大馬市場再下一城,FunNow併購餐廳預訂平台TABLEAPP!為何疫情下還能順利出海?

2020.10.28 by
陳君毅
大馬市場再下一城,FunNow併購餐廳預訂平台TABLEAPP!為何疫情下還能順利出海?
FunNow
FunNow併購馬來西亞的餐廳預訂平台TABLEAPP,是台灣新創少見的海外併購,藉此可以拓展FunNow在馬來西亞的服務內容。

即時預訂平台FunNow於今(28)宣布,併購馬來西亞的餐廳預訂平台TABLEAPP。儘管新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)衝擊海外市場營運,FunNow仍透過併購的方式持續為海外市場添增成長的動能。

TABLEAPP曾受到全球知名加速器與創投500 Startups的投資,主要服務為馬來西亞的餐廳預訂與桌位管理。對FunNow來說,原先在馬來西亞的服務主要類型為按摩,併購TABLEAPP後,兩個平台共計將有350間馬來西亞的中、高檔餐廳,提供預訂服務。

TABLEAPP曾獲500 Startups投資

FunNow併購的餐廳預訂平台TABLEAPP曾獲500 Startups的投資。
FunNow

TABLEAPP已深耕馬來西亞餐飲界7年,再加上系統開發技術符合當地餐廳桌位管理使用,並且能快速因應店家需求進行技術開發。舉例來說,在今年疫情期間,TABLEAPP因應城市狀況,快速開發了外送的功能,讓店家在疫情管制下,仍可透過食物外送維持部份營運。因此無論是餐飲集團或是單店商家,都對TABLEAPP不陌生。

TABLEAPP主要經營涵蓋吉隆坡的商務發展中心地帶,平台有詳盡的餐廳資訊、照片及菜單,而服務重點在於消費者能夠在隨時隨地,立即預訂中高端知名餐廳。

FunNow併購TABLEAPP後,後者仍將保有品牌,FunNow負責發揮原有對消費者端的集客優勢,而TABLEAPP則一樣為店家端的桌位管理工具,所以店家能透過單一平台上的操作,除了既有的官方預訂管道外,多了FunNow吸引即時預訂消費者與銷售即時空位的渠道。

疫情讓消費者「熟悉」線上預訂,疫情後將成常態

面對疫情的影響,上半年許多城市內的商家營運備受打擊,對FunNow或TABLEAPP來說多少都受到衝擊。但在夏季後,馬來西亞疫情趨緩,整體經濟也隨之回溫。

FunNow共同創辦人暨全球策略長張家甄透露:「雙方的合併案在疫情前已在洽談,而當遇到疫情時,政府因應疫情狀況有限度開放城市,更顯得網路預訂平台對經濟的重要性。」

TABLEAPP的系統能夠清楚地管理桌位,了解預訂情形,在疫情期間反倒因此讓吉隆坡居民對線上預訂更有感,不僅消費者省去排隊時間,也配合政府的政策,實行登記每位用餐者姓名及聯絡方式,讓政府與店家能夠掌握外出用餐的情況。

FunNow認為在疫情期間,人們對於線上預訂已更熟悉,未來在疫情趨緩、經濟漸漸復甦之際,消費者會持續保有這樣的習慣。而看準年輕世代的即時享樂習性,目前馬來西亞在即時預訂市場上,仍有很大的潛力可開發,張家甄表示:「FunNow目前已是吉隆坡最大的按摩產業預訂平台,因此這次合併TABLEAPP來加入餐飲產業,將成為馬來西亞最大的都會享樂平台。」

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息