鐵腕掌門人 帶領Yahoo!衝衝衝!

2003.11.01 by
數位時代
鐵腕掌門人  帶領Yahoo!衝衝衝!
上一季雅虎營收暴跌42%,市值也跌到110億美元,和最高點相比之下跌幅高達92%,公司被迫裁員400人。就在雅虎從雲端跌落時,西摩被推上場擔...

上一季雅虎營收暴跌42%,市值也跌到110億美元,和最高點相比之下跌幅高達92%,公司被迫裁員400人。就在雅虎從雲端跌落時,西摩被推上場擔任救援投手。

**來自好萊塢 鐵腕新作風

**當時雅虎員工沒人看好這位從好萊塢退休的老人,並質疑這位舊經濟出身、根本不懂高科技的老伯,是否真能帶領雅虎反敗為勝。但這些疑慮現在都煙消雲散了,雅虎在他大刀闊斧改革下,終於轉虧為盈,去年營收9.53億美元,獲利4300萬美元,和2001年虧損7.17億美元有著天壤之別,而今年光是第三季獲利便達6530萬美元。
帶領雅虎從谷底反攻的西摩,曾在好萊塢渡過21年的歲月。從華納兄弟電影公司(Warner Brother)的銷售助理一路做到執行長,在電影界名利雙收,像是「致命武器」等賣座大片就是由他一手主導。他於1999年正式退休,而讓他決定重出江湖的,是雅虎創辦人之一的楊致遠。西摩接下執行長的條件之一,是要求前任執行長庫格(Koogle)不能繼續擔任雅虎董事長,因為備受愛戴的前任執行長會讓他很難做事。
西摩上任後施展鐵腕作風,對雅虎下猛藥。他將原有的44個事業部門一口氣精簡成包括:搜索、電子商務、通訊、媒體和資訊以及企業解決方案六大領域,並規定高層主管每週和他舉行產品會議,檢討各部門的的執行成效和業務進展,並強調「Yahoo的發展不再孤立」的策略伙伴發展方向。
因此西摩一手主導了多個購併案:首先是與SBC通訊公司合作推出寬頻上網服務,去年併購線上人力仲介機構HotJobs.com,接著買下Overture,推出付費搜索機制,這些合作案為雅虎帶來了380億美元的營收。

**紀律擺第一 衝擊舊文化

**
致力於重塑雅虎企業文化是西摩另一個重要工作。他引進大批舊經濟的經營法則,以嚴格的紀律要求員工,取代過去的自然隨性風格。所有的新提案都要經過嚴謹分析與多次測試,而不再是天馬行空的腦力激盪會議就能決定。西摩的作風衝擊了雅虎舊有的自由文化,然而他以身作則的行事做風,以及在好萊塢多年培養出來的交際手腕,緩和了他上任所帶來的「文化差異」。
雅虎在網路萌芽時代所需要的年輕熱情與年輕精神,現在已經被講求實際的管理風格取代。西摩下階段的目標,是要把雅虎變成令人留連忘返的數位迪士尼樂園,在紀律管理與自由創意之間,西摩正在努力找出新經濟另一種新的可能。

每日精選科技圈重要消息