亞尼克豪氣發6個月年終、生乳捲賣破170萬條!為何要在捷運站繼續賣蛋糕?

2021.01.05 by
程倚華
亞尼克豪氣發6個月年終、生乳捲賣破170萬條!為何要在捷運站繼續賣蛋糕?
亞尼克
亞尼克與台北捷運局合作為期3年的蛋糕自動販賣機(YTM)標案,雖然銷量只有預期的一半左右,但卻要續約再經營3年,主要考量是什麼?

編按(2021.1.5更新):

亞尼克在今天(5)宣布,在迎向21週年的2020年,儘管受到疫情衝擊,生乳捲年銷量仍在去年創下年度新高,突破170萬條。為了肯定員工的辛勞付出,亞尼克決定年終最高發出6個月獎金,讓員工可以過個好年。

展望2021年,亞尼克在內部作業流程方面,將進行系統優化、工廠作業機台提高規格投資;同時,也要升級服務項目,不排除與不同平台服務的配合,同時也將優化會員寄捲機制;在通路上,今年亞尼克則預計再新增3間門市,近距離服務在地消費者。

下為2020年11月報導

甜點公司亞尼克於2000年在金山萬里成立,以生乳捲蛋糕為招牌品項,從一間小小的甜點店,發展到今天已在全台有22個店點。展望2020年,全年有望可以賣出168萬條生乳捲。

另外,在這兩年,也有許多人是透過在台北捷運站隨處可見的蛋糕自動販賣機(YTM),認識到亞尼克這個品牌。

在2018年,亞尼克開始與台北捷運局合作為期3年的標案,並砸下將近6千萬新台幣開發「YTM」,開始在54個捷運站的出入口賣起自家招牌生乳捲。不過,由於上一個在台北捷運站佈建無人取貨櫃的「快取寶」最後在2017年惡性倒閉,也讓亞尼克YTM的經營狀況成為眾所注目的焦點。

究竟YTM的蛋糕賣得好不好?未來是否持續擴大佈建YTM?

在2018年亞尼克砸下將近6千萬新台幣開發YTM,開始在54個台北捷運站的出入口賣起自家招牌生乳捲。
亞尼克

YTM明年確定續約!品牌曝光、掌握自有通路為2大考量

亞尼克與台北市捷運局的標案即將在明年8月到期,問到合約到期之後的規劃是什麼?董事長吳宗恩肯定得說:「明年我們會再續約!」

在YTM建置初期,吳宗恩曾預估每台機器每日能夠售出30條生乳捲,即可做到損益兩平。但是經營兩年之後,發現平均每台YTM每日銷售量大約12~18條,只有預期的一半左右。到了今天,銷售量雖然沒有大幅進步,卻也沒有退步,維持在同一水平。

那麼決定再續約3年的關鍵是什麼?「因為它(YTM)是一個通路,同時也是一個曝光點,人流可以看到你的品牌在那邊服務。」吳宗恩說,行銷、宣傳效益,是YTM決定與北捷續約的主要原因。

同時,經營YTM也與亞尼克的通路策略有關。吳宗恩認為,儘管亞尼克也有與超商等異業通路合作,同時也有上架電商平台銷售,但是還是必須經營自有通路,掌握度才會在自己手上。他舉例,「像是在超商就算賣得再好,如果它不跟你合作了就沒有了。」目前,亞尼克有7成營業額是來自於實體店面、電商、YTM這些自有通路。「這樣算是健康,(自有通路)也不能到100%,這樣就觸及不到更多人。」

不過,目前YTM並沒有擴大佈建的打算,先前吳宗恩也曾考慮過將YTM搬出捷運站,擴大佈建到更多商圈,「但後來還是覺得比較適合放在捷運站,這樣可以觸及更多客人。」他認為,亞尼克的消費者有分「蛋黃區」的核心消費者,跟忠誠度沒有那麼高「蛋白區」消費者,而YTM不但是自有通路,也能抓住來自北捷龐大人流的蛋白區消費者。

今日(24)亞尼克新莊幸福店開幕,是全台第22間門市。
程倚華攝影

持續拓展實體店點,力拼全台縣市都要有

除了繼續經營北捷YTM機台之外,亞尼克也將持續拓展實體店,目標是全台每個縣市都要有門市。目前,來自實體店點的營收約佔整體5成,是最主要的銷售通路。

吳宗恩分享,在過去,亞尼克比較偏好開設大型的旗艦店型,除了賣蛋糕之外,還可以舉辦一些針對親子客群的DIY活動。不過,近期開始調整展店策略,要以15坪左右的中小店型,開始進駐全台各地商業區。

像是在今年,亞尼克就在石牌與新莊各開了一間15坪的外帶店面。在明年,預期將在桃園、苗栗、屏東三個縣市開店,而且都會選在熱鬧的商業區。到時候,全台實體門市將達到25間,吳宗恩說,這個數字對亞尼克而言,將是一個里程碑。

在近年,許多餐飲產業紛紛開始啟動IPO計畫,像是咖啡連鎖業者路易莎與Cama都曾公開表示正在積極準備。但問到亞尼克未來是否有IPO計畫時,吳宗恩搖搖頭說,「沒有,要到自由市場必須有明確目標、擴展的計畫。」他認為,烘培業不同於咖啡廳,可以那麼快速地擴大展店,「當然未來不排除(IPO),但目前想要慢慢來。」

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息