9成營收來自海外!台廠Cubo Ai進攻全球母嬰市場,上架Amazon有哪些好處?

2020.12.21 by
程倚華
9成營收來自海外!台廠Cubo Ai進攻全球母嬰市場,上架Amazon有哪些好處?
賀大新攝影
Cubo Ai是來自台灣的廠商,專做智慧寶寶攝影機,透過亞馬遜全球開店把商品上架到美國、加拿大、英國、澳洲4大海外市場,打下銷售成長4倍的好成績。

「2020年,無疑是全球電商加倍成長的一年。」亞馬遜全球開店臺灣總經理陳思芬提出數據指出,目前全球零售市場以3.7%的速度持續成長,在全球新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)影響之下,在今年全球電商以16.5%的速度成長,是整體零售市場的4倍。同時,有20%成長來自跨境電商,是本土電商成長的2倍。

從2017年4月開始,亞馬遜全球開店(Amazon Global Selling)在台灣成立常駐專業招募服務團隊,並與外貿協會(TAITRA)共同協助台灣業者以跨境電商形式拓展對外貿易。協助台灣的各類商品、商家上架到全球亞馬遜站點銷售。

目前,透過亞馬遜全球開店,可以一次將商品上架到美國、加拿大、德國、英國、法國、義大利、西班牙、日本、墨西哥,在今年,又新增了荷蘭、瑞典、澳大利亞,一共可以上架到12大海外站點,觸及亞馬遜全球超過3億的活躍用戶。

來自台灣的Cubo Ai(雲云科技),從研發、銷售到部分客服都設立在台北辦公室,但依然在今年透過亞馬遜全球開店打下海外營收成長4倍的好成績。

亞馬遜全球開店網站。
Amazon網站截圖

透過Amazon跨境找商機,Cubi Ai海外營收年增4倍

在2017年創立的Cubo Ai 以「寶寶攝影機」為主要產品。與小兒科醫生合作開發,主打可以主動偵測口鼻覆蓋、翻身、進入危險區域等等寶寶常見的危險事件,並且傳送通知給照護者。

「台灣的母嬰市場不是很大,所以一開始就知道目標是全球市場,」Cubo Ai執行長林伯修表示,從創立初期,就鎖定透過亞馬遜全球開店接觸國際市場。

由全球的生育率來看,就能清楚了解Cubo Ai的目標市場在哪裡,美國一年大約有400萬新生兒、英國78萬、加拿大則有38萬、澳洲33萬;但在台灣,一年新生兒數量僅有18萬。因此,從2018年開始,Cubo Ai就陸續投入美國、加拿大、英國、澳洲四個海外市場。

創立初期,來自台灣的銷售佔比大約5成,但隨著在國際電商市場的經營越來越成熟,在2020年,Cubo Ai在美國的銷售成長5~6倍、澳洲更成長了7~8倍,如今來自海外市場的營收已成長4倍、佔比擴大到整體銷售的9成,帶動全年業績銷售突破2億元新台幣。

同時,在今年Cubo Ai更在今年成為亞馬遜開店平台上「Smart baby Monitor」類別的第二名商品,Amazon Review累積了4.6顆星評價。

來自台灣的Cubo Ai (雲云科技)在今年透過亞馬遜全球開店打下海外營收成長4倍的好成績。
Cubo Ai

快速複製商業模式,Cubo Ai明年再拓4大歐洲市場

「使用Amazon打入國際市場的好處是,全球後台系統相似,生意很容易複製,」林伯修說,Cubo Ai學會在北美操作Amazon電商市場之後,由於全球站點的系統後台一致,在進一步上架其他歐美國家銷售時的學習難度較低。因此,接下來Cubo Ai還打算要在2021年再上架德國、法國、西班牙、義大利的Amazon站點。

那麼,針對不同區域市場的特性,寶寶攝影機這個產品是否要做不同的調整?針對這個問題,林伯修說,將會利用不同軟體推出特殊功能,來進攻不同區域市場。

他以iPhone作為比喻,「全世界的iPhone硬體都是一樣的,但裡面的App不同,我們就會用這個方式去走。」未來,將針對不同市場,導入寶寶故事書、寶寶音樂等功能。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息