包裝瘦身,愈環保愈賺錢? iPhone 12消失的標配,道盡庫克背後盤算

2020.11.03 by
唐子晴
包裝瘦身,愈環保愈賺錢? iPhone 12消失的標配,道盡庫克背後盤算
Apple
iPhone 12「壯舉」之一,就是減少兩大配件,而包裝盒本就是環保材質,如今環保再升級,比起從前的體積,直接矮了大半截...那麼,蘋果為何這麼做?

在今年iPhone 12的發表會上,有一項「周邊」意外地備受矚目:包裝盒。

過去總是厚實的白色方盒,如今卻矮了大半截。吸引果粉注意的,不是打開盒子那刻,撲鼻而來新機專屬的「電子味」,而是史上最簡單內容物:一支iPhone、一條USB-C對Lightning接頭的轉接線。此前新iPhone兩大標配:電源轉接器「豆腐頭」和蘋果有線耳機 EarPods,都消失得無影無蹤。

拿掉豆腐頭、耳機,多出70%運貨空間

「全球有超過7億副採用Lightning接頭的耳機,但許多人已經開始轉用AirPods、Beats等各式各樣的無線耳機⋯⋯。另外,蘋果發出的電源轉接器至今已經超過20億個,這還不包括數十億個第三方產品。」發表會上,蘋果道出包裝盒「瘦身」原因,響應蘋果執行長庫克(Tim Cook)上任後,一直推崇的環保議題。

當果粉每買一次iPhone,就多一個配件,長期下來愈累積愈多,最後成了被閒置的電子垃圾;如果把它們從盒子中拿走,一來減少了使用材料,再者,當iPhone包裝變小,在同樣的配送空間下,蘋果每出貨一次,便可以多運送70%的產品。

「我們在iPhone 12上做的改變,每年可以減少超過200萬公噸的碳排放量,相當於每年路上少了45萬輛汽車。」

儘管蘋果看似求好心切,卻引起消費者反彈,認為官方又靠著華麗的說詞,成功地削了大家一筆。

「沒有充電器的iPhone 12,究竟是明智的減碳行動,還是聰明的賺錢手法?」國外非營利媒體《The Conversation》下了如此標題,總結所有人的疑問與爭議。這究竟是庫克的善意,還是又一次的商業盤算?

​​​​​​​iPhone 12的「壯舉」之一,是減少兩大配件,蘋果認為它們已被閒置許久。
蘋果

5G晶片太貴?來看看安卓手機怎麼賣

iPhone 12「大家族」中,4款手機無一例外都是5G iPhone。5G手機耗材更加複雜繁瑣,包括新的5G數據機晶片、更多天線模組⋯⋯羊毛出在羊身上,成本增高,售價也理當會跟著提高。

但是,和去年發表4G iPhone 11系列相比,iPhone 12系列幾乎沒有漲價,各機型最小容量定價範圍仍落在699~1,099美元之間。

5G晶片昂貴,4G升級至5G的成本價差,蘋果是否真得靠消失的配件來補齊,還讓消費者傻傻覺得「賺到了」?

若參考Andriod陣營一哥三星的策略,手機產品定位愈高、5G與4G版本的價差則愈大。以中階機Galaxy A51兩種版本售價相差了100美元,而摺疊機Galaxy Z Flip的差異則為200美元,足見5G配置的成本不俗。

再看看兩項消失的蘋果配件,20W的USB-C電源轉接器,再搭上一副Lightning接頭的耳機EarPods,官方價格總計也不過38美元(約新台幣1,000元)。

怎麼算,都是蘋果iPhone 12確實在價格上做出讓步。

2019年,全球智慧型手機出貨共計13.7億台。當每一台手機出貨時,都會附上充電頭,即便體積再小,但匯聚成的電子垃圾大池子,每年仍達數百萬噸。

iPhone 12的包裝盒本就是環保材質,如今環保再升級,比起從前的體積,直接矮了大半截。
蘋果

賈伯斯的蘋果,已變作滿載現金的兆元帝國

庫克的美好初衷,反倒引起許多爭議,畢竟在大眾眼裡,庫克正是不折不扣的商人,而賈伯斯(Steve Jobs)把蘋果交給庫克接管,也已邁入第9個年頭。

賈伯斯接班人與其團隊帶領下的蘋果,早已截然不同。

一位是擁有完美主義的瘋狂創新者,在3G剛起步之際揮灑創意,掌握了智慧型手機的話語權;一位是穩紮穩打的超級商人,面臨著飽和的市場,開始迎合大眾,而不是讓市場追隨蘋果。

iPhone從一年一新機的「極簡主義」,走到一年4支,囊括各種定價、尺寸與顏色逐項供君任選的「分眾戰略」,人們已經不會為了一場蘋果發表會、一個嘖嘖稱奇的創新功能就衝動下單。不過,當消費者需要換手機時,總會找到一支合適的iPhone。

在果粉心中,庫克帶領的蘋果似乎不再那麼令人驚豔,但在今年8月,蘋果市值一舉突破2兆美元,成為世界市值最高的上市公司。

或許庫克上任以來,始終遵循著賈伯斯的忠告:「Don't ask what I would do. Do what's right. 」

本文出自數位時代318期11月號《台灣下一個世界級產業:智慧醫療》 《科技酷品》

責任編輯:張庭銉

每日精選科技圈重要消息