英特爾關閉全球最大VR攝影棚,成立僅兩年,發生什麼事?

2020.11.25 by
Dylan Yeh
英特爾關閉全球最大VR攝影棚,成立僅兩年,發生什麼事?
Intel Newsroom
英特爾表示因虛擬實境、擴增實境的內容應用發展和內容產製較預期緩慢,因此將關閉僅成立兩年的立體影像捕捉攝影棚Intel Studios。

英特爾(Intel)表示因虛擬實境、擴增實境的內容應用發展進程緩慢,虛擬視覺內容實際產製比例遠比預期還少,因此將關閉2018年成立於加州洛杉磯成立佔地1萬平方英呎(約281坪)面積的立體影像捕捉攝影棚Intel Studios。

雖然Intel並非唯一提供此類攝影場地的業者,但因為佔地面積充足,使得Intel Studios場地可以容納更多人同時入鏡拍攝需求,例如派拉蒙便曾利用此場地拍攝由20名舞者同時演出的音樂劇《Grease》。

另一個讓英特爾決定關閉Intel Studios的原因是,今年受疫情影響使得好萊塢等相關娛樂內容製作產業受到衝擊,更讓電影、影視內容製作需求大幅降低,因此也讓虛擬視覺內容創作需求更明顯減少,也讓英特爾決定關閉Intel Studios,藉此減少非必要成本開銷。

Intel Studios是目前全球最大規模虛擬視覺內容拍攝場地,包括即興音樂創作者雷吉・華茲(Reggie Watts),或是韓國SM娛樂旗下跨國男子團隊組合NCT第一個子團NCT 127,都在此拍攝立體影像內容。英特爾也強調,結束Intel Studios場地營運,並不代表Intel捨棄在虛擬視覺內容應用佈局。

Intel Studios內部是以巨型圓形綠幕形成的「帳篷」構成,其中以100多架8K畫質攝影器材圍繞,藉此紀錄演出人員多角度影像,並且透過總長超過5英哩的光纖網路對應傳輸虛擬視覺影像龐大資料量,而紀錄影像則可應用在擴增實境體驗,或是套在更具沉浸感的虛擬實境內容。

英特爾強調未來將更聚焦在可同時捕捉多角度影像內容技術,並且將此類技術應用在體育賽事、娛樂產業等領域,藉此可讓更多使用者透過虛擬實境頭戴裝置,或是擴增實境影像設備,以更沉浸體驗方式觀看內容。

原本英特爾希望能藉由推動虛擬視覺內容創作需求,藉此帶動旗下處理器產品銷售,同時也能透過提供Intel Studios這樣的拍攝場地資源,讓市場能產生更多虛擬視覺應用需求,進而創造虛擬視覺市場生態。但卻因為虛擬實境、擴增實境發展進入瓶頸,目前尚未出現能帶動市場快速接受的殺手級應用,讓英特爾對虛擬影像應用技術的推廣暫時維持觀望心態。

英特爾長期致力於虛擬視覺技術的發展,雖然在2017年、2018年接連放棄自有虛擬實境頭戴裝置「Project Alloy」,以及貼近一般眼鏡外型的擴增實境頭戴裝置「Vaunt」,但英特爾仍持續透過與OEM業者合作推動虛擬實境與擴增實境技術應用,認為能以其處理器對應穩定的虛擬視覺運算呈現效果,同時也能透過旗下WiGig千兆級無線網路傳輸技術,改善虛擬實境頭戴裝置必須以有線連接的困擾。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:ProtocolIndiewire

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息