哈佛商學院一年賺2.9億美元的秘訣

2003.11.15 by
數位時代
哈佛商學院一年賺2.9億美元的秘訣
這個以個案研究(Case Study)聞名的商學院,變成被業界研究的「個案」之一。**名聲響亮 商機源源而來**今年10 月中的《富...

這個以個案研究(Case Study)聞名的商學院,變成被業界研究的「個案」之一。

**名聲響亮 商機源源而來

**今年10 月中的《富比士》(Forbes)雜誌,便以專文徹底解剖哈佛商學院個案,不談教學理念、不談未來願景,就像一般有營業收入、支出費用與投資報酬的企業,讓你看看哈佛這塊招牌如何賺錢。
95歲的哈佛商學院,去年營收超過2.9億美元,占營收三成以上的出版品販售是主要財源。
只要冠上「HBS(哈佛商學院簡稱)」名號,無論是個案研究、課堂講義與教學VCD全都炙手可熱。光是個案研究資料,去年就銷出670萬份。
哈佛商學院的品牌魅力不只如此。凡是與哈佛商學院合作的贊助企業,只要付5.1萬美元,就能送一名經理人去上為期9週的課程。更重要的是,他能在履歷表上加註:「我也曾是哈佛生」。
有哈佛招牌庇護,商學院教授的「副業」收入超過教課所得;所收取的顧問費通常也高於其他學校,還可使用哈佛各地的辦公室資源。難怪,有位只在哈佛教了一、兩年書的教授說,「我所需要的我都有了,更沒有什麼是我需要,卻得不到的。」

**商業經營 不忘教育本質

**不過,再響的招牌也要面對景氣衰弱的挑戰。今年哈佛商學院畢業生一出校門就有工作的比例從90%以上,下降到88%;《哈佛商業評論》等出版品部門,最近兩年已裁減一成員工。《哈佛商業評論》開始在網路上銷售個案研究報告,力圖振作之餘,逐漸把更多的企業經營方式帶入校園。
學校這麼會賺錢,從哈佛商學院畢業的學生也不遑多讓。根據《富比士》統計,1998年的畢業生,畢業後增加的淨收入(唸書前後收入的差額,再減去學費與機會成本)高達15萬美元,是美國商學院第一名;隨之而來回饋給學校的捐款,也達9700萬美元。
不過,「經營學校跟經營企業還是有很大不同,」哈佛商學院院長克拉克(Dean Kim Clark)表示,他關心經營數字,因為「財務表現」仍是願景達成與否的一種「評估標準」;但他也強調,雖然作法看起來很商業,但最終願景仍是會回歸教育的本質。

每日精選科技圈重要消息