劉德音、魏哲家獲選工研院新科院士!台積電雙首長分享做半導體初衷,最感謝的是他

2020.10.27 by
簡永昌
劉德音、魏哲家獲選工研院新科院士!台積電雙首長分享做半導體初衷,最感謝的是他
簡永昌攝影
工研院於今(27)日公布第九屆院士名單,名單中最亮眼的莫過於台積電雙首長,在領航台積電逾2年的日子後獲此殊榮,對劉德音、魏哲家來說意義非凡。

工研院今(27)舉辦「第九屆工研院院士授證典禮」,今年一共有7位新科院士。包括聯強國際集團總裁兼執行長杜書伍、緯創董事長暨策略長林憲銘、台大醫學院名譽教授李源德、哈佛大學比爾蓋茲講座教授孔祥重、中研院基因體研究中心合聘特聘研究員翁啟惠,其中台積電董事長劉德音、總裁魏哲家也雙雙獲選,成為名單中的亮點。

蔡英文在致詞時特別表示,台積電在先進製程上的努力讓台灣能擁有強力的矽屏障,兩位雙首長更是功不可沒、是台積電的最強組合。
簡永昌攝影

自2018年6月5日起,台積電創辦人張忠謀裸退以後,劉德音跟魏哲家兩位雙首長就成了台積電這艘大船的掌舵者,不僅要帶領台積電繼續向前衝,面對張忠謀所說的「地緣策略家的必爭之地」,也要深思熟慮如何讓台積電能在美中列強的貿易戰中,安然度過並將傷害降到最低。

與此同時,台積電也背負著台灣護國神山的稱號、必須要持續在技術上努力創新,再創台灣矽島的奇蹟,總統蔡英文在致詞時也表示,「台積電不僅幫台灣建立了堅強的矽屏障,兩位(雙首長)更是台積電的最強組合!」

劉德音:「施敏的一場演講是我踏入半導體的濫觴」

劉德音畢業於美國加州柏克萊分校電機暨電腦資訊博士,在致詞時他特別分享到踏入半導體的契機,緣起於1974年一場施敏教授在台大的演講。劉德音說,當時施敏在偌大的3個黑板上,分別寫下了控制、通訊跟半導體,其中半導體是曲線中還處在啟蒙階段的產業,他毫不猶豫的就覺得自己要走這個領域,「因為啟蒙階段的事物總是可以讓我獲益良多」。

劉德音說,他一直認為每次接觸新事物他都假設這能讓他有很多成長跟學習,也是為什麼1974年那場施敏教授的演講開啟了他跟半導體的不解之緣。
簡永昌攝影

走過柏克萊大學、也任職過美國AT&T貝爾實驗室研究經理,劉德音認為這些過程中對他最大的收穫就是,不管是教授或是老闆,總是給他很大的空間發揮。教授在研究的領域上從不會告訴他們要去做什麼,而只會告訴他什麼不要做;而貝爾實驗室的老闆對他更是從未有任何責備,總是會對著員工說「Amazing!」來鼓勵大家,這樣的經驗讓他能有更多的嘗試跟發展,也造就了現在的劉德音。

魏哲家:「獲得院士讓我開心又倍感惶恐」

魏哲家則是耶魯大學的電機工程博士,他形容「獲得院士的殊榮讓我感到開心也備感惶恐」。魏哲家以一本他正閱讀的書籍《How the Mighty Fall(為什麼A+巨人也會倒下)》來說明惶恐情緒。

魏哲家說,獲得了院士的殊榮讓他開心,但也讓他必須反思是什麼原因跟理由讓他能獲此殊榮,避免讓自己迷失了自我。
簡永昌攝影

他表示,這是一本由史丹佛教授Jim Collins所撰寫的書籍,描繪一個成功的企業是如何走向失敗的,其中他歸納了5個步驟。第一就是CEO開始忘記自己是誰、開始自大了起來,第二是生意好得不得了、開始擴張,他也幽了台積電一默,表示近期台積電不停買地也是一種徵兆。第三,就是沒有注意風險管理,第四則是開始去尋找顧問管理公司如麥肯錫,最後一步就是坐著等死、看著成功的企業倒下。

魏哲家說,今天他必須反思自己為什麼可以獲得院士的殊榮?避免自己迷失在這些可能不屬於他該有的光環裡面,一步步走向了這本書描繪的「崩壞五部曲」。當然他也不忘做球給張忠謀,表示會得這個殊榮都是張忠謀的提名,張忠謀是他心目中的長官更是導師,張忠謀的判斷向來不會有錯,所以他得到這個殊榮可以說是「實至名歸」。

張忠謀難得現身,用行動給兩位雙首長打氣

當然兩位雙首長在台上也都不忘感激提攜他們的張忠謀。今日活動上,張忠謀也難得一見的現身,雖然沒有上台發言,但根據親近人士的表示,張忠謀是到最後一刻才點頭答應出席,他的現身對兩位雙首長來說絕對是最大的肯定。

久未現身的張忠謀,用行動來給兩位他欽點的接班人打氣,雖沒有上台發表演說,但被問起近期台積電成為盤中零股小資族的首選時,他笑著回應:「很好。」
簡永昌攝影

劉德音更表示,感謝張忠謀的教導跟訓練,能夠把張忠謀當作一個榜樣來學習如何建立現代化的國際企業。兩人也不忘感謝對方的存在,因為一起打拼才能開拓台積電更美好的未來。

工研院董事長李世光也表示,工研院每年都會推舉產業界的菁英為「工研院院士」,主要是表彰院士在技術創新以及其產業化的卓越成就。今年獲選的7位新科院士分別來自半導體、資通訊、生技醫療、AI人工智慧產業界的菁英,這些都是下一個世代重要的發展趨勢,對國家長遠發展來說都是貢獻良多。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息