畢業證書也上鏈!區塊鏈新創圖靈鏈、資策會合組聯盟為哪樁?

2020.11.25 by
高敬原
畢業證書也上鏈!區塊鏈新創圖靈鏈、資策會合組聯盟為哪樁?
Pixabay
為了讓台灣數位學歷發展更成熟,有超過20間的學校,跟新創圖靈鏈、資策會以及AI金融科技協會,在2020年8月共同策劃組成「台灣學習履歷聯盟」。

教育部推動108課綱,其中「學習歷程」成為高中學生升學規則,裡面會完整記錄學生在高中教育階段時的學習表現。透過學生學習歷程檔案內容,能更真實呈現學習軌跡、個人特質、能力發展等資訊。

政府開始重視學生學習履歷,事實上,學歷、證書等文件,隨著時代演變逐步數位化,台灣許多大專院校因為防偽及傳遞便利性兩大考量,開始發展數位學歷。

台灣學習履歷聯盟

為了讓台灣數位學歷發展更成熟,有超過20間的學校,跟新創圖靈鏈、資策會以及AI金融科技協會,在2020年8月共同策劃組成「台灣學習履歷聯盟」,透過區塊鏈技術,強化證書的防偽性,背後究竟能帶來哪些幫助與改變?

透過區塊鏈技術,確保證書真偽

根據統計,一年全台要發30萬張以上的畢業證書,偽造證書是常見情況,求職者的不實或誇飾履歷更是不盡其數,對於徵才企業來說是一大風險。

聯盟成立的目的,是希望串聯所有台灣學齡人口的學習、學歷資料,做到安全防偽、跨境即時查驗、數位實體並行、個資隱私保護等目標。

簡單來說,聯盟會以一站式系統,串連全台大專院校學生的學習履歷,從大專院校之前溯源至國中高小以及幼兒園,記錄個人在各教育階段的學習成果,以真實呈現個人學習軌跡、個人特質與能力發展。

藉由定期且長時間的紀錄,呈現考試無法呈現的學習成果,建立完整零造假的人生履歷認證,目標是讓台灣人才在國內求職,以及走向國際時大幅減少背景資歷驗證流程,同時協助企業降低人才資歷驗證之時間與成本,加速適用人才之到位。

而台灣學習履歷聯盟所採用的技術,正是新創圖靈鏈研發的圖靈證書。

圖靈證書是一家2018年成立於香港的新創,創辦人胡耀傑在申請國外學校時,發覺申請流程複雜又反覆,因而有了創業的構想。

台灣學習履歷聯盟計畫在明年第二季,整合全台150間教育機構,以及所有制度外學習平台的個人資訊。
台灣學習履歷聯盟

團隊研發出的產品「圖靈證書」,透過區塊鏈不可篡改、透明公開等特性,確保證書、履歷資訊的真實性、不可偽造性、可追溯性,且能用數位的方式,紀錄個人生涯,包括:學歷、職業歷程、培訓記錄、職場所受獎懲等資訊。

整合學校、自學平台,目標明年整合150家教育機構

「能想像我們現實、虛擬只需用一個身份,不必再填十幾頁申請表,所有背景查驗只要15秒,且資訊零偽造的那天嗎?」胡耀傑希望以自身求學經歷出發,並藉由聯盟與各院校的力量,將台灣打造成零用紙、零造假的科技都市。

「區塊鏈技術一直沒有在台灣妥善落地,除了純金融,也能透過教育界被台灣認識。」胡耀傑表示,目前包括國立清華大學學習科學與科技研究所、東吳大學教學資源中心、國立臺中教育大學、銘傳大學金融科技學院、中華大學、世新大學企業管理學系、中原大學創新創業發展中心,都已經加入。

除了傳統體制的學校之外,台灣學習履歷聯盟也找來VoiceTube看影片學英語、AIAA中華民國台灣人工智慧應用發展協會、猿創力程式設計學校、WillStudy留學計畫、台灣瑞科教育、stanCode-標準程式等教育機構成為創始成員,好處是,也能同步整合所有自學平台的歷程資訊,計畫在明年第二季整合全台150間教育機構,以及所有制度外學習平台的個人資訊。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息