產官學共同攜手破解場域和人才缺口 兆勤力促資安從產業化走向國際化

2020.11.05
產官學共同攜手破解場域和人才缺口  兆勤力促資安從產業化走向國際化
shutterstock
兆勤科技認為,國家發展自主資安產業的三大關鍵:基礎建設、場域和人才,台灣已具備良好的基礎建設,只要能凝聚產官學三方的力量,就可以解決場域與人才的問題。

總統蔡英文在2020年就職演說上提到:「台灣要發展結合5G、數位轉型及國家安全的資安產業,打造值得信賴的資安系統及產業鏈。」明確點出政府亟欲發展台灣自主資安產業的決心。而要實踐這個理念,兆勤科技認為,最大的挑戰就在於場域和人才,台灣必須凝聚產官學三方的力量,共同解決這兩大問題,才能順利推動自主資安產業的發展。

行政院資通安全處處長簡宏偉
數位時代

由政府提供場域 協助資安廠商優化解決方案

由於台灣是個島國,市場規模本就不大,再加上企業型態多屬中小企業,資源與人力有限,很多企業甚至沒有IT人力配置,自然企業主和員工的資安意識相對較為薄弱。此外,台灣大多數企業以貿易或代工為主,鮮少經營自有品牌,沒有品牌也就不會有複雜的商業活動,對資安的需求也就比較低。

兆勤科技表示,在市場小、缺乏資安意識、需求不高三大因素影響下,單靠商業機制很難形成一個足夠讓資安廠商練兵的場域,必須透過政府協助,提供合適的場域,讓資安廠商有可以發揮的舞台。

舉例來說,如果政府能夠事先做出規範,定義某幾類關鍵基礎設施應該讓台灣廠商優先參與,而且要透過一定流程來評選廠商,如此不只能遴選出技術實力深厚的國內資安廠商,更能提供場域,讓廠商能夠在場域內強化資安解決方案的功能與競爭力。

對此,行政院資通安全處處長簡宏偉頗有同感。簡宏偉認為,政府的角色不只是提供場域,更應該積極推動資安人才發展計畫,並結合雲端算算、人工智慧等科技應用,共同創建一個屬於台灣的資安生態系(Eco-System),將市場需求和產業所提供的解決方案匯聚在一起,創造供需兩端的平衡。同時,簡宏偉也希望推動台灣資安廠商加強創新研發,打造更多適合中小企業的解決方案或創新商業模式,在既有商業機制下,創造更多應用場域。

台灣科技大學資訊工程系鄭欣明副教授
數位時代

產官學攜手 創新資安人才訓練平台

兆勤科技為台灣少數兼具設備製造與資安服務的公司,提供專業資安軟硬體、與訂閱服務。為了提供更專業的服務也更貼近市場需求,今年將資安部門獨立出來成立新創公司黑貓資訊,提供資安委外監控、弱點掃描、社交工程演練、滲透測試等資安服務。

面對簡宏偉的肯定,合勤投控資安長游政卿謙虛地表示,兆勤科技不只是持續轉型,近年來更著重在培育專業人才,像今年7月舉辦的資安大賽,就是為了激起學生對資安的興趣,拉近學界跟產業界的距離。

游政卿解釋,兆勤原本是間作風相當低調的公司,為了促使各界正視台灣資安人才不足的問題,才會在今年舉辦第一屆資安大賽,這是兆勤成立近30年來的一大突破。接下來兆勤希望能與政府和學界攜手,打造一個著重實務演練與協作能力的訓練平台,讓業界能夠擁有更多人才,加速實現政府自主發展資安產業的目標。

畢竟人才是企業發展的基礎,在資安產業化的過程中,如果只能由產業自行培育人才,勢必會影響到產業化的速度。對此,國立臺灣科技大學教授鄭欣明表示,教育部從六年前就已經看到資安產業的人才需求,也積極改變學界培育人才的方式,從偏重理論走向理論與實務兼具,只不過當時多專注在弱點掃描或漏洞偵測兩大領域,直到最近兩年才擴大議題面向,將國家安全、內網安全…等重要議題納入。

今年,鄭欣明團隊更利用暑假期間舉辦營隊,廣邀不同科系學生參與,希望將資安變成一種普及教育,進而深入企管、製造、醫療、零售、金融、電信等不同產業,培育出兼具產業與資安知識的人才,未來進入資安業界服務時,才能打造出具差異化、更符合各領域作業流程的資安解決方案,用人才創造台灣資安產業化過程中的競爭力。

合勤控資安長游政卿
數位時代

產業化的下一步:搶攻亞洲市場

在發展自主資安產業後,兆勤科技認為下一步就是國際化,近年來全球掀起一股數位轉型浪潮,恰好給了台灣資安產業一個很好的機會去搶攻海外市場。

首先,因為物聯網應用的普及,各界對資安的發展與討論,逐漸從傳統網路安全(cyber security)擴大到OT安全,尤其工業4.0、5G開台等議題,讓OT領域更重視資安防禦,而台灣企業過去數十年來,全力發展代工製造業,培育了大量的OT人才,豐富的產業知識(Domain know-how)正好是切入OT安全領域的絕佳優勢。

再者,台灣因為地理和政治因素,擁有大量與中國駭客交手的經驗,豐富的攻防經驗,成為台灣資安廠商研發解決方案時的最佳養份;尤其在面對亞洲市場上,台灣與亞洲各國面臨到的資安攻擊狀況非常相似,也比歐美廠商更瞭解在地需求,無論從功能或價格面來看,台灣的資安解決方案都更適合亞洲市場。

「假使你希望和平,就應該瞭解戰爭。持續以攻擊者思維,動態調整防禦策略、累積資安防護能量。」游政卿最後以這句話做總結,他強調,未來,兆勤將持續推動產官學三方的合作,不只要響應政府政策,實現產業化目標,更希望帶領資安產業前進國際舞台,成為下一個令台灣在全球發光的產業。

【關於兆勤科技 Zyxel Networks】

兆勤科技,隸屬於合勤控集團,專注於創新與滿足客戶所需,透過網路將人與人連結在一起。兆勤科技能因應日新月異的網路技術並持續創新,站在第一線去了解企業以及家庭用戶的需求。兆勤科技建構中的未來網路,能幫助世界激發無限可能,並滿足現代工作的需求,提供人們在工作、生活及娛樂各方面游刃有餘的新動力。我們與客戶及事業伙伴並肩作戰,透過分享新的網路技術,將大家的潛在能力發揮得淋漓盡致。兆勤科技是你網路通訊事業的好夥伴。
- 1億台設備連結全球家庭用戶
- 100萬間企業採用兆勤商用解決方案
- 服務遍及全球150個國家/地區

每日精選科技圈重要消息