友達光電爭霸世界第一

2003.11.01 by
數位時代
友達光電爭霸世界第一
繼海爾張瑞敏訪台後,10月7日,長虹董事長倪潤峰也來台訪問,並且拜訪了位於竹科的友達光電,洽談液晶電視面板的合作。 中國的長虹年產電視機3...

繼海爾張瑞敏訪台後,10月7日,長虹董事長倪潤峰也來台訪問,並且拜訪了位於竹科的友達光電,洽談液晶電視面板的合作。
中國的長虹年產電視機3000萬台,在內地的占有率為17%,是中國電視市場的龍頭,並企圖成為世界級電視機廠商。友達是台灣第一、世界第三大液晶面板廠,未來與長虹的合作,是否有助於該公司躍升世界第一?好戲還在後頭。

**先與長虹結盟
再巧取富士通技術

**
在TFT-LCD(薄膜式液晶顯示器)爭霸賽上,三星(Samsung)和LG飛利浦打得不可開交之際,友達早已搶先在蘇州布局,備戰明年的「液晶電視年」。與長虹的結盟,就是該公司布局中國的成果之一。
據了解,倪潤峰此次台灣之行成果頗豐,不但參觀了友達最新開發的46、30與26吋等電視面板廠,雙方也將先就20吋與26吋液晶電視面板合作。此行他的意圖相當明顯,就是要確保液晶電視面板供應無後顧之憂。他說,背投、等離子及液晶電視是下一代三大電視規格,長虹自然不會置身事外。
至於台灣的友達,則是上游巧取富士通技術,下游抓住長虹對液晶面板的需求,在液晶電視的攻略幾近完美。蘇州友達光電總經理彭雙浪表示,在液晶電視方面,友達主要與富士通等日本廠商合作,因為日商緊握液晶電視關鍵技術,台灣廠商還難以突破。
2003年1月28日,友達與富士通簽署合作協議,取得富士通子公司富士通顯示技術公司20%的股權。富士通顯示技術公司的核心技術,是目前主流趨勢的大尺寸及高畫質廣視角技術(MVA)。
雙方的合作方式,則是利用富士通的技術及產品設計,配合友達的成本優勢和商品化產能,達到互補效果。根據友達內部規劃,未來將陸續推出30吋與46吋的液晶電視用大尺寸面板;而富士通顯示公司表示,將停止部分尺寸面板的生產,交由友達代工。此外,友達不同意富士通向台灣奇美電子提供新技術,以徹底封殺競爭對手。
美國顯示器市調公司Display Search指出,2002年,液晶電視在全球約有140萬台的市場規模,預計2003年將成長164%,達370萬台;2004年可再成長108%,達770萬台,可望在2005年達120億美元。同時,整體電視市場中,液晶電視的比重可望由去年的0.8%提高到今年的2.2%,2005年時可升至6.7%。
有別於傳統電視的是,液晶電視體積輕薄,容易處理數位訊號,更具數位電視概念。根據業界估算,單美國市場對數位電視的需求,2008年可達9980萬台,產值可達550億美元;在美國市場現存2.2億台電視中,將有45%轉換成數位電視。彭雙浪認為,每年全球電視消費量1.8億台,今年液晶電視只占400萬台,液晶取代傳統電視的空間很大。
Display Search資料顯示,友達在台灣液晶電視面板一直出貨量最大。依照規劃,除了現有的15吋、17吋、20.1吋及26吋寬螢幕電視面板外,友達年前還將陸續推出30吋寬及46吋寬螢幕等面板,該公司全球液晶電視市場占有率將從第一季的3.6%提升到第三季的6.2%。
大量生產的26吋寬螢幕電視面板將在5代廠以最經濟的方式一次切割為6片,預計將成為友達下半年獲利的秘密武器。

**蘇州廠再擴充
模組產量已達70%

**
隨著友達在台灣擴張TFT產能,承擔TFT後段模組的蘇州工廠也在擴充。蘇州二期工程10月完工,廠房面積是一期工程的兩倍。友達在蘇州還將擴充生產線,TFT模組月產量由70萬片增到年底的100萬片。這個數字遠遠高於蘇州三星的20萬片和南京LG飛利浦的30萬片。
TFT製程主要分兩段,前段做好玻璃,灌完液晶後,再切成需要的尺寸;後段是做模組,將驅動IC、背光模組等元件組合成液晶模組。液晶模組再出售給電腦、顯示器、攝影機等下游廠商。
「這些下游廠商集中在大上海地區,所以我們把後段模組設在蘇州,就近服務用戶,」彭雙浪說。在桌上型顯示器的市場占有率,友達於2003年第一季名列世界第一。
目前,台灣筆記型電腦廠商已全部登陸內地,其中十大廠商中有八家落戶長江三角洲,僅蘇州全年生產的筆記型電腦總量就將逼近1000萬台,占全球筆記型電腦總量的25%,成為世界最大的筆記型電腦生產基地。
彭雙浪表示,下游用戶很多,包括上海的廣達、英業達,昆山的仁寶、緯創,蘇州的華碩、明基、大將,吳江的華宇,三星和LG也都採購友達的模組。
蘇州一份內部資料顯示,2001年,全球液晶面板產值已超過150億美元,超過晶圓代工業,成為IT製造業中產值最大的產業之一。三星、友達、日立等液晶巨頭以及冠鑫、瀚宇等配套企業落戶蘇州,蘇州已成為內地液晶顯示器元件生產的密集地。
這份資料指出,「友達光電的落戶,使內地有了第一家同時具備生產大中小全尺寸LCD面板的大型模組廠。友達蘇州基地從2001年9月動工,2002年7月投產,當年銷售額達2億美元,將是園區第一家銷售超100億元的特大企業。」
蘇州給了友達480畝土地,其中一半仍處於荒置狀況。友達在台灣和蘇州各有大小尺寸兩個模組廠,大尺寸的模組蘇州承擔70%,台灣30%;小尺寸的模組蘇州承擔90%,台灣10%,整體上蘇州承擔的模組量已佔友達的70%以上。目前,蘇州模組廠總投資兩億美元,員工6000人。
「如果用戶在長江三角洲生產液晶電視,友達的電視液晶模組也將從台灣轉移到蘇州生產,」彭雙浪說。

**快速縮短差距
高出貨量緊咬日韓
**

Display Search統計報告顯示,2002年三星電子以17%的市場占有率穩居第一其出貨量增長率為28%;LG飛利浦以16.6%的市場份額列第二;友達雖名列第三,但以110%的高出貨增長率將市場占有率從9.6%升至13.3%。
8月6日,友達董事會公布上半年度財務表現,營業額為新台幣421.1億元,由於上半年獲利超出預期,友達宣布將調高全年營收目標至972.8億元。2002年友達營業額為新台幣755億元。
「不久前台灣當局希望友達做世界第一,我們也絕對有做第一的企圖心,愈快愈好,」9月中旬,彭雙浪首次向記者坦承爭霸野心。「今年底,友達會在歐洲募集資金,繼續投資新的生產線。」
7月28日,友達第6代TFT生產線在台中開工,台灣當局在典禮上希望友達成為大尺寸面板出貨量世界第一。位於台中的友達工業園區,面積60公頃,將分期建設,總投資達新台幣2000億元。友達將先投資900億元建首期工程,預計2004年第四季完成設備裝設,2005年第二季量產。新生產線規劃將鎖定30吋以上的大尺寸液晶電視面板。
在與內地廠商的合作中,包括友達在內的台商正不斷獲得後續力量。去年3月,聯電前執行長宣明智帶領台灣LCOS(單晶矽反射式面板)聯盟成員,赴長虹總部洽談合作。在倪潤峰之前,9月下旬,海爾董事長張瑞敏赴台灣,與聲寶、華映等洽談液晶與等離子電視(PDP)面板的合作。由於受限於技術與供應鏈,短期內內地發展液晶產業的條件仍不成熟,內地顯示器廠商只得依賴台灣和日韓的面板供應。由於海爾與長虹等中國家電大廠頻繁訪台,預料友達也將獲得來自內地的訂單。
彭雙浪說,美國發明TFT技術,日本人實現量產,但日本又比較保守,在TFT起步的十年裏,大部分公司都虧損,缺乏再投資能力,難成規模。而韓國和台灣投資的都是3.5代以後的生產線,產能和成本都有競爭優勢,在4代線以上製造能力上,台灣和韓國已超過日本。
目前,三星和LG飛利浦在建設第7代生產線(LG飛利浦的6代線按7代標準設計)。同時,三星和LG飛利浦都在擴充5代線產能,而友達在台灣的第二個5代廠今年10月裝機,兩個5代廠月產能可達12萬片。
Display Search報告顯示,2002年台灣廠商出貨量增幅97%,市場占有率從27%擴至35%,快速縮小與韓國廠商的差距,而日本製造商壓力將越來越大。
行業的景氣和公司的業績,讓友達雄心勃勃、夢想第一。不過,有業內人士認為,友達超過三星、LG飛利浦「沒有可能」,因為投入和技術都不如後兩者。

每日精選科技圈重要消息