天啊!我的面試官是機器人?

2020.11.26 by
楊谷洋
楊谷洋 查看更多文章

來自上個世紀南台灣高雄,現任教於交通大學電機系,專攻機器人領域,對機器人電影、小說、社會議題都很有興趣,希望與大家分享機器人的樂趣與魅力!著有《羅伯特玩假的?破解機器人電影的科學真相》一書。

天啊!我的面試官是機器人?
Shutterstock
面試本身就充滿變數,為了消弭面試官可能帶有的個人喜好與偏見,「面試機器人」因而誕生。利用AI統一標準以面對所有的應徵者,這項應用也成了未來的新趨勢。

今天的面試官真的很機車耶! 」、「 我認真覺得他對中山大學的畢業生很有成見! 」,三不五時我們就會聽到身邊朋友對面試的抱怨;作為考官的一方也有話要說,我是要如何從短短不到十分鐘的對談中判斷出她(他)適不適合這個工作啊?但就像交往許久的伴侶也偶有看錯枕邊人的感慨,面試這件事本來就是充滿變數,更何況每個人總有自己的喜好、甚至是成見。

Shutterstock

那如果換成由機器人來面試,大家意下如何?

面試機器人Tengai誕生,以「無歧視」為訴求

這可不是未來式,而且很有可能成為未來的新趨勢!根據104人力銀行陳佳慶的報導,位於瑞典斯德哥爾摩的新創公司Furhat Robotics在2019年已經推出全球第一個 面試機器人Tengai ,它的主要訴求就是「 無歧視 」,希望在面對所有應徵者時,能夠從頭到尾持續保持一致的標準,而且不會受到性別、種族、長相、穿著、口音等等因素的影響。換句話說,Tengai想要藉由「機器人」的客觀與理性來排除「人」的偏見,這的確令人期待,那它的表現如何呢?

兩大關鍵:內建AI的功力、樣本該如何取得

身為機器人的Tengai是否能不具偏見、並且有效率地找出合適的應徵者,首先要檢視的是它 內建人工智慧(AI)的功力 。以AI來審查申請人其實已經行之有年,就像部分銀行早就運用AI來進行信用卡的審核。想想看,當面對眾多申請人在年齡、學經歷、工作概況上種種的差異時,人為審查真的能比AI更精準地判斷出日後是誰會刷爆那張卡片嗎?當然AI取才比起信用卡核定的難度要上調好幾個等級,這就有待人工智慧技術持續的提升。

另一重要關鍵,就是用來 訓練AI的樣本取得 。畢竟學習的對象會強烈影響它如何建立評斷準則,就像我們人類也是從身邊的案例,一步步形成自我的定見。如此說來,如果作為學習的樣本就是人所提供的,機器人又憑甚麼能排除人為的影響呢?Furhat Robotics的做法是讓Tengai不只學習一個人的面試紀錄,而是訴諸於多人的經驗,這就類似於協商的方式,藉由群體的力量來消弭個別的差異,並且在模型初步建立之後,還得再經過專家的檢視,看看是否符合客觀、公平以及無歧視的原則。透過這些手段,也許Tengai依舊不能百分之百擺脫人的因素,但至少會取得較為平衡的觀點。

Olena Yakobchuk via shutterstock

可別忘了Tengai終究是部機器人,面試者的接受度會是另一項重大考驗。具有人形上半身的Tengai,就像是部立在桌上的電腦,它利用投影的方式將臉形和表情映射到臉龐上,能隨著彼此間的對話變換不同的抬頭角度,偶而點點頭、或是擺出專注傾聽的姿勢,藉由這些擬人化的努力,看看是不是能拉近雙方的距離。以該公司所提供的報告來看,Tengai較為中立的形象似乎成功地帶給人較無既定立場、或是你尊我卑的的感覺,面試者也因此更容易敞開心胸、暢所欲言。它另一項值得一提的優點就是, Tengai根本不會累 。不管面試的時間有多長,從第一位面試者開始,一直到最後一位為止,它總是能夠從容不迫、神采奕奕地問完所有預設的問題。

當然還是有人表示面對機器人就是不自在,以至於無法發揮平常的實力,甚至覺得公司對求職者不夠尊重。而以面試的內容來看,Tengai的提問偏向制式化,以現有人工智慧對人類對話的理解力,它還不足以從對方的回答中判斷出值得再深入發掘的新問題,也可能因此錯過關鍵的資訊。反過來說,面試者也很難從Tengai口中問到一些有關公司主管風格、管理模式等等的訊息,求職取決於雙方的意願,如果能對公司有進一步的了解,這會有利於當事人是否願意報到的判斷。

正當我們還在觀望機器人會不會搶走工作之餘,沒想到竟然還要擔心它給不給工作的機會啊!但展望未來,面試的方式必然是日趨多元,而AI取才肯定會是其中相當重要的管道,既然如此,求職、求才的雙方何不就此積極準備、坦然面對呢?在「無歧視」的前提下,公司可以思考如何將自身行業在選才上的偏好、甚至是所謂的公司文化導入面試機器人之中,然而喜好與偏見往往就是一線之隔,如何能找出合宜、兼具客製化效果的學習樣本,會是觀戰的重點!另一方面,求職者就該努力讓自己更加熟悉AI的運作,但可不要走偏鋒,想要取巧鑽AI的漏洞,因為即使是面對新科技,真正的人才絕對經得起考驗。

責任編輯:文潔琳

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場)

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息