疫情下營收仍成長60%!FunNow靠三大發展目標,滿足國人「報復性消費」

2020.08.17 by
陳君毅
疫情下營收仍成長60%!FunNow靠三大發展目標,滿足國人「報復性消費」
蔡仁譯攝
比起其他旅遊產業或民生消費的業者,FunNow在疫情間受到的衝擊不只比較小,還趁機強化了未來三大發展方向:高級餐廳、美容美髮與分級會員。

成立於2015年的FunNow是瞄準按摩、餐飲與旅宿等都會娛樂的即時預訂平台,主打超晚鳥的最後一刻(Last Minute)預訂,最快能夠預訂15分鐘後的娛樂服務。

在全球受到新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)強烈衝擊的情況下,FunNow也受到不小的影響,募資進度延宕、營收成長暫緩,特別是占總營收10-15%的海外市場營收一度完全歸零。但靠著重新檢視、耕耘台灣市場的需求,讓FunNow在疫情間強化了三個未來成長的重要方向,來搶吃報復性的國內市場需求。

FunNow強化新方向:高級餐廳、美容美髮與分級會員

雖然瞄準的是各種娛樂消遣服務,但FunNow的主要消費者並不是遊客, 其95%的營收貢獻來自本土消費者 ,讓邊境封鎖的影響並沒有想像中大。海外市場香港、馬來西亞也都主要服務當地消費者,儘管營收一度歸零,但很快地回復5成以上的水準。

東京與沖繩,是FunNow在日本最主要的市場。
FunNow官網

另外一個海外市場日本則因應其旅遊大國的特性,FunNow在策略上是希望讓台灣、香港、東南亞各地的旅客成為先行者,把FunNow的服務帶進日本。所以邊境封鎖對日本市場造成較大的影響,現在,FunNow在日本的廣告投放、行銷也轉向鎖定當地消費者。

而主要市場台灣,FunNow的目標不變:持續擴大店家與使用者的數量,「所以要獲得更多的流量,線上廣告會持續投放,還有跟大品牌合作,從線下導流到線上也是一種方式。」FunNow的共同創辦人暨執行長陳庭寬說。

舉例來說,FunNow是米其林的合作夥伴,米其林在8月11日公布了台北及台中共75間的必比登推介名單,FunNow也積極地接觸這些餐廳,「高檔餐廳也許訂位很滿,不一定需要FunNow,但還是會有no show的情況,FunNow的即時預訂就能在這時候派上用場。」陳庭寬說。

他也提到,因為大家不能出國,會把出國的花費轉至國內,吃高檔餐廳就是其中一種「報復性消費」管道。還有另外一個更實際的原因,高檔餐廳的消費金額較高,對FunNow來說毛利也較高。

此外,FunNow也在疫情期間拓展出了新的業務——美容美髮。FunNow的業務團隊發現,很多人都會把洗頭當成消遣,加上美髮業在預訂這塊還有加強的空間,「重點是剪頭髮每次去都要等很久啦。」陳庭寬說。現在FunNow平台上已有200家美容美髮業者加入,預計在9月還會有有兩家大型的連鎖美髮業者投入。

「過去大家總是說台灣市場太小,但在疫情期間,反而生在台灣是一種幸運,受到的影響較小,認真做、積極做還是能挖到金礦,」達盈管理顧問公司(註)的投資總監盧志軒說,「趁這個時候也能讓更多消費者習慣新的服務,找到更多的潛在消費者。」

透過每日登入、消費、邀請好友都能獲得FunNow點數,達10,000點即可成為白金會員。
FunNow官網

不只店家的種類更多元化,疫情也讓FunNow更重視會員制度。

一般的會員之外,FunNow也有白金會員的制度,每月只要消費一定的金額就能成為白金會員,成為白金會員可以享有進階的服務,像是住飯店晚一小時check out或按摩時間多加10分鐘等,「拉新客戶的成本是維繫舊客戶的5.5-6倍,所以舊客戶一定要好好維繫。」陳庭寬說。

更重要的是,目前FunNow的白金會員數量約為1.3萬人,約是每月活躍用戶15萬的8%,卻能貢獻3-4成的營收,是含金量最高的一群人。

既是疫情受害者,亦是受益者的FunNow

FunNow今年第二季的營收,年比成長了60%,「看起來好像成長很多,但對新創公司來說,成長本來就是最重要的事情。」陳庭寬說。

除了台灣疫情控制得當之外,營收成長的其中一個原因是,FunNow平台上的店家在疫情中經歷了一輪「汰弱留強」。

在疫情爆發最嚴重的時刻,對店家來說,過路客變少了,消費者也傾向透過網路預訂,避免排隊,與人群做過多的接觸。實體來客變少的情況下,加快了店家數位轉型的腳步,更願意與網路平台合作。

現在每月約有120-150間店家加入FunNow,對比去年下半年每月50-80間有不小的成長。但FunNow的總店家數並沒有因此大幅增加,「倒閉的業者也很多,我覺得這也是一個汰弱留強的過程,能留下來的店家,服務品質有一定的保證。」陳庭寬說。

服務品質提高了,消費者自然也更願意消費。FunNow也加碼於3月投入300萬行銷預算補貼,轉換率約為6倍,對於營收的挹注也有所貢獻。

對FunNow來說,受疫情影響較大之處,是募資進度與海外市場的拓展,「原先排好要DD、面談的創投現在也都不能做,預計要開拓一個新的海外市場也先暫停。」陳庭寬說,但他仍透露今年年底有機會宣布新海外市場的開張。

註:DD,Due Diligence(盡責調查)的簡稱,為投資方在投資的過程中,確認被投資方的實際資產與營運狀況的重要程序。

「對新創來說,這個時刻重新檢視海外市場策略是重要的,特別是開拓海外市場的方式與策略。可以重新去掃一下周遭的海外市場,是要去新的國家新起爐灶,還是要找更多的當地合作夥伴合作。畢竟,現在的海外市場,一定與你2019年所做的規劃已有很大的不同。」盧志軒說。

總結來看,FunNow既是新冠狀病毒的受害者,也是受惠者。

海外市場營收歸零、募資進度暫緩、損益兩平的時間點後延,對FunNow來說都是衝擊;但越來越多店家、業者意識到要與網路平台合作,走上數位轉型之路、不想排隊群聚的消費者更是需要預訂的服務,對FunNow則是一大利多。

雖然很老套,但陳庭寬還是說了:「危機,就是最好的轉機。」

註:達盈管理顧問公司為FunNow投資者。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息