三星首屆「Solve for Tomorrow」競賽圓滿落幕 年輕學子運用科技與創意翻轉台灣社會

2020.12.23
三星首屆「Solve for Tomorrow」競賽圓滿落幕  年輕學子運用科技與創意翻轉台灣社會
數位時代
台灣三星電子今年首度在台舉辦「Solve for Tomorrow」競賽,歷經3個月競爭後,14日公布9組獲獎團隊,抱走總價值破百萬的獎金與獎品。

台灣三星電子今年首度在台舉辦「Solve for Tomorrow」競賽,以「新思維,心技術,共創星未來」為題,鼓勵年輕人結合科技與創意,解決台灣的社會問題。在歷經長達3個月激烈競爭後,於14日公布得獎名單,共有9組參賽隊伍脫穎而出,抱走總價值破百萬的豐富獎金與獎品。

往後,阿公、阿嬤只要每日玩Tongue ball(舌頭球形訓練器)App互動遊戲,將能訓練咀嚼肌、舌肌等吞嚥相關肌群,延緩口腔機能退化,減少進食時容易噎到或發生嗆咳之機率,進而降低罹患吸入性肺炎之風險。同時搭配物聯網(IoT)技術,將每日訓練數據傳送給遠端的語言治療師,隨時掌握長者的吞嚥功能,為其做適當的訓練調整。

這項充滿創意的提案,並非來自醫材界,而是四名高雄醫學大學高齡長照碩士生所組成的「高醫Tongue ball」團隊。在參加台灣三星首屆「Solve for Tomorrow」競賽中,激迸出訓練舌頭的全新概念設計,因貼近高齡化需求且可執行度高,最終自超過150組的報名團隊中脫穎而出,拿下首獎。

啟動Solve for Tomorrow競賽 聚焦城鄉差異與健康照護兩大議題

本屆Solve for Tomorrow競賽特別聚焦台灣社會目前極待解決的兩大問題,分為城鄉創新組與樂活高齡組。城鄉創新組希望能幫鄉鎮帶來活力、改善經濟。樂活高齡組則幫助高齡者更快樂健康地生活。

於9月底開放報名,短短1個多月便收到來自全台各地大專院校超過150件作品,總報名人數近500人,顯見台灣學生對於社會問題的關注與改變熱忱。

從投稿的參賽作品來看,樂活高齡組涵蓋銀髮族不同層面需求,像是居家照護、身體保健、疾病預防、用藥管理等,透過IT確保長者的身體健康與生命安全。至於城鄉創新組,大多從教育的角度切入,應用科技解決城鄉教育資源分配不一致的問題,讓偏鄉孩童也能和都市學子一樣,享有豐富的受教權。

數位時代

創新思維工作坊 2週內建立決賽實戰力

收到學生的作品後,評審團立即展開審查及評分,最終評選出22組團隊獲得決賽門票。

台灣三星電子企業創新暨商用解決方案事業部副總經理李元榮
數位時代

台灣三星電子企業創新暨商用解決方案事業部副總經理李元榮表示,Solve for Tomorrow競賽除了讓台灣年輕人的創新點子能夠被看見,進一步激起更多學子改善社會問題的熱情,更期望參賽者從競賽過程中,逐步建構出創新的思考模式,從設計思考、創意激盪再到提出解決方案,並將此知識運用在未來任何形態的創新上。

因此,台灣三星電子特別為決賽隊伍開設「創新思維:結構化的創新歷程」一日工作坊,邀請Social AED 社會設計平台發起人林紹偉,帶領大家從「社會設計」(Social Design)的角度切入,剖析如何運用設計思考改善台灣現有社會問題,並建立將創意落實到執行面的能力。參與工作坊的學生們表示因平日較少有機會接觸到類似課程,此次活動收穫滿載,也會將所習得的知識拓展運用至競賽之外的提案中。

獲獎三大關鍵:創意、科技應用深度及可執行性

經過工作坊一日洗禮後,入圍決賽的學生團隊們紛紛應用當日所學優化提案內容,在決賽的表現皆非常精采,也讓評審團陷入熱烈討論中,最終選出首獎一組、特優獎兩組、優選獎三組及佳作三組,共9組團隊抱走總價值超過百萬元的獎金與獎品。

三星「Solve for Tomorrow」競賽首獎由高雄醫學大學的「高醫Tongue ball」團隊奪得。
數位時代

首獎由來自高雄醫學大學的「高醫Tongue ball」團隊奪下,該團隊透過訪談與照護經驗,提出舌球訓練器Tongue ball的構想,利用微型動作追蹤感測器及控制器,結合互動APP與物聯網技術,讓高齡者能隨時隨地進行舌頭訓練,有效預防口腔機能退化。

擔任本屆評審長的若水國際執行長陳潔如表示,Tongue ball由於其可執行性極高,且非常符合銀髮族群的需求,因而受到評審們的一致青睞,順利贏得首獎殊榮。

至於抱走特優獎的兩組團隊分別是:國立成功大學「Wi care about you」以及台北醫學大學「Aiskido」團隊。

「Wi care about you」透過Wi-Fi訊號分布廣、普及率高及零死角的特性,判別空間內用戶的存在、動作、手勢以及人員存在進行判別。在不侵犯隱私的前提下,全面守護獨居長者的居家安全。

「Aiskido」則自創URAH設備,為復健患者提供不受時間、地點限制,且可增強復健意願的裝置,將遊戲融入復健動作,優化復健患者的醫療處境。

陳潔如也指出,這兩個團隊所展現的創意及科技應用深度,是獲獎的最大因素。

聯合國於2015年提出17項永續發展目標,「經濟成長」、「社會進步」與「環境保護」,是一個國家永續發展的三大關鍵。而三星此次Solve for Tomorrow競賽,不只促成更多年輕人運用創意與活力,讓社會有持續進步的動力,也讓台灣朝永續發展更進一步。期許未來能繼續發揮拋磚引玉的效果,鼓勵更多台灣企業投入資源在社會議題上,共同為台灣永續發展而努力。

每日精選科技圈重要消息