福灣巧克力被大規模抵制,桂冠、全家接連下架!學者:負面口碑會像火把狂燒

2020.12.09 by
吳元熙
福灣巧克力被大規模抵制,桂冠、全家接連下架!學者:負面口碑會像火把狂燒
福灣
網友發動抵制福灣巧克力,桂冠、乖乖、全家、Mister Donut、家樂福、金色三麥等多間合作廠商下架產品。

福灣產品獲得「世界巧克力大賽」(International Chocolate Awards ,ICA)肯定,但許姓前董事長5年前性騷擾實習生遭判刑、執行長也因聲援其父親被判誹謗罪。負面事件日前在網路社群再次發酵,引發桂冠、乖乖、全家、Mister Donut、家樂福、金色三麥等多間合作廠商下架產品。

桂冠7日開出第一槍,停止生產「桂冠巧克力湯圓」,並將上架後的銷售所得捐作公益。

乖乖表示,停止與福灣合作後,未來聯名品牌會更謹慎。
乖乖

乖乖發聲明表示,一直秉持著善意共好初衷,以聯名方式支持在地品牌,未來聯名前會更審慎選擇品牌口碑及信譽。

金色三麥停止生產「台灣一號巧克力啤酒」;Mister Donut則自即日起停賣合作甜甜圈與飲品。通路業者全家、家樂福,跟進下架並停止販售福灣相關產品。

中正大學行銷所教授曾光華表示,企業都害怕有負面印記,因為品牌與企業形象的累積相當漫長且崎嶇,毀壞卻可能一瞬間發生,因此才會有下架連環效應,「對福灣合作廠商來說,下架是用3分力道處理-8分事件。」

他指出,過去在無網路時代,無論正面或負面口碑發酵都像是「火柴」各自燃燒,話題不會這麼快蔓延開,但在網路效應多出好幾倍的情況下,就變成燒開的「火把」。

此次下架產品的業者中,部分在聲明稿強調將相關收入捐作公益,或是將產品轉贈給弱勢團體。

福灣第二次發出聲明,強調願意承擔合作夥伴下架損失,但網友抵制聲浪並未停止。
福灣

曾光華認為,當業者被合作夥伴捲入負面/爭議事件時,需避免被消費者認為沽名釣譽或假惺惺,只要說法與處理方式恰當,埋藏一些行銷味是可接受的。加上福灣抵制事件非食安問題,以不浪費食物的角度公開說明贈送公益團體,應無傷害。

下架事件爆發後,福灣7日再度發出聲明,表示尊重合作方評估損益後的所有決定,同時也願意承擔因為風波造成的銷售損失,但對網友抵制運動並沒有明顯影響。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息