瞄準國際品牌,華寶漂亮擊出代工安打

2003.12.01 by
數位時代
瞄準國際品牌,華寶漂亮擊出代工安打
「一、二、三,華寶—加油!」穿上棒球服的華寶通訊研發團隊精神抖擻地高喊口號,總經理李南雄披上黑色皮衣,氣勢一點都不輸中華隊總教頭徐生明,「現...

「一、二、三,華寶—加油!」穿上棒球服的華寶通訊研發團隊精神抖擻地高喊口號,總經理李南雄披上黑色皮衣,氣勢一點都不輸中華隊總教頭徐生明,「現在當總經理越來越難了,還要會打棒球才行,」李南雄哈哈一笑。預定在12月9日從興櫃轉上市的華寶早就引起轟動,上市價提高為110元,儼然是台灣手機ODM(設計製造代工)產業的股王。荷銀證券預估,華寶今年營業額是151.17億,比2年前的19.99億成長了7.6倍,明年出貨量更可望成長一倍,達到750萬隻,「想投資台灣手機代工業,華寶是首選標的,」荷銀證券分析師黃建仁(Roland Wee)明白表示。

**2001年
Motorola合作夥伴

**
華寶的竄升不是偶然。1999年,33歲的陳招成和其他6位明碁手機部門工程師自行創業,在一間小公寓開始「華山通訊」的艱苦生涯,切入GSM雙頻手機開發。陳招成回憶,雖然不缺資金,量產時才發現「到處都是困難」,「研發工程師要兼採購、業務,還要自己架生產線,根本分身乏術。」更嚴重的問題隨之而來,帶領幾位工程師自明碁出走的總經理楊青山,與陳招成對公司走向有不同意見,陳招成被迫離開公司,但多數研發人員卻與陳招成的想法接近。
當時仁寶總經理陳瑞聰正在尋找通訊團隊,對這群年輕人的才華大為激賞,接手華山(改名華寶)並擔任董事長,並找回陳招成重整研發團隊。但公司的日常運作,還得仰仗專業經理人,「董事長在仁寶開會時徵求志願軍,沒想到大家頭都低低的,」當時擔任仁寶研發部副總經理的李南雄回憶,陳瑞聰看不過去,索性直接點名他:「那老李要不要考慮看看?」為了這句話,李南雄失眠了三天,「從來沒做過手機,怕把公司做壞了賠不起,」李南雄笑著說,但他幾天後決定接下重擔,「離開熟悉的地方重新開始,才會找到成長動力!」
李南雄於是擔任華寶副總經理,陳瑞聰則擔任董事長兼總經理,成為公司的超級業務員,四處拜訪客 戶,強化大廠對華寶信心。李南雄發揮在金仁寶集團歷練25年的本事,一來就重整供應鏈、打消大筆存料,讓研發和製造兩邊的結合更加緊密,「我們把做Notebook學到的應用在手機上,同樣是考量製造、成本與服務!」李南雄認為,手機製造一點也不難,難的是在RF(射頻)技術和軟體開發,「但Stephen(陳招成)原來的研發就很強,把金仁寶集團的採購、製造和業務經驗整合進來,公司功力就更完整。」
羽翼更豐碩的華寶立刻發揮內外功。2001年6月,華寶成為Motorola合作夥伴,開始為全球第二大手機品牌研製產品,讓Motorola能在2002年第三季推出第一隻GPRS彩色手機E360,這是Motorola的關鍵產品(第一隻GPRS+隱藏式天線+彩色銀幕+三和弦鈴聲手機),背後功臣卻是還名不見經傳的華寶,「客戶把頭提來給我們保管,不能讓他們失望,」李南雄淡淡地說。Motorola訂單成為公司發展的重要里程碑,今年華寶又為Motorola打造內建數位相機的E365,成為Motorola最倚重的代工新歡。

2002年
轉虧為盈

而在等待國際大廠認可的漫長過程中,華寶也為中國大陸的康佳、海爾生產貼牌手機,一方面填補產能,另一方面「借機」練功。國際品牌ODM和大陸品牌OEM/ODM雙管齊下,讓華寶在2001年4月就開始獲利,2002年年中就把過去虧損全數彌補。現在華寶已轉型為國際品牌的高階代工業者,去年底低價的OEM業務仍佔公司營業額80%,但今年底已降到20%,「ODM純度高,就是實力的最好肯定,」李南雄說。
人才更是華寶最寶貴的資產。「台灣以前通訊是管制領域,產業也起步晚,人才很稀少,」台大電機系碩士班畢業的陳招成解釋,華寶是用「串珍珠」的方式從內部培養,取代業界慣常的挖角,「要把個別珍珠變成項鍊,團隊才會長久。」這群平均年齡31歲年輕人的團隊文化,「公司的特色就是很敢『衝』,」在華寶工作即將滿5年的硬體部副課長謝淑茹分享她的觀察:「每個人都很願意面對問題、解決問題。」

**未來
拿下手機設計代工第一名

**
為了讓工程師能工作得更起勁,華寶特地把頂樓裝潢成「休閒小棧」,擺上舒服的沙發和桌子,讓員工累了可以來看電影、喝咖啡,還安排一位別稱為CEO(Chief Entertainment Office,娛樂長)的專職人員全天候提供娛樂情報。主管也鼓勵員工多運動,「我們會相約去打籃球、羽毛球,感情非常好,」當初創業「七勇士」之一的研發本部經理黃皎烈揶揄自己,打起籃球來體力可能不如年輕人了,「但『創新』是公司最重要的競爭力,有健康的身心,才會有創造力。」
「通訊產品的大浪才剛開始,我們要為未來做好準備,」陳招成認為,手機產業目前正在第二個高峰,就像當年PC進入386、486時代一樣,第一個高峰來自手機從無到有的需求,第二個高峰驅動力則在各式各樣的應用功能。「全世界的Notebook都是台灣在作,手機也會朝這個趨勢發展,」上個月正式接任華寶總經理的李南雄篤定表示。當年幫仁寶拿下第一張Dell和第一張HP Notebook訂單的他,職場生涯就是一部代工史,從計算機、顯示器、PC、Notebook到手機,現在李南雄要帶領華寶瞄準世界級的「手機ODM第一名」前進;這不只是個別台灣公司經營上的突破,也將是台灣電子業天蠶再變的重要契機。

IPO小檔案
公司:華寶通訊(Compal Communications, Inc)
成立時間:1999年
業務內容:手機研發製造、其他通訊產品研發製造
董事長:陳瑞聰
總經理:李南雄
預定轉上市日期:2003年12月9日
2003年預估營業額 / EPS:151.17億 / 7.74元
2004年預估營業額 / EPS:325.22億 / 10.7元

每日精選科技圈重要消息