優化。透過技術協助客戶建立與粉絲們穩固而綿長的『信任感行銷』,將是koodata發展MarTech的核心宗旨。」

koodata

在直播電商的客戶方面,koodata協助國際知名美妝保養企業L'Oréal旗下品牌Lancome(蘭蔻),邀請網紅、品牌櫃姐開播,直播一小時就創下百萬業績;3M也把實體展示的濾水器,搬到線上直播銷售後30分鐘售罄;而微軟也首次結合華碩,運用koo.Live線上直播銷售筆電,達到5萬次觀看量。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息