Google Photos免費無限容量將終止!是為了有效控制儲存空間,還是機器學習?

2020.11.12 by
Dylan Yeh
Google Photos免費無限容量將終止!是為了有效控制儲存空間,還是機器學習?
shutterstock
Google表示將關閉不限容量的高畫質照片備份服務,日後使用者上傳至Google Photo備份的照片,將佔用個人在Google服務的儲存容量。

Google今(12)日宣布自明(2021)年6月1日起將關閉Google Photos不限容量的高畫質照片備份服務,日後使用者上傳的高畫質照片都會直接佔用個人在Google服務取得儲存容量,亦即扣除Gmail等服務剩餘儲存空間。

Google表示,由於目前在Google Photos已經保存全球使用者上傳超過4兆張照片,平均每週會有超過280億張照片及影片上傳至Google Photos,但其中不少檔案是使用者手機自動備份上傳至Google Photos,因此也包含許多不小心拍攝、晃動模糊、或是重複上傳的無意義照片,不僅讓Google大量儲存空間被這些無意義檔案佔用,日後使用者想透過Google Photos回顧照片時,更會增加找到特定重要照片的難度。

因此,Google希望藉由取消提供不限容量的高畫質照片備份服務,讓使用者更謹慎挑選上傳備存照片,而非一口氣將所有手機照片自動備份到Google Photos。Google預計從明年6月起正式實施此項調整,而目前上傳至Google Photos的照片、影片,暫不會直接佔用個人儲存容量。

因此,Google希望藉由取消提供不限容量的高畫質照片備份服務,讓使用者更謹慎挑選上傳備存照片,而非一口氣將所有手機照片自動備份在Google Photos。

Google目前提供的免費儲存空間為15GB,較蘋果的Apple iCloud的5GB還大,雖然Google表示約80%的用戶在使用Google Photos的三年內不會用完15GB的空間,但問題是,一旦用戶習慣了自動儲存備份照片,就很難改變這樣的使用習慣。因此,Google取消免費無限量照片備份的服務,也被視為想促使更多用戶購買Google One,已獲得更大的儲存空間。

不過,Google也表示此項調整並不包含Pixel系列手機,表示即使在明年6月以後,透過Pixel系列手機上傳的照片依然不會佔用使用者個人儲存容量。除了可能透過此項調整加強Pixel系列手機使用優勢,也可能是Google希望透過此項調整取得對使用者更有意義的照片內容,藉此進行更精準的影像識別訓練,藉此提升人工智慧技術應用。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:GoogleThe VergeAndroid Police

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息