Google、Facebook都愛她!科技界的女權鬥士,為何能成功翻轉2大巨頭的財政營收?

2020.10.17 by
邱品蓉
Google、Facebook都愛她!科技界的女權鬥士,為何能成功翻轉2大巨頭的財政營收?
截圖自馬克.祖克伯臉書
長久以來將社會議題置於肩上的雪柔.桑德柏格,從Google一路到Facebook,她究竟是如何成功收服兩大科技巨頭的心?

在眾多男性工程師充斥的矽谷,雪柔.桑德柏格(Sheryl Sandberg)卻能以女性高階主管之姿,接連在Google和Facebook兩大科技公司內擔任重要角色。

除此之外,她也長期致力於為女性職場權益發聲,試圖顛覆這長期由雄性主宰的科技叢林。

截圖自Medium

童年的社運經歷,成為科技道路上的基石

桑德柏格於1969年,出生於華盛頓特區,父親是眼科醫生,母親則是位法語老師。她的父母都是積極活躍於社會運動的社運人士。據桑德柏格回憶,父母於她幼年時,就經常帶著全家人參與各種社運場合,這樣的精神在桑德柏格心中生根發芽,也直接影響她如今對社會運動的熱情。

在桑德柏格就讀哈佛大學時期,就曾在校內創立名為「Women in Economics and Government」的組織,探討女性在政治與經濟方面的權力地位。1991年,桑德柏格自經濟系畢業,加入世界銀行(The World Bank)首席經濟學家Larry Summers的團隊,在1993年以前,她都致力於減輕開發中國家的債務。

桑德柏格早期的工作選擇,大部分都與社會關懷和公民議題有關。而往後對於提升女性社經地位的倡議,加上出色的學識背景和工作能力,讓她在往後的科技道路上,走出與其他企業家不同的人生哲學。

翻轉Google財政,更贏來Facebook營運長之職

2001年,Google大力延攬桑德柏格,當年還只是間新創公司的Google,只有少少的員工和財政赤字,執行長艾瑞克.施密特(Eric Schmidt)更是每週打電話給桑德柏格,要她「不要白癡了,趕快來坐上這艘即將出發的飛船!」被資訊自由傳佈使命感染的桑德柏格,隨後成為Google業務部門總經理。

桑德柏格是翻轉Google財政的關鍵角色,她讓廣告出現在搜尋結果頁面,另外也將相關廣告投放在與Google簽約的網站上,廣告成為Google營收的主要來源,這關鍵的兩點也使得Google營收連年翻倍。

不過在2007年,桑德柏格獲得夢想職位的機會來臨。在一次的聖誕派對上,馬克.祖克伯主動找上她,邀請她至Facebook工作,兩人在屋外散步深談長達一小時。隨後她幾乎每週都與祖克伯在咖啡館內見面,協商談論桑德柏格去Facebook工作的條件。最終,桑德柏格為自己贏來Facebook營運長的職位。

截圖自Sheryl Sandberg臉書

將Google成功模式帶入Facebook!獲選為《時代》年度百大人物

在Facebook,桑德柏格開始大顯身手,她把在Google的成功模式套用在Facebook,成功說服馬克.祖克伯以廣告作為主要營收來源。2008年時,原本每年虧損高達5,600萬美元的Facebook,逐漸轉虧為盈,2018年,Facebook的總營收達到558億美元,其中廣告收入在整體營收中,占比超過94%以上。

截圖自Twitter

而這兩段成功的經歷,讓桑德柏格被《時代》雜誌選為年度百大人物之一。《紐約時報》也稱她為「女權主義的象徵領袖」。可見儘管已取得巨大的成就,桑德柏格對於社會關懷的熱忱始終沒有熄滅。

發揮社會影響力!瞄準氣候、衛生、貧窮與女性議題

2004年,當時任職於Google的桑德柏格創立Google Grants Program,將企業責任瞄準有關氣候變遷、公共衛生和貧窮等議題,而她也是Google慈善機構分支Google.org成立背後看不見的推手,該組織每年都將1%的營業額捐贈予其他非營利組織,其中還包含技術和經驗的傳承。

截圖自Sheryl Sandberg臉書

此外,為鼓勵在企業中的女性,放手追求屬於自己的頂尖職位,發揮自己在工作場合的影響力,桑德柏格在2013年時,發行《Lean In》一書,並將該書所得,全數贈予她所成立的同名非營利組織Lean In.org。該組織不僅有女性的互助交流團體和線上研討會,也與麥肯錫公司一同進行統計,發表有關女性職場經驗的年度報告。

在身居高位的同時,桑德柏格也持續揮灑對社會關懷的熱情,不過就在此時,老天卻與她開了一個極大的玩笑。

面對親人離世,仍繼續勇闖科技界的女權鬥士

2015年,桑德柏格的丈夫David Goldberg,在一次出遊中意外猝逝,讓她悲痛至極。在丈夫去世後兩個月,她加入丈夫所屬公司SurveyMonkey的董事會,並將其中10%的股份,捐贈給她以丈夫名字命名的家庭基金會。兩年後,桑德柏格將面對悲傷的過程,著作出版,分享她這段心路歷程。

2018年,Facebook深陷劍橋分析資安風暴,《紐約時報》指出,當媒體問起此事件時,桑德柏格都試圖輕描淡寫帶過,處理態度模糊。根據《華爾街日報》報導,桑德柏格後來被祖克伯指責處理不夠果斷,讓她一度擔心會丟失營運長之位。

不過至今,桑德柏格仍以身價16億美元之姿,穩坐Facebook營運長之位。儘管有許多人批評她從出生就是人生勝利組,根本不夠格談論女性職場權益,但她並未受阻。仍透過演講、訪談和社群動員等方式,以女權鬥士之姿繼續在科技世界裡發揮其影響力。

責任編輯:文潔琳、蕭閔云
資料來源:Business InsiderBritannicaWork and MoneyInvestopedia

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息