親自拆解鴻海5G戰力,劉揚偉:別想著殺手級應用,應先發展「感測器」

2020.11.26 by
吳元熙
親自拆解鴻海5G戰力,劉揚偉:別想著殺手級應用,應先發展「感測器」
2020創新論壇
鴻海有多愛5G?不只是當遠傳、亞太電信的大股東,鴻海還有標準制定、設備產品、未來通訊研究等佈局。

鴻海有多看重5G?近期最受矚目的事件,莫過於亞太電信與遠傳電信展開共頻共網合作,雙方將同步進行股份交換,讓鴻海未來持股遠傳2.45%及亞太電23.8%股份。

但除了當2間台灣電信公司大股東,鴻海還有另外三大方向佈局。

首先,是參與標準、制定專利。「我們是擁有最多專利的台灣業者!」鴻海董事長暨鴻海研究院院長劉揚偉今(25日)天表示,鴻海集團目前已宣告1465個5G必要專利、過半數獲核准,排全世界第九位。

在劉揚偉提供的簡報中,鴻海集團宣告的5G專利數比聯發科還多。
2020創新論壇

鴻海5G佈局:標準制定、設備、電信、未來通訊研究

其次,是瞄準5G設備產品。根據GSMA協會統計,全球至今年10月為止有37個國家、106間電信營運商提供5G服務,預計5年後會有12億5G用戶出現。

劉揚偉指出,5G基礎建設最大不同是可採用開放式架構「O-RAN」,不必像過去被三大業者(華為、愛立信、諾基亞)壟斷,產品價格貴、升級速度也慢。

劉揚偉表示,鴻海已大舉投入5G基礎建設產品(無線電接取網路、核心網路、MEC)。
2020創新論壇

「這給了台灣電子業機會,過去我們只能幫忙代工,現在可以自己設計產品。」他解釋,傳統RAN架構有三大元件:BBU (基帶處理單元)、RU(射頻拉遠單元)、AU (天線),過去要綁在一起使用。若採用O-RAN架構,企業可分開來自由搭配適合的產品,就能降低成本支出,「現在有許多行業都打算建立專網,像汽車業、民生用品、傳統製造業的特質都一樣,如果都用同一種設備,其實是種浪費。」

鴻海佈局的第三種商機,則是未來通訊,包含:O-RAN為基礎的邊緣運算(MEC)軟體架構、車用晶片安全機制、6G晶片研究等。

劉揚偉表示,不只是5G網路的基礎建設財,企業專網延伸的MEC商機,也是鴻海投入領域之一。

25日參與「2020創新論壇」,劉揚偉既拆解鴻海集團的5G佈局,也分享自己觀點。他提醒,O-RAN雖能增加供應商選項,卻會導致相容性問題,由於目前並沒有專屬機構跳出來做這件事,未來會遇到許多挑戰。

他還說,大家都認為5G發展缺乏「殺手級應用」,但自己並不認同這種觀點,因為5G價值在於能連接大量數據,可市面上的感測器少之又少,只有鏡頭發展算是成功,當衣服、食物都沒有好的感測器能抓起數據,更別說要開發應用了,「我認為這是好機會,台灣業者該往這方向走。」

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息