建築占全球耗電量5成!台灣首座亞熱帶旋轉屋、節能屋,怎麼幫住宅省電?

2020.12.18 by
陳映璇
建築占全球耗電量5成!台灣首座亞熱帶旋轉屋、節能屋,怎麼幫住宅省電?
陳映璇攝影
國際吹起零耗能建築風氣,工研院攜手日本東京電力、台達電、台塑打造節能展示屋,以及首座亞熱帶旋轉建築測試平台,希望替國內零耗能建築提供解方。

降低建築能耗,是解決能源危機的方式之一,根據國際能源署(IEA)統計,有高達55%的全球耗電量來自建築,先進國家推動零耗能建築相關法規,其中歐盟訂定2021年起所有新建築必須是近零能耗建築(nearly Zero-Energy Building),工研院看到這股國際趨勢,在台南沙崙智慧綠能科學城兩個節能建築測試,一個是具旋轉功能的亞熱帶首座綠能建築技術研發測試平台、模擬台南透天厝的節能展示屋,為台灣零耗能建築提供解方。

什麼是零耗能建築?該建築具有綠能發電、儲能、深度節能及智慧能源管理技術,所消耗的電力等於生產的電力,達到零排碳的境界,跟過去只講求節約能源的綠建築不同。

節能屋減少1/2的耗能,儲能、市電最佳配置

而要達到零耗能建築,智慧能源管理與節能技術相當重要。

外觀猶如透天厝的節能展示屋,是工研院聯手日本東京電力Power Grid、東京瓦斯公司Tokyo Gas、台達電、台塑等12家企業共同投入測試,搶攻建築智慧節能百億商機。

節能示範屋,可以清楚看到再生能源產電、室內能源消耗的狀況。
陳映璇攝影

節能展示屋所使用的節能家電,符合國家智慧家庭裝置互連的通訊標準協定CNS16014,冷氣、除濕機等各種電器可串連控制,當用戶下班回到家後,會自動變成在家模式。

電表、水表、瓦斯氣表三表合一,與無線通訊標準(Wi-SUN)傳輸整合,蒐集住戶水、電、瓦斯、家電使用的大數據分析,透過天氣預報、歷史追蹤、人的行為進行預測用電量,並作儲電預測,讓儲能與市電達到最佳配置,未來工研院員工也計劃入住。

工研院綠能所智慧節能系統技術組資深研究員劉旻忠表示,一般住宅的EUI(建築耗電強度,Energy Use Intensity) 65%,節能屋為34%,節省1/2的耗電量。

不過,工研院院長劉文雄認為,未來不光只有一棟建築達到零耗能,而是達到區域「電力共享」,整個沙崙科學城各區能夠連網互通,共同達到零耗能的長遠目標,過程可能需進行法規程序的修改,如饋線、電表的不同,但目前技術是可行的。

旋轉建築科技實驗室,開放廠商進行節能測試

此外,沙崙還有全球第三座具有旋轉功能的建築科技實驗室,工研院與成功大學於2018年起展開產學合作與建置工程,17日正式揭牌。

三座建築科技實驗室剛好跨越三大氣候帶,第一個在美國加州舊金山彎區,由美國羅倫斯伯克萊國家實驗室打造的FLEXLAB,屬於溫帶;第二個接近赤道,新加玻建設局建造的SKYLAB;第三個位於台灣沙崙的亞熱帶首座氣候建築測試平台SPINLAB(以下稱旋轉屋)。

台南沙崙有全球第三座具有旋轉功能的建築科技實驗室。
陳映璇攝影
亞熱帶綠能建築測試平台內放置裝有量測器的假人,模擬人類在室內的溫度感受。
陳映璇攝影

旋轉屋每一小時旋轉一圈,主要模擬不同房屋座向與不同太陽方位角對建築的影響,可藉此測試建築材料與各項設備的性能,內部有兩間實驗室,做A、B測試,內部設備、房間大小都是可拆裝,進行包括冷氣、玻璃、風扇的測試,2020年與能源局展開合作,目前正與廠商洽談中。

劉文雄說,國際追求2050年碳中和,其中能源問題占一大部分,他希望把旋轉屋作為節能材料、技術驗證的平台,透過沙崙來整合綠能產業鏈,把旋轉屋、節能宅變成show case(案例),告訴外界很多事情是做得到,降低困難度。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息