看好8吋晶圓產能吃緊,聯電訂單滿到2021年!通過147億預算後真的會併購嗎?

2020.11.02 by
簡永昌
看好8吋晶圓產能吃緊,聯電訂單滿到2021年!通過147億預算後真的會併購嗎?
簡永昌攝影
剛揭露的第三季財報,讓聯電創下了近12年來的單季新高。今日的家庭日活動上,洪嘉聰大手筆發出近2億元紅包,聯電究竟做了哪些調整帶來了近期耀眼的表現?

「藉由聯電40週年家庭日這個特別的日子,我要宣布全球員工都能領到一個1萬元的紅包,」聯電董事長洪嘉聰在10月31日的家庭日活動上說道,藉由近期聯電在市場的優異表現,透過獎金的發放感謝全體員工的努力。

聯電今(31)日舉辦家庭日,董事長洪嘉聰(中)宣布聯電所有員工都可以領到一個1萬元的紅包,總計將發出近2億元新台幣。
簡永昌攝影

這全球的員工包括了台灣、新加坡、聯芯等各據點的同仁,共計19,600位員工,總計將會發放近2億元的大紅包。而這樣的好成績,可以從本週四(29)日剛舉辦第三季法說會的聯電就能一探究竟。

Q3營收創近12年新高,洪嘉聰:「靠三階段展開修正」

甫揭露的財報顯示,聯電在今年第三季營收達到448.7億元、是近12年來的單季新高,季增 1.08%,年增 19%,稅後純益為 91.06 億元,季增 36.38%,年增 2.1 倍,每股純益來到0.75 元,這一切都歸功於聯電正在營運的策略上做出了修正所致。

洪嘉聰表示,聯電會持續專注在成熟製程以及特殊製程的晶圓製造,並以三階段展開對聯電營運方式的修正,首先是強化財務結構,改善聯電的財務體質;其次進行具有成本競爭力的產能擴充,包括Fab同仁的努力提升產力,持續進行符合投資效益的資本支出,以及聯電在2019年併購的日本Mie廠;第三,則是以持續性獲利為導向。

洪嘉聰表示,聯電目前以三階段展開修正,包括強化財務結構、進行具有成本競爭力的產能擴充及持續進行符合投資效益的資本支出。
聯電提供

洪嘉聰也指出,今年前三季營收達到1,315億新台幣、創下新高,更比去年大增23.7%,EPS達到1.5元,「這不僅是在技術、產能策略定位上的成功,更是全體同仁的努力跟付出才有的成果,」洪嘉聰說。

8吋晶圓產能滿到明年,聯電持續耕耘特殊製程

今年8吋晶圓代工的需求強勁,價格也一直是市場關注的焦點。對此,聯電總經理簡山傑在會後接受媒體受訪時也表示,聯電目前對於今年第四季跟明年第一季都依然是審慎樂觀的看待,尤其8吋晶圓的產能依舊會滿到明年,即便市場上仍存有景氣是否轉好的不確定因素,「但需求面是強勁的,」簡山傑肯定的說。

近期聯電也公告董事會通過了147.93億元新台幣的資本預算執行案,具體目的為供產能建置需求,被外界解讀是有併購的動作,而矛頭指向Toshiba。這部分簡山傑也補充說明表示,聯電的策略絕對是站在符合公司策略以及股東利益的角色進行考慮,對於所有的併購對象都採取開放的態度,但要能達到對公司具有綜效的正面影響,聯電才會做進一步的考慮。

簡山傑(右)表示,目前8吋產能相當吃緊、一直到明年都是如此,聯電會依據符合公司策略以及股東利益的角色進行考慮產能擴充,希望整併進來的公司能為聯電帶來具綜效的影響。
簡永昌攝影

而目前聯電在台灣、大陸、新加坡等地擁有共計12座晶圓廠,其中包括4座12吋晶圓代工廠、8座8座晶圓代工廠,接下來除了在12吋廠的產能上會持續擴充外,22奈米、28奈米製程的產能不論是在台灣或是廈門聯芯也會有顯著提升。其中廈門聯芯更在今年7月時增加註冊資本額35億人民幣(約合175億新台幣),預計明年中能再增加6000片產能、達到每月至少2.5萬片。

簡山傑也明確表示,聯電在14奈米以下的先進製程仍然採取暫停的態度,但會專注在特殊技術的製程上,「如何去改善特殊製程或改變製程能力成為該領域的領先者,也就能獲得更多客戶,」簡山傑解釋。

40歲聯電展望未來,一年比一年進步

今年適逢聯電40歲,經歷了2018年司法案件、2019年的市場低迷,到今年新冠肺炎以及中美貿易、地緣政治等挑戰,洪嘉聰仍表示,聯電關關難過關關過、越挫越勇,雖然要如何帶領聯電大幅成長的策略仍在積極規劃,不過按照近年來所制定的三階段修正,他有信心聯電會一年比一年還要進步、還要更好。

接下來聯電也會有徵才的規劃,而且不只是家庭日上的一萬元紅包,他也透露,要是賺得更多,也會反映在明年的紅利,「做得好、回饋的更多,」他說。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息