HP、Dell雙雄營收超預期!Chromebook迎三位數成長、成銷售大功臣

2020.11.25 by
陳建鈞
HP、Dell雙雄營收超預期!Chromebook迎三位數成長、成銷售大功臣
Shutterstock
疫情下無論工作、娛樂或學習都必須仰賴個人電腦,本週Dell及HP發布的財報也接連打破外界預期。

個人電腦雙雄HP及Dell都在本週公佈了截至10月底的季度財報,由於遠端辦公及學習需求推動了個人電腦銷售攀升,兩者的營收表現皆超越華爾街預期。HP的股價更在盤後交易時段上漲了9%。

HP個人電腦銷售攀升,唯一疑慮在晶片、螢幕供應

HP本季度財報中,營收達到153億美元,雖較去年同期下降1%,但較上一季成長7%,也高於外界預估的147億美元,個人電腦銷量也打破紀錄突破1,900萬台,使每股盈餘為0.62美元,高於預期的0.52美元。

HP轉型長瑪莉.梅爾(Marie Myer)指出,Google的Chromebook是銷售成長最多的產品,無論營收或出貨數都飆升一倍有餘。

「在消費領域裡,個人電腦已經變得不可或缺。」HP執行長恩里克.洛爾斯(Enrique Lores)表示,「這推動了個人電腦的需求成長。這個結果讓我們對2021年能夠維持成長有著充分信心。」

HP及Dell皆聲稱,Google的Chromebook銷售在這一季迎來驚人成長。
Chromebook

有了強勁的市場需求,目前HP最大的隱憂零組件供應短缺的問題,去年的同一時期,HP曾點名Intel出貨延宕限制了個人電腦的銷售。今年則聲稱晶片與螢幕的短缺可能影響2021上半年的成長幅度,且消費者現在偏好價格較便宜的型號。

值得一提的是,儘管企業紛紛關閉辦公室,不會添購新的辦公設備,在家工作的民眾反倒需要一台印表機處理公務,本季HP的印表機依舊賣出1,200萬台,是2015年拆分獨立後的最高紀錄。

Dell營收超預期,雙雄皆稱Chromebook銷售暴漲一倍有餘

而HP的最大競爭對手Dell,本季營收則較去年同期成長3%至235億美元,高於外界預期的219億美元,每股盈餘也達到2.03美元,高於預期的1.42美元。

若再深入來看,Dell的個人電腦與筆電業務營收達到史上最高的123億美元,較去年同期成長8%。其中消費者業務成長14%至35億美元,而企業業務則成長5%至88億美元。

Dell聲稱在疫情的動盪環境中,科技變得無比關鍵,個人電腦銷售也因此水漲船高。
majestic b / Shutter

且如同HP提到的趨勢,Dell也聲稱Chromebook的銷售額有超過一倍以上的成長。

Dell執行長傑夫.克拉克(Jeff Clarke)表示,「科技變得空前的舉足輕重,就如同世界的發展,我們的業務也因此受惠。」

「整體上,我對業務表現感到滿意。」Dell財務長湯姆.史威特(Tom Sweet)認為,「我們需要在充滿不確定性的環境中持續邁進,憑借我們廣泛且多元的產品組合,我們有能力繳出穩定的表現,繼續創造現金流。」

Dell也看好下一季的表現,預估屆時的營收將比這次公佈的成績能再提昇3%至4%。

在疫情的動盪環境下,HP及Dell都在持續找尋突破口,《彭博社》指出,兩家公司都已採取行動減少開銷,並盡可能獲取客戶,Dell改變以往與企業交易的形式,給予客戶分期支付款項的空間,HP也在去年大裁員後展開公司重組,精簡人力並減少營運花費。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:CNBCBloombergBarron's

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息