丁磊以夢想為本 打造網易15億美元身價

2003.11.15 by
數位時代
丁磊以夢想為本  打造網易15億美元身價
「在榜單(英國胡潤和《Forbes》雜誌分別製作的中國百富榜)公布之前的三個月,我就知道自己有可能登上榜首,但這沒什麼,」對於「中國首富」這...

「在榜單(英國胡潤和《Forbes》雜誌分別製作的中國百富榜)公布之前的三個月,我就知道自己有可能登上榜首,但這沒什麼,」對於「中國首富」這個稱號明顯不耐的丁磊,強調自己更高興網易目前的成就,「現在說我是中國第幾富,等網易股價掉下來,又找出一堆理由說我怎麼了,這不無聊嗎?」

**曾經風霜歷歷
如今沉穩低調

**
1971年次的丁磊,最近成為海內外媒體追逐的焦點。他所創辦的網易,股價在一年內從1美元以下漲到50美元以上,本人也在年底成為胡潤和《Forbes》雜誌兩造分別公布的「中國富豪榜」第一名;有好事者還認真計算,這位今年32歲、幾年前還成天泡在BBS上和人「侃大山」(聊天)的年輕工程師,財富已經超越李澤楷(香港首富李嘉誠之子),成為道地「中國製造」的新世紀首富。
「丁磊變了,這一年來很少接受外界採訪,不像從前那麼『熱呼』,」一位北京的財經媒體負責人觀察,「而且變胖了,從前拍的相片都和現在不像了,」一位攝影記者笑著說。
丁磊是變了,但改變更多的是對自身角色的定位:從一個開發網站的技術人員,變成一家上市公司的管理者,再變成公司視野與願景的「靈魂工程師」。曾經是公司的創辦人、董事長兼CEO,丁磊在2000年9月將公司日常管理職務交付給新聘的CEO孫德隸(前英普達資訊首席財務長),面對一波又一波迎面而來的網路股破滅消息,以及公司資深管理團隊流失的惡劣情勢,在高度壓縮的短時間內,面對「千夫所指」的丁磊變得更成熟,也更像一個飽經風霜的企業家了。

**資深網蟲資歷
深諳網友習性

**
雖然不是第一線管理者,但網易這兩年來的成功轉型,包括介入手機簡訊、線上遊戲業務,卻都來自丁磊的敏銳眼光與毫不讓步的堅持。身為資深「網蟲」的他,熟知網路使用者的習性和喜好,也不曾懷疑中國網路用戶的成長潛力,「做為網易的『首席架構工程師』(Chief Architect,同樣也是比爾‧蓋茲目前在微軟擔任的職務),丁磊是一個具備遠見的領導人,」霸菱投資中國基金經理人沙拉塔(Jean Erica Salata)觀察,丁磊在其他競爭者還尚未理解線上遊戲與手機簡訊的機會前毅然率先投入,是在關鍵時刻改變網易命運的決策者。
從熬夜做網站、四處推銷電子郵件軟體的「創業夢想家」,轉型為帶領一家市價超越15億美金公司轉型前進的「企業夢想家」,丁磊變了,「但丁磊還是丁磊,網蟲們還是把他當『自己人』而不是『暴發戶』,他對中國年輕人的號召力依然沒變,」同樣是丁磊這個世代的一位麥肯錫中國分公司顧問觀察。不管明年他還是不是「中國首富」,丁磊對夢想的堅持、對工作的狂熱投入,正是所有新世代「金色資本家」的縮影。

每日精選科技圈重要消息