台灣採購中心地位確定

2003.10.15 by
數位時代
台灣採購中心地位確定
SARS期間,我們曾分別對台灣及包括中國大陸在內的其他國家,做了SARS對經濟可能造成的衝擊,進行模型的模擬評估。發現模型的評估與事後實際的...

SARS期間,我們曾分別對台灣及包括中國大陸在內的其他國家,做了SARS對經濟可能造成的衝擊,進行模型的模擬評估。發現模型的評估與事後實際的數據間,存在了一些差異,也就是我們低估了SARS對製造業的影響。
根據行政院主計處公布的第二季經濟數據,2003年第二季的經濟成長率只有-0.08%,以第一季成長3.53%的狀況來看,推測第二季單季經濟成長受到SARS的影響,應該超過3個百分點,也就是影響全年成長可能達到0.8%左右。比我們預估的結果更不樂觀。

**SARS衝擊製造業

**原本我們認為,由於台灣大部分的製造業廠商仍為代工業者,因此,只要工廠不被感染,產品正常出貨,那麼大部分製造業者所受的衝擊,就可以降到最低。也就是說,SARS會影響的只有國際客戶可能因疫情產生的疑慮,而取消或延後訂單出貨。
但顯然的,我們對這方面的衝擊是低估了。製造業在第一季的成長仍有6.5%,但在第二季卻為負成長0.04%,也就是說,製造業成長受到SARS單季的影響可能達到6個百分點以上,影響全年製造業成長達到1.5%,高出我們模型的評估甚多。
其中,尤其是資訊電子業,在5、6月分時,竟然出現出口負成長的現象。這樣的結果,顯示台灣製造與國際商業間的互動,比想像中的密切,這也與製造業服務化的趨勢相吻合。過去台灣的中小企業,為了國際生意,拎著007皮箱走遍全球;爾後的國際代工模式,則只專門伺候國際品牌大廠;如今,我們看到了台灣成為國際採購中心及商展中心的雛形。

**電腦展台灣生機再現

**
最近有兩件事亦呼應了這樣的現象及趨勢。2003年9月22日登場的台北國際電腦展,首次以「三館全開」的氣勢,邀請1241家廠商(較去年成長12%)及2419個攤位(較去年成長5%)展出。參展廠商指出,國外買家超過預期,並沒有受到中國大陸 CeBIT Asia展及不景氣的影響,規模及人氣均遠超過中國大陸。
此外,兩年前將亞太區國際採購(IPO)總部從台灣移向香港的美商戴爾電腦(Dell),已初步決定在今年底將該總部移回台灣,也代表著台灣在IT市場上的地位,仍不容忽視。戴爾電腦兩年前以台灣無法三通為由,將亞太IPO總部移至香港,如今,卻在中國大陸及香港宣布「更緊密經貿關係安排」(CEPA)後,遷回台灣。戴爾電腦會這麼做,是因為他的競爭對手惠普(HP)及全球最重要的IT產品供應商均在台灣,如果戴爾想要贏得全世界,就得來台灣。
這兩件事,對於台灣在全球分工角色的定位或被定位,均有不凡意義。顯示台灣製造業所展現的能力,不再只是代工製造而已,同時亦具備了因應國際間大多數不同客戶需求的能力。

每日精選科技圈重要消息