借鏡亞馬遜Kindle!Readmoo電子書推出「家庭帳號」,未來還要增加2大功能

2020.10.15 by
程倚華
借鏡亞馬遜Kindle!Readmoo電子書推出「家庭帳號」,未來還要增加2大功能
讀墨Readmoo 提供
看好親子共讀市場,Readmoo借鏡Amazon Kindle推出家庭帳號方案。未來還要依照讀者需求,持續開發新功能。

在今年,受到新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情影響,電子商務、數位服務市場皆受惠,但Readmoo讀墨電子書執行長龐文真分享,在站上並沒有看見人們預期的成長。

像是在今年2月推出的13.3吋mooInk Pro,原先預期將在台北國際書展展出,卻因為書展取消舉辦,銷售受到影響。

但Readmoo讀墨電子書依然舉辦各種活動,拉抬閱讀熱度,像是在4月攜手各大出版社推出為期一個月免費的「防疫暢讀」方案。讓今年前三季的營業額順利破億元新台幣,超過2019年全年銷售額。今年前三季的總閱讀時間,也已超過2019年全年成績。

目前,Readmoo讀墨電子書站上會員總數超過65萬,由於國際疫情嚴重,因此海外使用者比例由疫情前的20%提升至30%。

展望今年全年,由於受到疫情影響,恐怕無法達成翻倍成長的目標。但龐文真指出,預期今年全年電子書營業額依然會是去年的1.3~1.5倍。

Readmoo讀墨電子書

借鏡Kindle推「家庭帳號」,還要推零用金、銀髮族方案

龐文真曾提到,Readmoo的所有功能更新,幾乎都是由讀者「敲碗許願」,進而因應需求而推出。「這就是台灣廠商的優勢,」她這樣強調。

從開站以來,也有許多讀者反應,希望Readmoo的電子書可以像紙本一樣借給家人閱讀。「明明住在一起,還得各自花錢用自己的帳號多買一本,實在沒道理。」讀者在客服信中反應。

同時,也是看好親子共讀的市場,Readmoo在今天推出了「家庭帳號」功能。每一個家庭帳號,以2位大人加4位小孩為成員上限,除了兩位成人可以彼此互借書籍,也可各自將書籍借予小孩,其概念如借閱實體書般,一本書輪流讀,但每位家庭成員皆擁有獨立書櫃與劃線註記等閱歷、進度,能共享書籍卻互不打擾。

龐文真不諱言,Readmoo的家庭帳號功能是借鏡國際電子書龍頭Amazon Kindle,「2位大人加4位小孩」的上限,就是Kindle家族帳號的規定。「有Amazon在前面,我做這件事情容易說服出版社。」

而出版社最大的考量,是讀者濫用家庭帳號功能,因此,其實Readmoo的家庭帳號機制比Kindle更加嚴格。像是在Kindle的家庭帳號,若有6名成員,書籍就是可以同時在6個帳號中閱讀。但Readmoo只能彼此借閱,一本書同時只能出現在一個帳號之中。

「雖然我們是Benchmark(為標準)亞馬遜,但是我們是更符合台灣產業狀態,所以還是有一些在地化的部分,」她說。

龐文真也強調,這次推出家庭帳號只是第一步,未來將持續依照讀者需求開發新功能。像是幫兒童帳號儲存零用金、以及與父母共讀的銀髮族帳號,都在未來開發計畫中。

龐文真說,能即時回應讀者的「許願敲碗」,是Readmoo身爲台灣廠商的優勢。
賀大新攝影

新閱讀器即將與讀者見面,Readmoo:以小尺寸為主,彩色面板是開發方向

由2017年開始,Readmoo開始推出自家的eInk閱讀器。到了今天,已經有6吋mooInk、7.8吋mooInk plus、10.3吋mooInk Pro、13.3吋mooInk Pro 13四種尺寸不同、功能相異的電子書閱讀器。各種尺寸的閱讀器,目前累積銷售3.2萬台。

問到未來是否有新機推出的計畫?龐文真說,有讀者反應希望大型閱讀器可以加上背光、也有讀者想要彩色面板的閱讀器,「我們都在看,不斷評估考慮。」但若推出新款機台,會以小尺寸為主。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息