旭富製藥桃園廠大火釀1員工罹難、粗估損失8億元,明年Q1取消6億訂單

2020.12.21 by
中央社
中央社 查看更多文章

財團法人中央通訊社,簡稱中央社,是中華民國的國家通訊社,成立於1924年,是我國歷史最悠久、規模最大、報導最權威的新聞通訊社。

旭富製藥桃園廠大火釀1員工罹難、粗估損失8億元,明年Q1取消6億訂單
臉書
位在桃園的旭富製藥公司工廠於20日中午發生火警,發言人在21日上午記者會表示,1名員工不幸罹難,過年前270位員工薪水不會受到影響。

旭富製藥桃園廠區20日發生火警,發言人楊文禎表示,凌晨火勢已獲控制,1名員工不幸罹難,預估明年1季約有6億元訂單受影響已先行取消,內銷市場只占3%,國內用藥影響不大。

旭富今天重大訊息記者會,楊文禎表示,20日中午左右由於生產線進行化學溶劑處理,不慎引發火災。員工隨即通報消防隊處置,但因風勢強烈,導致火勢難以控制。這起火災造成2位員工受傷,1位傷勢嚴重菲律賓籍員工今晨不治,另1位已無大礙。

業務影響部分,楊文禎表示,目前將收到的訂單與客戶說明原由進行取消,初估明年第1季至少有新台幣6億元的訂單可能會受影響,倉庫存貨製成品價值約2.5億元,這部分未直接受到火勢燃燒,影響應該有限,有待品管進一步分析是否符合標準後,才能進一步確認供貨給客戶。

位在桃園市蘆竹區的旭富製藥公司工廠於20日中午發生火警,桃園市消防局指出,因東北季風助長火勢,火星四處噴飛,大火迅速蔓延開來,受波及的其它工廠有大量易燃物,讓大火更是一發不可收拾,加深搶救困難。圖為火災示意圖。
Flickr CC by Steven Bochniewicz

損失粗估8億,重建至少需6個月

針對訂單轉移可能性,楊文禎表示,旭富所有生產線都在桃園廠,沒有其他廠可應用,轉廠有困難,因此已通知客戶暫時取消訂單,由於台灣內銷市場約只占營收3%,預計對國內用藥不會有太大影響,至於國外客戶因部分為管制藥,衝擊較大。

楊文禎指出,桃園工廠約有270位員工,農曆過年前,相關員工薪水不會受到影響,後續再依實際情形進行處置措施。由於生產線無法運作,品管研發等作業都會受到影響,是否採取無薪假措施,等進一步評估後再對外界說明。

財務損失部分,楊文禎表示,公司帳務財產損失粗估8億元,公司財務狀況相對建全,有投保足額的財產保險,財務損失的保險理賠應沒有太大問題。大部分生產線燒毀,估計如果建物主結構未被破壞,重建期間至少需6個月。另外,波及隔鄰其他廠商,這部分損失目前無法評估,公司有投保公共意外責任險,其中財產損失理賠上限為3000萬元。

旭富製藥為製劑的上游原料供應商,主要生產工廠位在桃園市蘆竹區。
Flickr CC by SoQ錫濛譙

本文授權轉載自:中央社
責任編輯:郭昱彣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息