專注才有機會成功!

2003.10.15 by
數位時代
專注才有機會成功!
今年剛踏入社會的七年級生,其實跟我們這一代(楊基寬是四年級)比起來,機會更多。是因為這群年輕的工作者是在多元化的環境下成長,所以他們的生活經...

今年剛踏入社會的七年級生,其實跟我們這一代(楊基寬是四年級)比起來,機會更多。是因為這群年輕的工作者是在多元化的環境下成長,所以他們的生活經驗很豐富,有很多選擇的機會。理所當然的,跟我們當年比較起來,這群人知道的常識更多,閱歷也更廣。

**多元環境,容易分心

**
只不過,常識不等於知識,廣博的閱歷也不等於知識。常識要持續、深入的鑽研才可能轉換成為知識。而目前多元化的環境,在我看來,某一部分卻阻礙了年輕一代的工作者發展多元化知識的可能性。
阻礙的原因就在於現在年輕人的生活太豐富了,有很多誘因鼓勵他們到處消費。結果,多元化的環境到最後造成的,卻是生活、娛樂面的多元化,和工作沒什麼關係。所以,七年級生跟我們這一代比起來,工作的投入度不會比較高,對生活的投入反而比較高。
而且,多元化的環境也容易讓人分心。拿我兒子來說,叫他學鋼琴,他根本定不下心去學,每次總是三催四請,盯了老半天才坐在鋼琴前面彈一下子。要是換成我當年有他這種機會可以好好學鋼琴,我現在也變成一代名師了吧。

**選對領域,專心發展

**
因此,現在的年輕人雖然有他的先天優勢,但如果想要更上一層樓,還必須比別人多一項特質,就是專注。要善用社會的期望,挑一樣自己喜歡、感興趣的領域深入鑽研、挑戰。
曾經有一項調查顯示,如果你一輩子只做一件事情,那麼你成功的機會有100%。可是如果你多做一件,精力被分散了,那麼成功的機會只剩下50%。以此類推,做的事情愈多,成功的機率愈低。
拿兩個剛踏出校門的同學來做比喻。如果一開始就讓甲同學管理乙同學,乙同學一定不服氣,覺得甲同學憑什麼管他。但如果過了5年,在這5年當中,甲同學選了一個領域專心投入,乙同學卻東沾一點,西摸一些。5年後兩個人在同一個領域碰到,這時叫甲同學管理乙同學,乙同學一定心服口服了。因為經過5年時間的歷練,甲同學早就變成這個領域的專家,對這個領域的知識有一定的深度。這時,他是以專業技能領導乙同學,才能叫人服氣。

每日精選科技圈重要消息