杜家濱帶領思科中國驃悍成長

2003.12.01 by
數位時代
杜家濱帶領思科中國驃悍成長
11月初的北京尚未落雪,邀請上千名經銷商、用戶與合作廠商共赴盛會的思科(Cisco)Networkers 2003,在這個周六已是最後一天。...

11月初的北京尚未落雪,邀請上千名經銷商、用戶與合作廠商共赴盛會的思科(Cisco)Networkers 2003,在這個周六已是最後一天。在會場,一個穿著輕便休閒服的中年男子悄悄在現場觀察人群反應,看到一位思科工程師興沖沖地把印有「這就是網絡的力量」的道具球搬回家,他莞爾一笑,卻沒有制止,因為自己也曾經是個愛玩愛鬧的資深工程師。這位男子其實是思科中國總裁杜家濱,雖然只有46歲,卻已經有滿頭灰白的髮絲,讓膚色黝黑的面容更顯得突出。

**離開微軟
在思科找到舞台

**
在高雄出生長大的杜家濱,交通大學畢業後曾經在工研院服務,並在台灣惠普(HP)開始最初的外商生涯。1992年杜家濱被台灣惠普委派,出任合資公司中國華普的副總經理,自此結下了他與中國大陸的因緣。
1996年,杜家濱出任微軟(Microsoft)中國區首任總裁,這讓他成為媒體動見觀瞻的焦點:從盜版軟體到Windows的採購限制,微軟與中國政府間的角力從未斷過,但杜家濱在兩造之間扮演「大使」角色,用親善的招牌微笑,努力讓微軟與中國「化對抗為合作」,不但成功向總部爭取將亞洲技術開發中心設在中國(微軟中國研究院也是出自他的構想),甚至遠赴美國國會山莊,表明中國在智慧財產權保護上所做的努力,作證只有繼續給予中國最惠國待遇,才可能確保智慧財產權機制落實。
在許多事情上他和微軟總部的爭執,恐怕還比和中國政府還多。
但他還是在1998年離開微軟,擔任思科中國的總裁,「家濱是創業型的人,而思科給了他舞台,他幾乎把它當成自己創辦的公司,」思科中國的行銷總監劉念寧近身觀察。

**抓對方向
鼓吹網路新中國

**1998年到2002年間,思科中國業績由思科全球排名的五十多名,升至思科全球前五名,在亞太區排名第一,每年業績以倍數成長;在思科全球大裁員8500人的2001年,思科中國的營業額超過10億美元,並且在2002年繼續取得兩位數成長。
這很難不讓總裁錢伯斯另眼相看,不但在2001年將杜家濱榮升思科全球副總裁(他是思科目前職位最高的華人),更希望他能在思科做到退休為止,「我喜歡這份工作的原因是,網路能為中國帶來改變,我能為這些改變做出貢獻,」杜家濱說。
杜家濱抓對了「改變」的方向:他抓大不放小,幾乎所有中國大型網路建設,思科都是主要的參與者。從教育科研網到中國電信的骨幹網路ChinaNet,從大型的金融數據通信網到銀行的內部網路(思科在中國金融界的佔有率高達90%以上),「我們和中國經濟一起成長,客戶的成功,就是我們的成功,」杜家濱說。
過去在中國的經驗,讓杜家濱體會到政府的需求,往往引導一個區域的產經發展,為了和政府交換意見,他馬不停蹄地在中國旅行,有時候一天還要跑好幾個城市,杜家濱成為思科在中國的最佳「傳道家」,鼓吹網路能為中國帶來的益處。
在天山山脈,他建議新疆的豐富資源透過網路進行線上交易,讓中小企業和農業人口受益;在SARS過後,他鼓吹醫院導入無線網路和以及醫療聯網,企業也可利用網路讓人員在家工作,「不管是中國東西部的建設落差,或者是城鄉差距,透過網路都能啟動新的力量,」他的努力奔走,讓中國各級政府和各行各業的領導人,只要想到網路,很難不想到思科。

**尋材育材
造福思科與中國

**
杜家濱在思科中國投注最多心力、成果也最豐碩的,其實是「尋材育材」。1998年他積極推廣思科網路技術學院,培育高階工程師,六年來畢業學生超過1.7萬人,「不管是不是被思科或我們的客戶招聘,這群人一定會被整個社會所用,」他說。
但真正讓杜家濱在念茲的,卻是找時間研究中國歷史,讓他能每到一個城市,就能細細品味背後千百年的風土人情,「我想坐火車到處逛,一定很過癮,」最近更愛上他的Sony數位相機,「能夠慢慢走、到處拍,那是多棒的事情啊,」當然他沒有忘記,如果拍到好照片,可以隨時用網路傳給同事分享,「你知道我要說什麼,」他露出成為招牌的「杜式笑容」:「你看,這當然就是網路的力量!」

杜家濱小檔案
年紀:1958年生
學歷:交通大學工程學士
經歷:
1984 加入台灣惠普
1992 赴中國擔任中國華普副總經理
1996 轉任微軟中國區首任總裁
1998 擔任思科中國總經理
2001 升任思科中國總裁

每日精選科技圈重要消息