Peloton砸百億元買下健身器材商Precor,除了「美國製造」還為哪樁?

2020.12.22 by
陳建鈞
Peloton砸百億元買下健身器材商Precor,除了「美國製造」還為哪樁?
擷取自 Peloton 官網
Peloton砸4.2億美元買下美國第五大商用健身器材商Precor,除了為激增需求擴大產能、取得「美國製造」基地外,也是未來進軍商用市場的起點。

在居家健身因疫情而躍上檯面的此刻,新創Peloton宣佈以4.2億美元(約新台幣118億元)的價碼,收購美國第五大商用健身器材商Precor,藉此布局美國的生產基地,乘著疫情危機大肆擴張。

這筆收購將創下Peloton成立至今最大的交易紀錄。Precor是有著40年歷史的商用健身品牌,年營收達到約4.3億美元,是美國第五大的商用健身器材廠商,主要產品為跑步機、臥式健身車等。

新冠狀病毒(COVID 19,俗稱武漢肺炎)已令美國深陷疫情囹圄,根據Worldmeter的資料,美國確診人數已突破1,800萬人,占全球近4分之1,死亡人數也攀升至32萬人,是第二名印度的兩倍以上。

在這樣的環境下,健身房也成為感染的高風險區域,因而受到疫情沈重打擊,今年美國已有至少6家健身房、瑜伽館破產,為這些業者提供商用健身器材的廠商也不好過。

Peloton在這時候出手,不僅有望以較低價格買下,也是應對快速增長需求的一陣及時雨,這筆交易預計2021年初就會完成,屆時Peloton將取得Precor美國的製造廠房。

收購的消息揭露後,Peloton股價也在盤後交易時段上揚逾8%。

「我們已經看見巨大的成長。雖然沒人盼望一場全球性的瘟疫,但這的確推動了我們的業務成長。」Peloton總裁威廉.林奇(William Lynch)表示,「維持成長已是公司的主要任務。」

11月公佈的2021財年第一季(7至9月)財報中,Peloton營收較去年同期暴增232%,從過去的2.28億美元激增至7.58億美元,也高於外界預期。Peloton也成功在今年轉虧為盈,目前訂閱用戶數達310萬以上,其中有133萬購買其跑步機、飛輪等設備。

邁入2020年迄今,Peloton股價飆漲了385%以上。

取得「美國製造」基地擴大產能,緩解疫情下激增需求

Peloton一直在擴大對供應鏈的投資,去年11月,才宣佈以4,740萬美元收購台灣自行車製造商期美科技。Peloton執行長約翰.佛雷(John Foley)今年還曾表示,「他們(台灣)在防疫上做得很好,非常成功地防堵了新冠病毒,我們的工廠才得以繼續運轉。」

這次收購也將替Peloton取得佔地62.5萬英呎的製造廠房,隨著輝瑞疫苗問世、於全美開打,這筆交易可說是為了美國復甦打好基礎。再加上,Peloton現在也產能緊繃,《Business Insider》指出,其產品從訂購到送達需要兩個月以上時間。

疫情下激增的需求令Peloton產能滿載,他們期望透過這次收購擴大製造規模,讓用戶能夠更即時收到產品。
擷取自 Peloton 官網

Peloton在新聞稿中表示,這次收購取得的製造工廠將納入製造網路,預計將擴大其營運規模與彈性,支持健身產品的需求增長。林奇提到,「我們一直積極投資擴大製造規模,這是Precor十分擅長的。」

另外,即將接任美國總統的拜登,主打的政策方向之一便是「美國製造」,除撥款4,000萬美元採購美國在地製造的產品外,將對製造基地設在海外的產品課徵離岸稅。

不只是居家健身,Peloton也計畫進軍商用市場

展望後疫情時代,可預期將有部份用戶回歸健身房,面對這樣的可能性,Peloton也期望藉由收購Precor拓展商用市場,進軍飯店、公司、校園等更多面向的客戶,並推出更多元化的產品項目。

Peloton還將透過收購取得約100名成員的研發團隊,也有助於在強敵環伺的市場提昇產品競爭力。Precor將作為一個事業單位加入Peloton,並由Precor總裁羅伯.巴克(Rob Barker)負責領導。

今年興起了居家健身風潮已吸引蘋果加入,在12月初正式推出Fitness+訂閱服務。
Apple

Peloton蒸蒸日上時,盯上居家健身市場的競爭者也陸續現身。蘋果在12月初正式推出了健身訂閱服務Fitness+,可能威脅那上百萬純粹訂閱而沒有購買器材的用戶族群。另一間以Peloton的勁敵自居的健身器材公司Echelon Fitness,則趁著Peloton產能滿載時以低價飛輪進攻市場,9月銷售較去年暴增700%。

當造訪健身房不再是禁忌,Peloton如何維持居家健身的價值所在,並從覬覦市場的眾多競爭者中得到消費者青睞,將是這間新創後疫情時代的考驗所在。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:BloombergTechCrunchBusiness Insider

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息