壽司郎、早安美芝城都是客戶!研華智誠成軍後,第二代揪共創夥伴如何打海外市場?

2020.11.19 by
王郁倫
壽司郎、早安美芝城都是客戶!研華智誠成軍後,第二代揪共創夥伴如何打海外市場?
早安美芝城
研華第二代劉蔚志操刀掌舵研華智誠,面向智慧零售與公共空間提供SaaS服務解決方案,提供業主訂閱制服務,他要如何開創跟研華完全不同的商業模式?

成立38年的早餐店南霸天「早安美芝城」,擁有1,200家門市,導入研華智誠的智慧巡檢系統,區域督導再也不必來回各店時,還得扛著一疊文件抄抄寫寫品管事項;而下一步,二代林柏均笑著說都在思考中,但以滿足加盟主需求為先。

這或許也是台灣一萬多間早餐店的縮影,面對便利商店與外送平台都紛紛做起早餐生意,連鎖早餐店業者面臨數位轉型抉擇。「今年業績表現不錯,數位轉型讓我們更有效的從數據做決策,(數位轉型)這對我們來說一直不是挑戰,而是要不要做的決心,因為門店很多,沒決心就沒辦法徹底執行。」林柏均說。

研華智誠宣佈StoreVue平台成立,要推出AIOT全方位的解決方案廣招盟友。
王郁倫攝影

而邀請他分享轉型經驗的,是研華二代劉蔚志,2020年4月,趁著疫情仍嚴峻,他帶著團隊從研華出來成立「研華智誠」,專注零售餐飲與公共空間兩大市場解決方案。「因為疫情,反而讓我們有時間組織變換,沒疫情時反而忙得沒有空做這件事。」劉蔚志說。

研華智誠4月成立,劉蔚志:我們內部創業

目前研華智誠營收約2,000萬美元,相當6億台幣,物聯網(SIOT)事業體系獨立,將提供雲端訂閱服務(SaaS),計畫把研華最擅長的硬體,搭配軟體業者方案,打造生態鏈,建構StoreVue解決方案平台,把門店AIoT服務全放上平台網路商店,給業主訂閱或尋求顧問諮詢、數據分析、售後維運服務。

研華智誠負責人劉蔚志談商業模式。
王郁倫攝影

「壽司郎的自助點餐平台是研華供應,全球分店由研華支援。」劉蔚志分享,研華進軍零售市場5~10年,雖比同業晚,但已小有成績,比方家樂福、便利商店雙雄、禮客都是客戶,手搖飲連鎖店迷客夏及舒油頭也是客戶,昨天發表會上,大學眼鏡及全聯高層也都低調與會。

劉蔚志說,研華智誠將基於硬體基礎上,建立SaaS服務,上面「有做展店代理的品策、多媒體空間規劃的Focus,POS軟體、ERP、多媒體播放軟體都在上面,可以想像成一套微軟Office產品,裡面有Excel、Word⋯⋯,客戶不必一一去兜,我們已做好系統的串連相容性。」劉蔚志說。

「早安美芝城」連鎖早餐店已是38年老牌,美芝城實業協理林柏均是二代接班。
王郁倫攝影

針對零售餐飲跟大眾空間服務,研華會鎖定三面向廣邀共創夥伴發展,這三類夥伴包括:1.顧問諮詢及數據分析(門店運營、客戶互動、數據分析類),2.軟體跟內容設計,3.系統整合與售後服務。

商業模式走訂閱服務制,跟研華大不同

劉蔚志分析,研華智誠做的是跟研華很不一樣的生意,商業模式不同,是分割獨立的關鍵主因,找的合作夥伴也都是研華沒有提供,高度互補的夥伴,如佳世達集團旗下的益欣、雲守護安控等,未來StoreVue是針對零售業者提供的SaaS平台,下一個面對公共空間服務打造的平台將是SpatiVue。

研華智誠的管理軟體平台。
王郁倫攝影

除台灣,研華智誠將面向全球經銷,東南亞跟日本、韓國已有加盟夥伴,2021年要走入歐美。下一步,他要帶著研華智誠新團隊要朝上市邁進,時間設定在2025年。

二代找方向,服務跟價值是核心

回頭看採用研華智誠方案的早安美之城,是台灣第一波連鎖早餐店品牌,從1995年的那場「美X美」之亂後,創辦人決定成立新品牌繼續經營,迄今38年,面對的是第一代加盟主都已年長的考驗,連鎖餐飲如何導入智慧科技也格外挑戰。

研華智誠負責人劉蔚志是劉家二代,他長期在研華服務。
王郁倫攝影

這一頭,劉蔚志身為研華創辦人劉家長子,面臨的是AIOT產業的變革,「未來硬體業務在AIOT產業的發展不會長久,產業價值也比較低,只佔市值的3成,其他7成價值來自SaaS服務跟網路傳輸服務者。」身為第二代,劉蔚志必須替集團找到新價值藍海。

18日產品上市記者會上,劉蔚志跟林柏均兩人微笑並肩合照,同為企業第二代,面臨的都是企業轉型的挑戰,隨著新生代參與管理,企業也正迸出新氣象。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息