詮智網通聚焦垂直產業智慧應用領域 搶攻5G專網優化服務商機

2020.12.04
詮智網通聚焦垂直產業智慧應用領域 搶攻5G專網優化服務商機
數位時代
製造、醫療等產業透過建置5G專網,推動垂直產業智慧應用,詮智網通創新5G專網仿真系統,建置「5G垂直應用服務確保平台」,搶攻5G專網網路的龐大市場商機

隨著5G普及,包括自駕車、智慧工廠、智慧醫療等創新應用都將成為人們生活與工作的日常。但是在以5G為基礎設施打造這些智慧應用時,5G的低延遲、高頻寬、多裝置大連結等特性要達到最佳化,才能發揮智慧應用的最大效率。掌握此一趨勢,交通大學物聯網智慧系統研究中心主任兼電機工程學系特聘教授李大嵩領導的研發團隊,開發出可優化5G專網的解決方案,並且利用科技部價創計畫把技術推向產業化,成為極具發展潛力5G科技新創,未來可望搶攻智慧無所不在的5G垂直應用服務商機。

掌握5G專網市場起飛契機 加速把技術推向產業化

行動通訊技術從2G、3G發展到4G,一直以提供給大眾使用的公網為主,如今,隨著具備高可靠度、低延遲特性的5G到來,產業開始建置5G專網以發展物聯網應用。李大嵩分析,行動通訊服務要從以民眾為主的服務轉而應用於垂直產業,在專網建置的過程中,會面臨通訊業者缺乏產業領域知識(Domain Knowledge),產業人士又不懂通訊技術的問題,導致產業在建立5G專網時,必須耗費長時間溝通、且建置好的專網可能無法完全滿足企業導入物聯網應用時的需求,減緩5G企業專網與物聯網應用的落地速度。

掌握此一痛點,交通大學物聯網智慧系統研究中心整合團隊累積多年的5G基礎建設關鍵專利及技術,並向科技部申請「價創計畫」,在團隊努力與計劃資源的協助下,打造出「5G垂直應用服務確保平台」,目前已經取得與國內多家製造大廠合作,為這些廠商在推動智慧製造的過程中,提供5G專網的仿真模擬。藉由在虛擬環境中確保專網應用的可靠性與品質之後,再於實際導入到場域中,大幅減少企業建置專網的挑戰。

以創新5G專網仿真技術為根本,研究團隊看準5G企業專網市場即將快速起飛的契機,積極將技術推向產業化,預計將於2020年底成立新創公司「詮智網通」。詮智網通執行長許郡泓指出,在參與計畫期間,除了利用自己過去的創業經驗來推動公司成立,過程中也藉由科技部價創計畫的輔導與資源挹注之下,跳脫5G技術本位的思考框架,慢慢凝煉與規劃出可行的商業模式。

串連各方夥伴,融入5G智慧製造生態系

許郡泓近一步說明,迎合5G時代,許多科技大廠為邁向智慧製造,開始建置5G專網,過程中廠商們發現:5G專網品質如果不佳,會影響智慧工廠的運作,因此開始尋找可以解決的技術方案,詮智網通的平台因為可以測量改善專網品質,獲得廠商青睞。

透過與垂直產業場域的測試驗證,詮智網通團隊累積更豐富的產業的Domain Knowledge,預期可在2021年將技術完成產品化、推出「終端仿真器」。李大嵩補充指出,終端仿真器主要利用空中介面(OTA)、以少量裝置仿真大量裝置行為,讓企業在大量裝置物聯網終端設備與應用時,加快布建速度。

舉例來說,如果要測試3000人群聚於小巨蛋時的手機訊號,透過詮智網通的仿真技術,不需要真的找到3000個人到小巨蛋,只要透過模擬測試各種移動行為,就可達到實地測試的數據,大幅降低驗證與測試的成本。目前這項技術已經在台美兩國專利,成為詮智網通的核心競爭力。

憑藉著創新技術的優勢,詮智網通目前正積極串接智慧物聯網系統整合商(SI)與電信業者,並且已經與國內外智慧物聯網大廠合作,未來不排除對接生產小基地台的網通設備商。全方位串連各方夥伴,凸顯詮智網通積極融入5G智慧物聯網垂直產業應用生態系的努力。

許郡泓最後說,展望未來,詮智網通將進一步在2022開發出「數據分析平台」,透過整合AI科技的智慧平台, 監控、管理專網系統數據,完善專網維運;然後於2023年朝向5G服務優化之路邁進,給予企業優化專網參數的建議,協助企業透過5G專網提升營運效益。

每日精選科技圈重要消息