共享行動電源ChargeSPOT用戶衝20萬人,將攜手頂呱呱吃炸雞送無限充電

2020.10.30 by
陳君毅
共享行動電源ChargeSPOT用戶衝20萬人,將攜手頂呱呱吃炸雞送無限充電
ChargeSPOT
ChargeSPOT不斷拓點,現在在家樂福、全家、一芳、誠品書店、海底撈等都可以借到共享行動電源,總站點突破3,000個、註冊會員數近20萬。

共享行動電源服務品牌ChargeSPOT今(30)推出全新機台,充電櫃從大型、中型到小型皆一應俱全。

ChargeSPOT的點位突破3,000個,包含許多餐廳、飲料店、旅宿都能找到。
陳君毅攝

同時,也宣布截至2020年10月,台灣註冊用戶近20萬,點位也突破3,000個,在全家、台北捷運、桃園捷運家樂福、萬豪酒店等都能找到ChargeSPOT的共享行動電源。

台北市市長柯文哲表示,「共享」是台北市政府力推的概念,也會大力支持。現在在台北捷運站內也能看到ChargeSPOT的共享行動電源。
ChargeSPOT

而台北市長柯文哲也到場支持,表示「共享」是台北市政府極力推廣的概念,包含3U(YouBike、U-Motor及U-Car)以及UParking都是力推的政策,「除了警察局、消防隊,現在很多單位我都叫他們把車位交出來,不能劃地為王。」而他也提到未來可能將共享電動機車納入台北捷運1,280月票。

除租借之外,ChargeSPOT推出企業方案、餐飲合作方案

ChargeSPOT的行動電源每小時收費12元,一天最高36元,支援多種支付方式,只有在超過時限內沒有歸還才會收取399元。

ChargeSPOT執行長姜建丞透露,目前在全台灣約共有1萬顆行動電源,主要遍佈於台北地區,每日的租借率約為15%。未來也將隨著市場拓展往台中、高雄等地區前進。

ChargeSPOT的機台都配有LED螢幕,販售這個區塊的廣告也是收入來源之一。
陳君毅攝

除了單純的租借收費的商業模式之外,ChargeSPOT的機台也設有LED螢幕,可供品牌進行廣告。

此外,ChargeSPOT也在研擬與通路業者合作,推出產品訂閱制服務,只要透過ChargeSPOT App就能每月訂閱通路的產品,預計於明年Q1推出,將與頂呱呱率先進行合作,只要月付固定金額,即可獲得頂呱呱套餐,以及在全台裝有ChargeSPOT機台的頂呱呱門市享無限次借電。

ChargeSPOT也瞄準外送員、業務員等,他們的的手機不能沒電,如果沒電就會影響工作表現。為此ChargeSPOT推出企業訂閱方案,企業月付1,500元起,就能在辦公室放一台ChargeSPOT借電站,讓員工無限次免費借行動電源,或是替員工付每個月99元,即可在全台灣的ChargeSPOT借電站,無限次借電。

ChargeSPOT加入App Clips計畫,不用下載App就能使用

今年隨著iOS14的推出,ChargeSPOT加入了Apple「輕巧App(App Clips)」開發計畫,成為首批支援「輕巧App」的公司,未來新用戶不需下載App,只要透過感應NFC標籤或掃描行動條碼即可觸發ChargeSPOT「輕巧App」,透過Apple Pay行動支付完成租借。

ChargeSPOT是起家於香港的共享行動電源公司,在日本、泰國、香港、台灣等地設有分公司,在接受電通安吉斯、高盛投資後,由日本公司反向收購香港公司,總部設於東京。「共享行動電源的市場拓展需兼具速度與規模,每個地區獨立運作有助於獲得資金,以及確保拓展通路合作。」姜建丞在先前接受採訪時說。

目前台灣ChargeSPOT雖然也是分公司,但募資上是獨立運作,也在今年9月獲得國發天使基金的投資。

責任編輯:王郁倫

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息