第一座5G車燈工廠落地,用AI取代人工檢查!雲達楊麒令:2021年企業專網滲透率將大增

2020.12.08 by
王郁倫
第一座5G車燈工廠落地,用AI取代人工檢查!雲達楊麒令:2021年企業專網滲透率將大增
王郁倫攝影
5G開台!5G公網跟私網應用如何發展?業者如何佈局商機?雲達總經理楊麒令預估,5G爆發年是2022年,在此之前,2021年是雲達贏得更多企業專網時機。

台南是全球大型汽車車燈製造聚落,也成為台灣率先採用5G企業專網地點,第一座5G專網車燈工廠已經啟用。過去超大圓弧形車燈做品管,必須人工檢查瑕疵,燈罩面積大,訓練人力要時間,今年5G專網工廠透過抓取4K影像,由AI判讀,何處有問題直接電腦螢幕圈出位置。

「企業回本時間長短要看個別案例而定,但客戶省人力、少錯誤、動作加快,產能跟良率提高,馬上就能比同業更有競爭力。」雲達科技總經理楊麒令在一年一度的雲達Q.synergy年會後表示,他也透露,投資5G企業專網不需要以年為單位,就有機會回收,但關鍵是企業主必須思考數位轉型目的,雲達只能提供達成工具。

遠在日本那一頭,雲達也提供兩套獨立組網5G設備方案給樂天,一套已經獲農業應用採用,據了解,由於當地需求太多,目前樂天僅剩的一套方案已不敷使用。

台南是全球汽車車燈生產聚落重鎮。
納智捷

而回到廣達集團,第一座5G專網工廠將在2021年第一季在林口啟用,成為雲達智慧工廠最佳練兵場域。

廣達智慧工廠有多智慧?楊麒令舉例,透過AI加值,人員走進機器人工作場域,就能自動停止,避免機器人移動傷到人,而這個判斷方式,是透過AI鏡頭在現場立即判斷,但他解釋,最初規劃擺放AI鏡頭,但成本很高,如今透過AI卡控制現場所有鏡頭,馬上就把成本有效降低,最終還能把資料回送核心網做訓練。

雲達Q.synergy年會邀請系統整合商,一起合作探討5G專網商機。
王郁倫攝影

「產能變好,良率變好,人力節省,光這三點可以增加多少利潤!公網產生的效益不大,其實真正能貢獻效益是私網。」楊麒令指出,公網商業模式仍面臨如何變現的難題,電信商考慮投資回收年限,減少管理成本,很大機率會等待開放架構的Open-RAN方案出爐,加上網通品牌商推出的5G獨立組網解決方案要到2021年下半才有可能出現,諸多條件下,5G公網基礎設備爆發都還需要時間。

5G企業專網成長年:2021

「目前5G公網最大挑戰是,消費市場對為何需要5G還有很大問號。」楊麒令指出,企業5G專網有特殊使用情境,企業主知道要解決什麼問題,2021年短期內將是5G企業專網(私網)關鍵成長年。

至於5G公網真正爆發,楊麒令認為,由於網通大品牌獨立組網產品都要到2021年下半以後才會出來,5G真正爆發是2022年以後。

儘管如此,未來三年內,楊麒令坦言公網業績貢獻會比私網大很多,但短期內因市場只有雲達能做獨立組網5G專網,有完整核心網到接入網的通訊設備,故雲達至少在台灣企業專網滲透率將相當不錯。

佈局5G市場,要理解IT與CT

雲達佈局5G市場超過4年,楊麒令指出,發展5G專網業務,企業必須同時理解資訊技術(IT)與通訊技術(CT)基礎,楊麒令認為,資訊系統整合商都不可能會錯過這一波機會。

為佈局專網商機,雲達投入三層技術發展,首先是以軟體做好IT跟CT的整合,除理解通訊協定及O-RAN分散佈局,也能理解IT的軟體定義及虛擬化技術。

其次,讓軟硬體互相溝通,軟體雖用開源平台,但必須理解如何做硬體資源的最適當配置;最後是整合應用場景,將5G核心網跟接入網整合後,能針對客戶需要場景做彈性配置,並考慮到客戶網路管理上,做最方便的彈性調整。

雲達推出完整5G企業專網解決方案。
王郁倫攝影

不過,要讓5G專網遍地開花,雲達仍需要系統整合商(SI)幫忙,尤其是軟體加值商,也因此,雲達正廣發英雄帖,期望讓服務加速落地各場域。楊麒令指出,雲達會做完設備產品的整合驗證跟優化作業,簡化多數SI的程序,但若客戶指定其長期合作SI做服務,雲達也能再展開驗證工作。

遊戲規則大轉變!客戶也是競爭對手

「在未來產業數位轉型中,5G將是一個改變遊戲規則的重要關鍵,」楊麒令指出,未來5G在不同場域跟將出現既合作又競爭態勢,各業者也必須端出最強的部分跟對手合作,但因為市場夠大,可做的生意多,他並不擔心。

舉例而言,電信商可能想用5G公網提供企業專網服務,此時電信商可能用自身設備,也可以買雲達的硬體設備,在上層開發軟體並做系統驗正,而雲達也是電信商布建5G基礎建設的供應商,但可能在企業私網,雲達又變成電信業者的對手。

雲達總經楊麒令認為2021年企業專網(私網)滲透率會大增,2022年公網會爆發。
王郁倫攝影

而各國企業專網頻段不同,企業本身行業也不同,有農業有製造,雲達要做到5G企業專網,也必須盡量理解不同客戶產業特性需求,在內部整合不同軟硬體技術,找到一套滿足不同客戶的彈性作法,去因應IT產業標準化,但通訊產業(CT)多樣化的特性。

「我們跟電信設備網通大廠競爭,他們整合性一定更強,但談到彈性,就有侷限。」楊麒令分析雲達跟電信網通設備商的競爭,他樂觀認為,客戶跟市場最終都期望走向開放,不希望被單一封閉系統綁架,未來可規模化、彈性的方案最終將受歡迎。

不斷修改吸收雲端與電信客戶反饋,累積產品設計經驗,成為雲達關鍵競爭力,楊麒令指出,未來要跨入5G或次世代6G通訊領域的門檻將更高,未來新切入業者可能會缺更多必要產品,成為未來競爭門檻。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息