IBM、微軟已卡位,雲達為何還要組數位轉型生態系,喊出「有錢大家賺」?

2020.10.29 by
王郁倫
IBM、微軟已卡位,雲達為何還要組數位轉型生態系,喊出「有錢大家賺」?
王郁倫攝影
稱霸雲端伺服器市場,又跨入電信產業搶吃5G商機,雲達科技為何宣佈下一個戰場將是數位轉型?該如何與已在市場的IBM及微軟競爭?

稱霸雲端伺服器市場2~3成佔有率,廣達集團旗下雲達科技27日在林口集團總部舉辦成立8週年品牌展,總經理楊麒令除欣喜今年成績豐收,更預告第三階段佈局啟動,將鎖定跨國大型企業提供「數位轉型解決方案」,他直白的說:有錢大家賺。

「歡迎來談合作!生態系的關鍵是『有錢大家賺』,我們心態很開放,要靠生態系賺錢,生態系裡的夥伴最好是互補的,每人有各自特色,重點是由誰來整合?整合價值就出來,有錢大家賺。」楊麒令說。

數位轉型關鍵是軟硬整合,解決企業痛點,但數位轉型同時也是企管最難一課,為教系統整合商如何做,雲達12月還將舉辦工作坊,要教:什麼叫5G架構及企業解決方案。

雲達將於12月開工作坊跟SI談數位轉型。
王郁倫攝影

雲達已是全球最大雲端伺服器供應商,每年保持高速成長,而其中秘訣是能比同業率先開創新商業模式。舉例來說,廣達從純伺服器代工跨足伺服器直銷(白牌),直接交貨Google及Facebook等雲端服務大客戶,2006年又投入server(伺服器)、storage(儲存設備)、switch(交換設備)與機櫃研發,2012年更跨入軟硬整合服務,成立雲達科技。

4年前,雲達擴張版圖瞄準電信市場,學習瞭解5G架構及生態系軟體整合,今年已打入樂天電信5G供應鏈,如今又快馬加鞭宣佈第三階段擴張計畫,瞄準跨國已上雲的大型企業客戶,提供數位轉型服務,為此雲達也成立RPA(機器人流程自動化)團隊,開發企業或5G軟體工具,戰線一下子拉得非常大。

雲達科技成立8週年,從代工轉型為雲端品牌業者。
王郁倫攝影

但楊麒令信心滿滿,除透露已有超過10家客戶洽談中,10月已出貨日本農業客戶5G n79頻段(主要用於商業或企業專網)設備,11月也將送一套n79設備到台南傳產客戶手中。由於掌握雲端架構生態系、5G架構生態系、AI軟硬整合,楊麒令對於能統整軟體賣客戶數位轉型解決方案,信心滿滿。

數位轉型市場擁擠,為何雲達要插一腳

但數位轉型服務戰場大咖林立,微軟及IBM等大廠已各自卡位,雲達要如何做數位轉型這盤生意?

「數位轉型大家都在談,但都不知道怎麼做,欠缺解決方案啊!都沒落地啊!」楊麒令指出,疫情間,他拜訪多家大企業,發現客戶還又沒被滿足的數位轉型痛點,毅然決然親自跳下來帶隊,要號召籌組數位轉型生態系,期望找更多軟體層夥伴一起打群架。

楊麒令認為企業數位轉型痛點,現在大廠都尚未滿足。
王郁倫攝影

「客戶要微軟Azure我可以幫忙串接,但客戶若沒有非要不可的原因,我可能會建議用紅帽,客戶推數位轉型要什麼我都有,也因為只有我什麼都有,所以整合出來的方案一定是最好的。」楊麒令一口氣解釋雲達未來的價值所在:豐富又彈性的選擇。

「生態系的關鍵是有錢大家賺,我們心態很開放,因為要靠生態系賺錢,生態系裡的夥伴最好是互補的,如果每人有各自頻譜,重點是誰來整合,整合價值就出來,有錢大家賺!」楊麒令說,雲達就將是這位統合者,若客戶專要用微軟,就介紹給微軟,市場很大,他一點都不擔心,但若有一位客戶要微軟又要其他應用,找雲達就有誘因。

楊麒令認為企業數位轉型痛點,可靠開源軟體工具解決。
王郁倫攝影

不過,數位轉型有很大挑戰,想做的企業多,但往往不知道如何下手,換言之,光是釐清要數位轉型的項目就不容易,IBM與微軟因此提供許多數位轉型顧問服務,不過,而雲達第一波則是跳過顧問諮詢服務,挑已知道要做什麼的跨國大企業作為第一波服務對象。

這些大型跨國企業對數位轉型已有概念,資訊系統已上雲,知道想解決的痛點,雲達能提供最完整的軟體夥伴方案,等累積足夠模組,接下來再面向中小企業。

主動打造生態系,大商無算互利共榮

楊麒令指出,生態系將持續建立,會主動找生態夥伴去建一個整合方案,若客戶建議方案中加入哪一家廠商服務,雲達也可以整合跟驗證,只是如此所需時間會較多,比買雲達現成整合好的方案慢。

雲達成立8週年,已是廣達最賺錢的事業群。
王郁倫攝影

「做生意的重點是公開,共同提供價值,以價值取勝,如果企業客戶要微軟就去,沒關係,市場夠大,不可能一家吃5成,不用太計較。」楊麒令坦言,生態系要有容乃大,跟過去圈地為王的觀念不一樣,目前團隊唯一尚未確定的是數位轉型方案的落地路徑要不要透過系統整合商?或其角色?內部還在討論。

「我們希望疫情後展現不一樣的團隊!」楊麒令說,雖然打造生態系還要時間,但一旦被雲達衝破過去,雲達未來市場將非常樂觀。

雲達在林口集團總部設立企業走廊。
王郁倫攝影

根據研究機構資料,數位轉型(Digital Transformation)指的是企業從流程、人才招聘、商品開發等各層面,大規模應用數位工具,並以累積的數位資產,開發出新的產品、商業模式、營收來源,觸及新的客群或市場。

數位轉型市場發展性極大,然而未來雲達服務的客戶業態也將有差異極大,如何結盟適合的應用夥伴,推出有價值方案,將是雲達跨入數位轉型戰場最大考驗。

責任編輯:錢玉紘

每日精選科技圈重要消息