損失2億元內!緯創印度最大iPhone工廠遭百名入侵者暴力破壞,官方聲明:儘速復工,保障員工

2020.12.15 by
王郁倫
損失2億元內!緯創印度最大iPhone工廠遭百名入侵者暴力破壞,官方聲明:儘速復工,保障員工
MuniswamyOfficial粉絲團
緯創印度規模最大的新廠12日傳出暴力犯罪事件,遭自外侵入上百名暴力者破壞,也傳出跟員工薪資發放有出入相關,官方13日晚間對此做出了聲明。

12月15日更新損失金額
緯創早晨公告印度Narasapura廠發生暴動一事,公司正在全力進行廠區復原及損害盤點中,初估財務損失金額約為新台幣1億至2億元,比外傳17億元少。公司表示已配合相關當局及警方進行調查並持續與保險公司洽談中。

12月12日
iPhone代工三哥緯創資通週末傳出,位於印度南部卡納塔卡省(Karnataka)的那薩普爾(Narsapur)工廠出現暴動,辦公室及部分車輛遭損壞,原因疑似工人薪資問題,不過對此緯創13日晚間已經發佈聲明,強調意外肇因於「外界」不明人士闖入,對廠區造成意圖不明的破壞。

緯創工廠遭暴力破壞事件登上印度報紙新聞。
MuniswamyOfficial粉絲團

緯創位於印度那薩普爾新廠12日上午傳出暴動,工廠遭到破壞,部分設備遭竊,甚至停放車輛遭焚燬,當地媒體報導,主要是員工沒有拿到聲稱的薪資,且逐月減少,導致累積不滿情緒,卡納塔克邦副部長Ashwathnarayan C.N.則在推特上譴責暴力,指可以有更適當的處理方式。

根據印度媒體報導,該工廠是緯創為生產iPhone 7及iPhone SE系列產品,並替聯想跟微軟代工的新廠,員工人數2000人,但預計要擴張至8000~1萬人,由於印度政府獎勵投資,外電指緯創將投資130億盧比金額在印度設廠,不過緯創官方申報的印度投資上限目前是7600萬美元。

對於印度廠事件,緯創13日晚間發佈聲明,表示對Narasapura廠的事件深感震驚,此意外肇因於「外界不明人士闖入」,並對廠區造成意圖不明的破壞。據了解,暴力破壞事件來自100~200名廠區外闖入人士恣意破壞,而非來自緯創本身員工。

緯創董事長林憲銘日前才表示,去印度投資困難一定很多,但也看好當地機會。
王郁倫攝影

緯創強調公司一向遵守法律,全力支持並配合相關當局及警方進行調查。緯創表示,「員工及團隊的安全和福祉始終是我們最重視的,公司承諾遵循並落實所有當地勞動暨相關法規,儘速完成復原及復工運作,以保障員工最大工作權益。此外,公司已主動與當地相關單位/組織溝通協調,全力保護員工,以員工權益為先並提供所需的任何協助。」

對於何時復工及損失金額,目前官方尚無具體數字。

地方首長譴責暴力,薪資糾紛仍待釐清

卡納塔克邦副部長Ashwathnarayan C.N.則在推特上也強調,勞工的薪資也將進一步釐清,也讓外界關心暴力事件是否真與薪資糾紛有關。

印度媒體報導,主要員工無法獲得允諾的全額薪資,而且該金額還不斷降低,由於印度種姓制度強烈,外商多半透過人力仲介公司聘僱勞工,緯創就有5家仲介公司合作,並按時提交薪資,若員工取得薪資有落差,中間是否有不法仍待釐清。

緯創印度廠遭暴力破壞,車輛遭推翻並焚燒。
MuniswamyOfficial粉絲團

印度招來外商,推出出總規模66億美元的刺激獎勵方案吸引企業投資,但印度市場對台灣陌生,法令繁瑣,行政效率低落,且當地文化語言陌生,都是挑戰。但為克服全球佈局挑戰,緯創也宣佈2021年非中國製造需提高至5成。

緯創在印度迄今已有3座工廠,其中第一座可能最早在15~20年前,設立的是售後維修服務中心,第二座廠為智慧裝置工廠,規模較小,2020年第三座工廠廠剛啟動,地點稍微偏遠,是當地最大最新的工廠。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息