債券也能團購?金管會通過「債券團購平台」沙盒申請案,100元就能開始投資

2020.11.06 by
高敬原
債券也能團購?金管會通過「債券團購平台」沙盒申請案,100元就能開始投資
shutterstock
金管會通過科技公司「湊伙」的「債券團購平台」沙盒申請案,民眾可以用100元新台幣或10塊美元的小額資金,在線上投資國內外債券。

不只可以團購筆電、甜點、面膜撿便宜,現在連動輒10~100萬起跳的債券,也可以透過團購輕鬆投資。

金管會通過科技公司「湊伙」的「債券團購平台」沙盒申請案,民眾可以用100元新台幣或10塊美元的小額資金,在線上投資國內外債券,滿足現行低利率環境下,一般民眾希望小額投資債券需求。

這也是2018年金管會推出監理沙盒以來,核准的第八個沙盒實驗。

用「團購」投資債券,100塊就能買

「湊伙」是一家小額投資平台,業者認為,集結眾人之力,即使是再高大的城牆也都能撼動,投資這件事也是如此。

債券也被稱為固定收益型商品(Fixed income),收益較定存佳且相對安全,不過,債券市場進入的金額門檻比較高,資金沒那麼多的人,都會以購買「債券ETF」或「債券基金」入手。在台灣若要直接購買債券,通常需要向銀行或券商詢價,價格也不透明,不然就是要透過海外券商,也不是很方便。

基於這樣的理念,湊伙提供投資人用「團購」的方式購買國內外債券,一起投資高門檻的金融商品,讓參與的每個人,都能享有如同高資產投資人一般的投資機會。

金管會表示,湊伙申請的「債券團購平台」實驗案,實驗期間為一年。湊伙會以評等A-以上的投資級債券為主,考量投資門檻高,湊伙讓投資人用100元新台幣或10塊美金的小額資金投資,過程完全線上交易,不僅符合金融科技發展趨勢,也有利促進普惠金融。

交易資料都上鏈,需是一銀客戶才能投資

為了確保投資人權益,買入的債券會交給公正的第三方保管,且所有的交易紀錄都會記錄在區塊鏈上,確保整個過程公開透明,同時,也跟第一銀行合作提供信託機制,保護民眾投資款、券的安全。

在此實驗中,每位投資人可投資的金額上限為20萬元以內,實驗總存量上限為2億元、人數上限為1萬人,達到標準就會停止收件,需要注意的是,因為湊伙合作銀行是第一銀行,認識客戶(KYC)等流程都會由一銀執行,因此投資人必須要綁定一銀存款戶才能投資。

而購買債券會涉及賦稅議題,金管會在今年9月28日審查會議決議通過湊伙公司之申請後,就邀請了財政部賦稅署、湊伙公司及銀行進行跨部會研商,就實驗業務所涉稅賦疑義予以討論釐清,以利加速創新實驗之業務流程。

「債券團購平台」的沙盒實驗,是2020年8月27日發布「金融科技發展路徑圖」後,核准的首宗創新實驗申請案,也是第二家金融科技創新園區的新創團隊,獲准進入沙盒的案例。

按照規定,在沙盒實驗核准後,湊伙必須在3個月內完成債券團購平台開設,也就是最晚在2021年1月下旬前必須上線。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息