花20年催生為人作嫁沒賺頭!

2003.10.15 by
數位時代
花20年催生為人作嫁沒賺頭!
我當奶媽一手養大了好多孩子,但只能眼睜睜看著他們的成就歸於親生父母,」62歲的宏廣董事長王中元,道出20年來身為動畫代工者的無奈。像《小美人...

我當奶媽一手養大了好多孩子,但只能眼睜睜看著他們的成就歸於親生父母,」62歲的宏廣董事長王中元,道出20年來身為動畫代工者的無奈。像《小美人魚》《獅子王》和《花木蘭》這些暢銷的迪士尼動畫,除了造型和劇本因必須顧及國外觀眾品味,由外國人先行設計之外,其餘皆為宏廣一手料理,成果也博得世界認可,但版權是別人的,獲利自然就天差地遠。

**動畫利基多! 產值每年穩定成長

**
宏廣幫環球電影公司(UIP)代工的卡通長片《Land Before Time》,80%的工作是由宏廣獨立完成,製作預算總共500萬美元,宏廣只得到180萬美元。而環球電影光是DVD就賣了400萬片,約有5000萬美元的獲利入袋。
八○年代的宏廣曾是全球最大的卡通製作中心,但這幾年面對來自韓國和大陸的競爭,宏廣卻已遠遠落在後面。受到這種刺激,為人作嫁20年的宏廣,下決心當個「高齡產婦」,在爭取到行政院開發基金20億元的補助款後,宏廣集團成立子公司「宏觀」,預計投入34.7億元自製第一部大型動畫電影《馬可波羅》。
根據經濟部資料,去年全球動畫產值為268億美元,預定今年可達290億美元,未來每年將以9.7%的比率持續成長。動畫產業創造的效益比硬體製造業更為驚人:美國的動畫大廠皮克斯(Pixar)在今年暑假推出的《海底總動員》,美國總票房至今已達4億美元,按美國與海外市場1:2的比例估算,單是這一部片子的票房營收,已經等於半個台積電產值。
而依過去的經驗,發行影帶及周邊商品的營收將是票房的3倍以上,預估這部影片將帶進48億美元的營收。而動畫的效益還不僅止於此,電影明星終究會年老色衰失去新鮮味,但卡通人物永遠不會老,就像櫻桃小丸子永遠都是小學三年級一樣,也就是說光是不斷重複發行的利益,便可再賺上一筆。

**瞄準東方熱! 海外行銷團隊助陣

**
「臺灣不缺人才,只是沒有發揮的舞台,」王中元很不服氣地再三強調。因拍攝《辛普森家庭》獲得美國艾美獎的導演黨宜心、製片駱麗,還有《花木蘭》的美術設計張振益,都是從宏廣出身。王中元感嘆他們的選擇是對的,如果他們還留在宏廣,現在了不起是個經理。
宏廣選擇《馬可波羅》題材做為第一波主打,是著眼於國際市場。王中元的弟弟,前中影製片廠廠長王童去年加入宏廣擔任監製,他說馬可波羅在西方人的心目中,具有很重要的影響力;而且在2008年中國奧運時,預期將有一波東方熱,宏廣選擇這個東西方都能接受的題材,目標就是一舉打進世界市場。
談起這個破天荒的超大型計劃,王中元顯得興奮。他說過去二十多年來的卡通製作經驗,讓宏廣有最好的技術執行人員,不過考量到台灣在創意行銷上的經驗仍嫌薄弱,將借重過去在好萊塢建立的人脈,組織好萊塢規格的製作團隊,期望能夠一舉出擊成功。
宏廣請來了《花木蘭》的導演班那奈羅夫(Tony Baneroft),還有電影《鱷魚先生》的製片霍爾(Lance Hool)拔刀相助,強化影片的創意表現;在國際行銷方面,則商請知名品牌CK(Calvin Klein)的行銷團隊協助美國公司的營運;DVD發行則計畫與美國威名百貨(Wal-Mart)等通路商合作。

**資金待解決! 燒錢耗時工程鉅大

**
雖然在故事題材及人事布局上萬事俱備,但宏廣仍然為資金頭痛。《馬可波羅》爭取到行政院開發基金20億元的補助,但是還少了約15億的資金。王中元眉頭深鎖,為了籌措資金,他已經與銀行和創投交涉許久,至今還沒有下文。
宏廣監製王童分析,動畫一部電影平均需要花2~3年的時間製作,成本比一般電影高出3倍,花的心力也較多。他舉例說一般電影剪接是很平常的事,但動畫在製作時事先就要算得十分精準,因為如果非得動刀時,那表示幾十個小時的畫工就白費了,幾十萬元也飛了。
拍動畫電影就像燒錢一樣,王中元坦誠對資金有很深的急迫感。他站在宏廣中庭仰望正在趕著製作《花木蘭2》的員工們,他說公司目前還有幾個代工的案子在手上,現在就靠微薄的利潤來支持自家影片。
台灣的動畫業者都是中小企業,砸下34.7億元製作一部卡通長片,有人認為太過於冒險,而且國內拍片環境遠不如美國,美國好萊塢有專對片廠融資的銀行,還有專門的保險公司,能在原拍片團隊解組時,找到強大卡司遞補、保證完工,國內的環境還差太遠。
然而在這場動畫代工轉型的賭局裡,宏廣再也無法再回頭了。這不僅是宏廣本身的賭注,也是政府的數位內容旗艦級計畫能否順利出航的重要指標。

每日精選科技圈重要消息