儲備多元能力 化身職場不敗高手

2003.11.01 by
數位時代
儲備多元能力  化身職場不敗高手
九月底的午後,天氣有點熱,交大管理學院的研究室,來找科技法律研究所所長劉尚志的學生來來往往,「他們等著我開會,等下還有其他學生要找我,」劉尚...

九月底的午後,天氣有點熱,交大管理學院的研究室,來找科技法律研究所所長劉尚志的學生來來往往,「他們等著我開會,等下還有其他學生要找我,」劉尚志除了每日的教學工作,現在跟著他做研究的學生愈來愈多,與從前他剛到交大任教時,門前冷落的情況有天壤之別。

**至少兩項專業
得意未來職場

**
劉尚志的忙碌,穿梭在管理學院指導學生管理課程,也在科技法研究所指導學生關於智慧財產權的知識。回首過去那段唸完工程博士後,才從頭唸法律的日子,心裡所擔負的壓力,至今都讓他難忘;但是一路走來,他始終固守管理本行,也沒有放棄法律研究的兩項學術領域,讓他現在有苦盡甘來的欣慰。
劉尚志是在學術領域裡善加運用雙學位的典範,就像愈來愈多在職場競爭的工作者一樣,努力在原有的專業上再進一步為自己增加更多的優勢。「在工作上具備兩項專業已是未來的趨勢,」人力資源顧問公司經緯智庫總經理許書揚從目前就業市場的型態也觀察到,最好是在原本的專業紮實之後,再學習另外一種專業最為恰當。

**多元能力組合
加碼職場優勢

**
尤其我們處在這樣一個資訊快速變動及創新的數位時代,企業要面對的市場變動、技術更新,甚至因為科技的改變所帶來之經濟環境的改變,也讓企業員工已經不能再依賴單一專業面對多元的競爭。企業更重視的是具備好的「能力組合」的員工,簡單的說,就是在你個人的第一專業外,你還有什麼其他專業?多元專業組合起來,會讓你成為一個什麼樣價值的的人呢?
現在經營空間規劃工作室的林芳怡,其實就是一個「能力組合」的代表,讓她在生存不易的SOHO族行列中,還能照著自己的理想走下去。學建築的她雖然不是建築師,但是擁有豐沛的建築知識內涵,再利用專業雜誌的磨練,讓自己透過文字表達,傳遞蘊藏內在的美學知識,又藉著進階主管的機會,學習組織財務行政及成本掌控,讓她有能力在經營工作室時,不會忽略財務操作。
在她個人身上,已經不是一個單純的文字工作者,而是一個具有多方能力組合的平台,她自己就說:「要成為建築界資源的溝通平台。」

**鑽研特殊興趣
從中培養能力

**
當然,多元化的專業能力,已是現今潮流。但是,許書揚也提出警告,「職場上最怕好像有兩種或多種專業,但都是半桶水,」他指出,除了要及早發現自己工作上的興趣,且至少要在同一個領域工作五年以上,才算比較恰當。當然,培養另外一種專業的方法很多,但是最重要的還是下定決心並且不斷的學習。
有東方管理大師之稱的大前研一,在他的《工作雞湯II》一書中也說,進入21世紀數位科技時代,如果不能「思變圖強」,就是「輸家」。他說,拒絕改變者,有如中世紀的恐龍,將無法適應新時代和環境,將會慘遭淘汰。
他強調,除了成為數學天才是不可能的任務,不論任何年齡,只要五年都能學有所成,如果五年還不見成效,就表示自己還不夠努力。
優派國際(ViewSonic)亞太區人力資源副總鄭秀家說,企業招募人才鎖定具備整合能力的員工,更能適應跨部門轉換工作能力,靈活學習能力強的人,也是受企業青睞的對象。
其實,鄭秀家個人從研發技術人員出身,目前兼任資訊部門及人力資源部門主管
兩個領域不算當初所學的專長,但是卻把握每次職務轉換的契機,他說:「我找到自己的patent(獨有的特質),」事實上,鄭秀家是從一個業餘的「做模型」專業興趣中,逐漸發展出一套自己做事的邏輯,做模型需要的細心、有計畫性的特質運用在管理工作上,運用在人事訓練上,儘管,從技術轉上人資,都能讓他得心應手。

**自身專業之外
練就其他專長

**
牙醫朱裕華在醫學界早已享譽盛名,找他治療牙齒、口腔問題的人從市井小民到政商名流都有。但是,當他迷上電子商務後,便義無反顧的像從事牙醫工作一樣,專注而熱切的投入,將自己的事業版圖更為擴大,並且藉著自己對e化的專長,讓他的病人也同樣能分享他的成果。
不論如何,在不同環境的挑戰下,不論你是受顧於企業或是個人的事業,多多培養自己多元性的專業,增加自己的優勢,你就會與眾不同。

每日精選科技圈重要消息