IKEA家具租賃服務101首發!在台成立翻修中心,推「以租代買」的策略是什麼?

2020.10.16 by
陳映璇
IKEA家具租賃服務101首發!在台成立翻修中心,推「以租代買」的策略是什麼?
IKEA
IKEA在後疫情積極展店,在商業模式上也提出新想法,推出家具租賃服務,首個合作對象為台北101,目標轉型為循環經濟企業。

為響應環境變遷,IKEA承諾在2030年全面轉型為循環經濟企業,從產品生產到商業模式都要革新,在今年推出植物素肉丸、計劃2021年底前餐廳使用非籠飼雞蛋,甚至未來IKEA將提供租賃服務!

響應循環經濟,家具也可以「租」

IKEA推出的家具租賃服務,由企業支付租金,IKEA負責修繕與回收,除了延長家具壽命,也能減少原物料消耗。第一個合作夥伴是台北101, 全球首座IKEA商用家具租賃空間就在台北101

全球首座IKEA商用家具租賃空間在台北101的35樓,目前僅供租戶使用。
IKEA
101將35樓空間打造成SKY PARK(空中公園)的概念,裡面進駐的廠商包括蜂鳥食堂、訂閱制咖啡knock knock等。
陳映璇攝影

今年一月101將35樓空間打造成SKY PARK(空中公園)的概念,裡面進駐的廠商包括蜂鳥食堂、訂閱制咖啡knock knock等,該樓層使用了IKEA傢俱及擺設,且每季會更換一次,而為響應環境永續,租戶需自備飲食餐具及容器,目前並不對外開放。

為什麼101可以成為IKEA全球首位商用家具租賃服務的合作夥伴?101營運長劉家豪表示,101被美國「世界高層建築與都市人居學會」(CTBUH)頒發全球50棟最有影響力高樓,是一棟響應永續環保的建築,因此找上IKEA合作,推廣「以租代買」的傢具租賃服務,希望能帶起企業示範作用,接下來12月會完成第二期工程,提供大樓租戶一個不須消費,也能休息、放鬆的「空中公園」。

在台成立家具翻修中心,將提供B2C家具租賃

據悉,101的B2B家具循環服務,也引來瑞典總部的注意。未來還要推出B2C家具租賃服務,IKEA將在台灣設立家具翻修中心及倉庫,讓家具都能有二次生命,將回收家具經過清理與重整,成為店內特價品或再租給下位客人使用。

但關於家具租賃的定價,由於101是首位客戶、承租3年時間,基於保密協定,並未透露價格,目前雙方還在探索租賃方案怎麼進行;在一般消費者上,IKEA北亞區企業傳播暨內部溝通經理吳語涵表示,一般消費者期待的更多,會提供更多元的方案選擇,但具體細節還在規劃中。

IKEA在今年10月正式推出植物素肉丸,使用碗豆蛋白、馬鈴薯、洋蔥、燕麥等,模擬瑞典肉丸的口感。
IKEA

除了家具,永續的概念也推廣到食物上,IKEA餐廳已進駐52個市場、擁有420家餐廳,甚至被稱作「被家具耽誤的餐廳」。為響應食物循環與健康,IKEA吃到的鮭魚都需符合ASC(水產養殖管理委員會)國際認證標準,IKEA餐飲總監藍美珠表示,店內所販售的海鮮,不論是養殖、野生捕撈都需要認證,食材也要來自責任製造、人道飼養,「要跟我們合作的廠商,要遵守相當多的規定。」

目前IKEA在台灣共有6間分店,明年確定將在內湖展店,但詳細的時間點還未出爐,未來也會慢慢朝向社區進行展店。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息