【圖解】Model 3蟬聯電動車銷量冠軍!這輛20萬有找的小車成大黑馬,魅力在哪裡?

2020.12.07 by
高敬原
【圖解】Model 3蟬聯電動車銷量冠軍!這輛20萬有找的小車成大黑馬,魅力在哪裡?
上汽通用五菱
調查機構EV Sales Blog,公布了最新的電動車銷售數據,特斯拉的Model 3登上2020年最受歡迎的電動車,此外,還有哪些值得關注的大黑馬?

疫情攪局的2020,卻是電動車市場相當熱鬧的一年。主要原因在於,各大車廠都有推出亮眼的電動車產品,消費者不再只有特斯拉(Tesla)一個選擇;不過從銷售數字上觀察,特斯拉還是佔有極大優勢,也創下連續五季獲利正成長的成績。

專門追蹤全球電動汽車銷售的機構EV Sales Blog公布了最新的電動車銷售數據,特斯拉的Model 3登上2020年最受歡迎的電動車,值得注意的是,在10月份的數字中,中國五菱汽車旗下的宏光MINI EV電動車買氣爆棚,銷量直衝第二名,一舉成為大黑馬。

車款排名:Model 3無懸念奪冠

今年最受歡迎的電動車的封號,由特斯拉的Model 3奪下,根據EV Sales Blog的數據,今年前10個月Model 3累計銷量達到260,927輛,約佔全球市佔的12%。Model 3在 2018和2019年也都拿下全球最暢銷電動車榜首,沒有意外的話,這將會是Model 3第三年拿下此殊榮。

今年最受歡迎的電動車的封號,由特斯拉的Model 3奪下,根據EV Sales Blog的數據,今年前10個月Model 3累計銷量量達到260927輛,約佔全球市佔的12%。
EV Sales Blog

第二名則是由法國雷諾汽車(Renault)的電動小車ZOE拿下,累計銷量量達到74,124輛,約佔全球市佔的3%,跟第一名的特斯拉差距相當大;第三名則是中國五菱汽車旗下的宏光MINI EV,累計銷量量達到52,672輛,約佔全球市佔的2%。

今年電動車車款銷售排名,第二名則是由法國雷諾汽車(Renault)的電動小車ZOE拿下。
雷諾汽車

車廠排名:特斯拉奪冠,全球市佔達17%

若從車廠的總銷量來看,統計今年前10個月,第一名仍是特斯拉,累計銷量為352,792輛,約佔全球市佔的17%;第二名則是福斯汽車(Volkswagen),累計銷量為138,290輛,約佔全球市佔的7%,同樣跟特斯拉有著極大差距;第三名則由比亞迪(BYD)拿下,累計銷量為126,243輛,約佔全球市佔的6%。

從車廠的總銷來看,統計今年前10個月,第一名仍是特斯拉,累第二名則是福斯汽車(Volkswagen)。
EV Sales Blog

各大車廠經過前幾年的技術研發,陸續在這一兩年都有電動車產品問世,也帶動全球各地充電基礎設備的逐漸完備,此外,從美國、歐盟、日本等世界主要大國,都已經訂出禁售燃油車時程,讓全球汽車電動化的進展逐漸加速。

從今年的銷售數字上來看,特斯拉依舊以大幅的差距,領先其他競爭對手,證明了特斯拉在此領域創新與技術的領先。特斯拉也將在今年12月21日被納入標準普爾500指數,創辦人馬斯克(Elon Musk)身價也飆漲到1280億美元,超車比爾蓋茲,成為全球第二大富豪,僅次於亞馬遜創辦人貝佐斯。

推出三個月就贏過Model 3,MINI EV什麼來頭?

在EV Sales Blog這份統計中,值得觀察的還有10月份的全球銷售數字。Model 3在10月售出22,755輛,仍是冠軍,第二名則中國五菱汽車旗下的宏光MINI EV電動車,賣出20,631輛,第三名是特斯拉的Model Y,賣出10,602輛。

值得觀察的還有10月份的全球銷售數字,中國五菱汽車旗下的宏光MINI EV電動車成為黑馬,躍上全球銷量排名第二。
EV Sales Blog

躍上全球電動車銷售榜單,MINI EV究竟是什麼來頭?五菱汽車是屬於上海汽車集團,是跟通用汽車的合資公司,銷量之所以能直逼特斯拉,關鍵在於「便宜」。

五菱宏光 Mini EV今年九月才開賣,售價落在2.88萬至3.88萬人民幣(約12.7萬至17萬台幣)之間,一般老百姓幾乎都能負擔,據統計,開賣第一個月賣出 1 萬 4 千輛、10 月成長到2 萬輛,11 月突破 3 萬輛,單日銷量最高突破2000輛。以中國市場來說,已經創下連續 3 個月超越特斯拉的紀錄,氣勢驚人,成為今年中國市場上唯一單月銷量破3萬輛的電動車,被封為「國民神車」。

五菱宏光 Mini EV今年九月才開賣,售價落在2.88萬至3.88萬人民幣(約12.7萬至17萬台幣)之間,一般老百姓幾乎都能負擔。
上汽通用五菱

雖然從全球銷售數字來看,Mini EV銷量進逼特斯拉,但這個銷量僅限於中國本土市場。

跟特斯拉鎖定高階市場不同,Mini EV以極低的售價,瞄準中國三四線城市的低階市場,迅速衝高銷售量。Mini EV是雙門四座的電動車,車身非常小巧,長度不到3公尺,車體重量僅700多公斤,不像特斯拉有著科技感十足的內裝,Mini EV車內配備走極簡風,沒有中控螢幕等設備。

根據官方資料,低階版的Mini EV約六小時可以充飽電,續航力為120公里;高階版9小時可以充飽電,續航力為170公里,皆不支援快充技術,較適合短程都會代步使用。

馬斯克過去曾說過,他認為Model Y明年(2021)人氣會超越Model 3,算是特斯拉家族中的後起之秀。
Tesla

最後值得注意的是,特斯拉的跨界休旅Model Y目前只在美國加州廠生產,10月份銷量衝上前三,贏過福斯ID.3。馬斯克過去曾說過,他認為Model Y明年(2021)人氣會超越Model 3,算是特斯拉家族中的後起之秀,它的優點在於,比傳統的SUV更為輕巧,有較大的空間可以放置行李,綜合外電消息指出,市場預估,明年特斯拉的銷量增幅有機會來到40%~50%。

參考資料:EV Sales Blog
責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息