11萬盞路燈大單入手!台達電奪新北市標案,全球建置量已破80萬盞

2020.10.19 by
採訪中心
11萬盞路燈大單入手!台達電奪新北市標案,全球建置量已破80萬盞
台達電官網
台達電宣佈再奪新北市10年節能路燈標案,總計11萬盞,這是連續第二次奪新北市標案,台達電累積已裝置80萬盞路燈。

全球電源管理領導廠商台達電今(19)日宣布,繼2014年獲得新北市北區13個行政區的第一期節能路燈換裝暨維護PFI案(民間融資提案)後,今年再次獲得同區為期10年的二期專案,規模比第一期更大。

新案預計10月啟動,將換裝該區總計約11萬餘盞的路燈,預計10年期間可為新北市節省約1.5億元用電支出,其中8,500盞路燈將升級連網功能,而先進的多元應用智慧共桿設計,可為未來擴充預作準備,為智慧城市發展建立完善的基礎設施。

無論日曬雨淋,台達團隊需與在地協力廠商在履約期限壓力下合作完成任務。
台達電官網

台達樓宇自動化事業群總經理羅永堅表示,台達電剛完成前一期總計6年的服務,產品的品質及專案管理能力受到肯定,這次再接再厲將完成下個10年的服務。

路燈在結合物聯裝置及資通訊科技後,可以提供許多道路照明以外的創新加值服務,例如監視器、電動車充電樁、微型氣象站、號誌、互動觸控螢幕等,讓路燈成為智慧城市重要的資訊節點,相信台達的LED智慧路燈解決方案能為智慧城市打下良好的基礎。」

台達智慧路燈解決方案提供環境感測,蒐集市內全天量測溫濕度、風向、風速等資訊,可用來智慧調控路燈亮度。
台達電官網

台達電表示,新的一期建置中,約8,500盞路燈坐落於燈具故障難以回報路段,所以會升級為可連網的智慧路燈,連結市府的即時管理系統,提升路燈的維護效率,而幾處常因急降雨導致淹水的車行地下道,則會增設水情偵測系統,即時回報道路現況,幫助智慧交通的調度。

台達再獲新北北區節能路燈PFI二期專案,節能並預留智慧應用空間。
台達電

同時,指定路段也預留了可擴充物聯裝置的智慧共桿設計,加速未來智慧城市延伸應用的建置。

全球建置80萬盞路燈,海外與台灣各半

台達自2010年開始發展LED智慧路燈解決方案,已在全球安裝超過80萬盞LED路燈,超過半數安裝在台灣,其中10%為智能路燈,成功經驗從桃園、新北、台北一路延伸到離島澎湖,甚至到海外市場,成功在印尼雅加達導入台達智慧路燈方案。

除了新北、台北、桃園、台中、台南、高雄等城市,台達也在澳洲、英國、荷蘭、泰國、越南、印尼等地提供LED節能路燈解決方案,累計已在全球安裝超過80萬盞LED路燈。

智慧路燈管理平台可協助遠端監控及自動回報故障,不但降低路燈失明率維護時程,且提供市民更好的照明服務。
台達電官網

2014年獲得當年全台最大的新北市節能路燈換裝暨維護PFI標案(民間融資提案),6年下來共計為新北市節省11.1億度電,總計裝置超過10萬盞路燈,標案金額超過9億元。

PFI案是以服務為導向的合作模式,由企業投資興建公共設施,營運期間市府依燈具效能、換裝品質及廠商服務績效付款。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息