華碩Q3獲利百億奔新高,iPhone12價格壓境、2021年增推三款手機

2020.11.12 by
王郁倫
華碩Q3獲利百億奔新高,iPhone12價格壓境、2021年增推三款手機
華碩
華碩第三季財報在宅娛樂發燒,電腦需求大幅噴發下,EPS大賺14.1元,創下歷史新高,不過5G智慧手機上市卻遭逢iPhone 12降價競爭壓力。

宅娛樂發燒,個人電腦業務搭上疫情居家辦公商機,華碩第三季財報成績驚艷,單季每股賺14.1元,稅後純益105.8億元,首度單季大賺百億,雙率(毛利率、營益率)雙升,都刷新歷史紀錄。

但智慧手機排除去年缺貨錯誤後,今年電競手機ROG Phone 3與ZenFone 7首發單季衝上近30億元營收,惟因2因素,華碩單季手機仍陷虧損,為拚規模經濟,華碩透露考慮增加第三系列手機市場區隔。

華碩最早推出電競手機,目前也推擴充周邊,提高使用體驗。
華碩

華碩智慧手機業務持續虧損,華碩內部粗估單季兩款新手機單季創造29.34億元營收,已比2019年新機上市首季表現佳,但單季仍虧12.3億元,探究原因,華碩共同執行長許先越表示,5G手機成長上漲為關鍵。

高通5G晶片價格連三年上漲,iPhone 12低價擠壓

許先越指出,高通驍龍晶片最近幾世代官方價格持續上揚,最新的5G驍龍晶片Snapdragon 865 Plus 5G官方價高達150美元,上一世代(4G)855系列的晶片價格約130美元左右,至於更早一代官方價僅100美元,加上高通對5G手機部分零件單獨銷售,導致成本向上。

第二大關鍵是,5G手機今年剛推出就遭逢iPhone 12價格壓力。許先越指出,華碩雖鎖定高階市場,但消費者選購上仍會參酌其他高階手機價格,蘋果iPhone 12今年定價下滑,自然造成華碩手機定價壓力,無法完全反應關鍵零件上漲壓力,其次ROG Phone 3的主力戰場中國,也因市場受歡迎,新加入者增加,競爭壓力提升。

華碩執行許先越表示手機有兩變數獲利轉難,正考慮增第三產品線擴大規模。
王郁倫攝影

許先越坦言,手機團隊正在思考如何提升獲利率?尋找尚未被市場滿足的市場區隔,過去華碩一年推兩系列手機(ROG Phone 及ZenFone),現在將評估是否推出第三系列手機滿足市場,擴大規模以攤銷費用。

而以華碩公佈的手機部門損益結構,每季管銷費用約11~12億元計算,若排除舊機打消存貨或出清等變數,抓毛利率在13%以上,則年營收至少需要340億元以上、單季營收80億元以上方能達成,是現在手機團隊營收的2倍,加大市場覆蓋率確實是必要之舉。

宅娛樂發燒!華碩電競筆電銷量年增85%

而若回頭看華碩個人電腦事業則表現可圈可點,儘管缺料難題當頭,但單季營收1196.12億元,重回難得的千億元規模,季增率41%,年增35%,表現優於產業,而毛利率也回升至17.7%,營益率7.9%,雙創新高,加上業外有匯兌利益13.55億元,股息收入28.47億元,讓單季EPS14.1元衝上新高,前3季EPS22.5元,賺贏2019年全年成績。

華碩ROG Phone 3遭逢新對手加入壓力。
華碩

綜分華碩筆電業務,華碩筆電與桌機系統事業群銷量年增50%,但營收成長36%,至於板卡業務為主的開放平台事業群銷量年增2成,營收則年增42%,透過軟硬整合,許先越表示未來會投注更多軟體設計,加值華碩的電腦產品價值。

單是第三季電競電腦銷量年成長就高達85%,「宅娛樂效應很強!」許先越表示,在商用電腦方面銷量也大增123%,電競跟商用就合計貢獻4成營收,至於剩下6成的常規筆電銷售年增率也有25%,展望2021年,華碩目標教育市場的Chromebook銷量可以再拼100%成長,電競電腦再增2~3成。

儘管華碩估第四季電腦需求將季減10%,但他認為關鍵是年底季節效應及關鍵零件缺口擴大。「電腦需求到2021年第二季都很大,關鍵原因是通路庫存要回補,現在需求都仍難以滿足,更何況備正常庫存了。」許先越說。

Windows筆電,X86與ARM雙陣營搶珠

而對APPLE發表了最新ARM架構MacBook,許先越認為,蘋果開的晶片效能很好,未來恐怕英特爾也會因感受壓力精進製程,改善效能,最後就看兩大陣營如何爭取消費者認同。他也觀察,迄今Windows用戶目前對ARM的接受度還不高。

APPLE發表最新ARM架構MacBook Air,取代中低階系列。
Apple (台灣)

舉例來說,微軟過去更早推WOS筆電,也就是搭載高通驍龍晶片的Windows筆電,但當年是軟體相容性遭遇很大挑戰,現在經過改善,微軟Store已經可以分隔X86與ARM筆電下載APP,使用介面改善許多,但高通5G筆電也已問世,但目前滲透率還不高,許先越觀察,ARM筆電市場接受度仍需要時間,就看雙陣營如何捍衛自有市場。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息