幫IC設計大咖2年完訓700名AI工程師!緯創孵化5年打造台灣最大AI學習平台

2020.10.30 by
王郁倫
幫IC設計大咖2年完訓700名AI工程師!緯創孵化5年打造台灣最大AI學習平台
王郁倫攝影
教你知識提拔你!緯創集團旗下學習服務平台緯育的「TibaMe」耕耘5年,已是台灣最大AI學習平台,總計培育出4萬人,2021年還將擴充課程,走出海外。

應IC設計龍頭要求,以線上課程搭配線下實作,2年培訓700位AI工程師即戰力。緯創投資線上教育平台「緯育」成軍4年,已成台灣最大的人工智慧課程學習機構,迄今造育4萬多名AI人才。

「「AI已演變成為每一個人都要有的基本知識,緯育只是整理出來,幫大家線上或線下教學。」緯育董事長暨緯創副董事長黃柏漙29日表示,緯育是全台最專注提供「新科技知識」的教學平台,從AI、區塊鏈、綠能到大數據、數位行銷課程都能線上教。

緯育已是80多家企業簽約教育入口網站服務商。
緯育

「我們現在有300多門課,從概念到專業,從主題課到應用類都有,累計19.8萬會員,月活躍會員1.3萬人。」緯育台灣區總經理劉德泰說。

快到追不上!緯育提供科技類爆發中新知

由於現在科技產生的知識多到連企業都追不上,連訊息溯源追蹤真偽都很困難,也因此緯育切入這個痛點,用專業教學提供從企業員工訓練到個人成長需求都能滿足的平台,讓會員快速學習到爆發中的新知識。

黃柏漙說,企業需要的是把工程師訓練為AI工程師,或期望員工具備AI基本知識,要的是即戰力,大學生需要的AI版本也不同,緯育針對不同需要製作內容,甚至有些課程需要專案實作,也可以用工作坊或黑客松舉辦。

緯育已是台灣最大AI課程機構。
王郁倫攝影

緯育也承接企業合作專案,比方幫微軟舉辦TEAMS課程,讓會員理解新軟體功能跟操作。工業局的AI GO計畫,緯育也是培訓能量第一名的協力單位,為研院規劃10門課,讓1200名員工理解資安,近期資策會也已簽約合作。

IC設計龍頭委託緯育,開出「2年要培育700個AI工程師」目標,以每一人要完成60小時課程訓練前提下,由於人數龐大,緯育設計透過線上平台40小時,線下實作20小時搭配,成功達成任務。

「現在有1000家企業曾用過緯育課程,而直接委託緯育TibaMe平台當作內部教育訓練入口,後台能分析員工學習成效的簽約企業有80家。」劉德泰說。

緯育兩大功能是增能跟就業,前者是B2B生意,協助幫助企業數位化競爭力,後者是B2C業務,結訓後緯育可以幫忙媒合就業。

那麼內容哪裡來?由於課程五花八門,8成緯育講師來自外部,而緯育的專業在於知道如何把知識變成好吸收的課程,雙方合作依上課時數分潤,做出風評後,長期目標是成為各中小企業的人資單位教育業務外包商。

創業兩度犯錯!淡出K12,避開與坊間機構同質

但其實緯育成立以來並不是一帆風順,5年前成立最初鎖定K12教育耕耘,但後來進入撞牆期,才發現台灣教育仍以升學為主,教育體制不易推動改變,教師習慣授課內容,要線上化也不容易,在阻力重重下,才開始往就業學習這方向走,但團隊也一度走偏。

「我們一開始犯了錯,以為要跟坊間教育企管顧問機構做一樣的事,但我們現在專教新知識。」黃柏漙說,緯育專挑在未來發展上有決定性的新科技,製作教材,不與一般機構競爭。

緯創集團副董事長黃柏漙積極投入新創培育。
王郁倫攝影

一路修正目標族群(TA)路線,課程慢火細熬,緯育如今已是「就業、增能」類學習平台中的龍頭(不計入興趣類及純語言類)。

尤其是AI課程培訓人數迄今已突破4萬人,由於人工智慧學校官方發佈結訓員工數累計6000人,劉德泰估算,緯育在台灣AI學習課程佔有率已穩居第一。未來也考慮用區塊鏈紀錄學員AI認證資料,避免被竄改。

同時緯育也擴張課程廣度,與Live ABC合作多益考試課程,並計畫開發長照家服員認證課程。「我們歡迎各行業專業講師來跟我們合作!」

2021年目標會員翻倍達4萬,慢火細燉線上學習拐點

由於疫情正在翻轉線上學習習慣,緯育2021年目標是會員人數倍增挑戰4萬人,長期目標是1000大企業中有500家能成為緯育簽約用戶,拿到壓倒性佔有率。

劉德泰認為,台灣學習市場中,轉向線上學習比例還不到5%,預期2021年可以增加到10%,他認為,一旦線上學習比例能衝上2成,就能讓雲端學習市場自動觸發進入高成長期。

儘管受疫情催化,今年選擇線上學習的人數增多,讓緯育2020年營收成長50%,劉德泰分析,增長率其實仍低於海外(國外疫情關係,線上學習人口成長率約180%),不過,因會員增多,緯育已有幾個月營運打平,下一步就是積極衝訂閱規模。

緯育專注於提供未來具決定性新科技知識,作為線上教育切入點。
數位時代

2021年也是緯育出海的關鍵年。劉德泰透露,目前正在評估泰國、馬來西亞、越南3國條件,期望前進其中一國,與當地教育機構合作將平台服務延伸出海,其中馬來西亞因母公司緯創已設立工廠,緯育已在馬提供工廠訓練課程,累計4萬人次上線訓練。

緯創雖仍是電子代工大廠,正加速催油門發展新事業,2020年轉投資雲端解決方案供應商緯謙、線上教育平台緯育、智慧醫療緯醫3家新創合計營收為14億元(8億元/2億元/4億元),黃柏漙期許這三家新事業2021年能挑戰21億元,挑戰50%成長。營收目標分別是10億元、4億元、6~7億元。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息