從3D列印到雷射切割機 FLUX致力打造最好用的數位創作平台

2020.10.29
從3D列印到雷射切割機  FLUX致力打造最好用的數位創作平台
數位時代
通量三維(FLUX)從3D列印機起家,又跨足雷射切割機,積極降低數位創作設備的入手門檻,希望讓每一個人都能發揮腦海中的創意,享受將想法化為實際作品的成

走進通量三維(FLUX)位於南港的辦公室兼展示空間,一眼望去,擺了各式各樣的手工藝品,有紙板雕的復活島人臉面具、木頭做成的裝飾品…等,這些手作品的材質和外觀都不一樣,但背後卻有著一個共通點,那就是使用FLUX自行研發的3D印表機或雷射切割機製作而成。

「將腦海中的想法化為實體,對我來說是一件很有成就感的事,」FLUX共同創辦人暨執行長柯軒恩說。也因此,柯軒恩從小就常常動手做東西,大學時因為室友的關係而接觸到3D印表機,讓他看見了創業的機會,希望讓更多人都能享受手做的成就感。

數位時代

二大關鍵 搶進雷射切割機市場

於是,2014年柯軒恩與室友們合資成立通量三維,推出自行研發的3D列印機FLUX,透過模組化設計,在同一台機器上整合3D列印、雷射雕刻、繪圖和掃描等功能,加上簡易的操作介面、具設計感的外觀,在Kickstarter募資平台上引起熱烈反應,短短40天內獲得超過164萬美元(約新台幣5,200萬元)的募資金額,寫下台灣團隊在Kicksarter上的最高募資紀錄。

在3D列印機市場上的好成績,並沒有讓柯軒恩以此自滿,而是更積極地研發新產品,在前(2018)年踏入雷射切割機領域,「雷射切割機可以在多種材質上進行雕刻,包括木頭、壓克力、皮革、紙板、布料、竹子等,甚至能在曲面的玻璃杯上雕刻圖樣,是非常有潛力的數位創作工具,」柯軒恩語氣肯定地說。

數位時代

關鍵一、塑造差異化產品定位

由於雷射切割機並不是新產品,想要在市場上占有一席之地,勢必得有差異化產品定位和明確的競爭優勢。在產品定位上,傳統雷射切割機體積大且價格昂貴,訴求的目標客戶多為製造工廠,但其實很多小型工作室或獨立接案的設計師也有使用需求,卻沒有足夠資金和空間購入傳統設備,這股無法被滿足的需求,成為FLUX切入市場的最好機會。

柯軒恩進一步解釋,過往在電商不盛行的年代,設計師的作品很難找到銷售通路,就算有通路也很難滿足一次大量供貨的需求。但如今市場上有很多設計商品的電商平台,設計師可以小量製作再放到網站上販售,不斷地重複這樣的銷售循環,甚至可以直接與消費者溝通,製作個人化產品,而自有一台雷射切割機,才能幫助設計師掌握從設計到生產的所有流程。

關鍵二、二大競爭優勢

在釐清產品定位後,柯軒恩先思考傳統雷射切割機在使用上所遇到的問題,並結合過往在3D列印機的研發經驗,推出全球體積最小的電射切割機FLUX beamo,不只體積輕巧,方便攜帶,更具備以下二大特色:
第一、價格親民。目前FLUX beamo的售價視機台大小而不同,但約落在新台幣3.5~8萬元中間,與傳統設備至少10幾萬元相比,顯得相當平易近人;第二、使用方便。FLUX beamo支援設計師常用的各種繪圖軟體,如:Adobe Illustrator、Autocad、CorelDraw、Inkscape,設計師可以將繪製好的圖檔直接上傳,再用機器切割或雕刻出想要的圖形。倘若設計師習慣用手繪的方式設計產品,也可以用手機拍照手繪稿再上傳至機器,或是透過機器內建的鏡頭擷取手繪稿進行加工,以更輕鬆的方式使用雷切機創作。

完善客戶服務 是新創提高存活率的關鍵

從3D列印機到雷射切割機,FLUX看似一帆風順的成長,背後其實隱藏著許多挑戰,最大的困難就是客戶服務。產品的設計與研發,對技術背景出身的FLUX創業團隊而言,並不是問題,但是產品從銷售、出貨、到後續維修間的流程,如何優化客戶體驗、保持良好而即時的溝通,才是公司能否持續成長的關鍵。

數位時代

柯軒恩表示,Kicksarter募資平台的成功,雖然為FLUX解決資金不足的問題,卻也帶來新的挑戰,除了產品一定要做出來的時程壓力外,還有產品銷售後的種種問題。首先是物流面,當時Kicksarter群眾募資的範圍多達64個國家,如何順利將產品出貨到各國消費者手上,在當時著實是一大難題。其次則是溝通問題,由於FLUX產品開發進度比預期時程慢,如何讓客戶了解並信任FLUX,如何化解客戶對FLUX的不滿與抱怨,再再考驗著經營團隊的溝通能力。最後就是維修服務,當顧客在使用上遇到問題時,或是設備故障,如何用最低的成本、最快的速度協助客戶解決問題。

走過草創階段,現今柯軒恩對全球銷售及服務流程有更透徹的了解,加上2019年新加入的日本及歐美代理商,讓FLUX無懼新冠肺炎疫情衝擊,在各行各業都受到衝擊的此時,還能寫下營收成長3倍的好成績,未來柯軒恩希望持續完善FLUX產品線,推出更多不同類型的設備,協助更多設計師甚至一般大眾進入數位創作的年代。

每日精選科技圈重要消息